宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日に梅雨入りした関東。シフト勤務で働く僕にとっては貴重な連休もしっかり雨予報。こういう時は温泉だなと、老神温泉、宝川温泉とのんびり一人で群馬の温泉をまわってきました。

雨の群馬 1泊2日の温泉ドライブ

2018/06/10 - 2018/06/11

いっちゃんちゃんさん

自家用車

ゆっくりめに自宅を出て外環道から東北道に入り、最初の休憩の羽生PA。

鬼平江戸処で人気の上り線に比べると地味な下り羽生PAですが、けっこう飲食は充実しています。朝食をパンひとつかじったきりで出てきたのでだいぶそそられるものがありましたが、この先、すぐに佐野ラーメンを食べに行く予定だったのでガマンガマン。

佐野藤岡で高速をおりて、ほど近い永華でラーメンを食べて行く事にしました。

餃子、モツ煮も食べたいとこですが、この先、ちょこちょこ寄り道をしていく予定なのでチャーシュー麺単品だけを食べる事に。

少し待って運ばれてきたチャーシュー麺。佐野は百数十件のラーメン店があるらしいので、またこの店に来るかと聞かれれば微妙ですが、普通に美味しかったし、自分の他にも沢山のお客さんがきてました。アグリタウンという観光農園に併設されているので駐車場も広くお店も大きいので家族連れには良さそうです。

ラーメンを食べ終わり、国道50号で桐生に向かい、そこから赤城山の東側を通って老神温泉に向かいます。

途中、少し遠回りして向かったレトロ自販機で有名なみどり市の丸美屋自販機コーナー。懐かしいうどんやトーストの食品自販機があります。
    しかし古臭い外観からは想像もできない満員状態でした。しかもお客さんは皆 道路側を向いて食べているので、正面からの写真を撮るのもためらうほど。

時間をずらせば丸美屋もすくかなと、少し日光方面に走った草木ダムまで来ました。

普段、平地ばっかりの地域に暮らす僕にとっては旅情をそそる風景です。

草木ダムで30分ほど時間をつぶし丸美屋に戻ってみましたが、相変わらずの満員でした。結局、お腹が空いてるわけではないので自販機トーストはあきらめ、赤城山の東を通る県道62号で老神方面へ向かいました。

道路がどこも空いていて予想より早くすすんでしまったので、またも遠回りして道の駅 川場田園プラザへ寄り道。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

何もなさそうな田んぼの中を走る道路脇なのに大人気なこの道の駅、僕もこっち方面にくると必ず立ち寄ってます。

物産館でお土産を買ったりもしますが、僕の目当てはミート工房の山賊焼き。

ミート工房の山賊焼きとは自家製ソーセージとハムを焼いたもので、美味しいうえに500円でボリューム満点。特製マスタードをつけるとビールに最高に合うので、時間によっては行列になるほど大人気です。

ここから老神温泉までは20分かからないくらいで到着できるので、この日は旅館で食べようと焼きたてを持ち帰りました。

※持ち帰るのに欲張ってマスタードを沢山入れたら、旅行記に出すにはあまりに汚い写真になったので、スマホに残っていた前回来た時の写真を使っています。

お土産用に冷凍した山賊焼きセットも販売してます。僕も自宅用とお土産用に3つ買いました。

早く山賊焼きを食べたいので、急いで老神温泉へ。

老神はポピー祭り開催中。けっこう人が来てました。

この日、予約してあった老神温泉 東明館へチェックイン。老神温泉は3回目ですがここ東明館は初めてです。

東明館は埼玉でチェーン展開しているぎょうざの満州の社長が、寂れていく一方の故郷 老神をもりあげようとやっている旅館だそうで、ほんとに寂れている老神においてかなり人気がある旅館です。

老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル

温泉で焼きたて餃子 by いっちゃんちゃんさん

今回の部屋は一人用で部屋にはバス、トイレ無で朝食付き税込6000円でしたが、広さこそ6畳なものの予想外にきれいな部屋でした。

部屋の窓から下を流れる片品川の渓谷も見下ろせます。

ここでようやく山賊焼きと川場ビール。少しさめてしまったけど、ビールと味わう山賊焼きは超マイウー。

部屋にあった小さい冷蔵庫。買ってきた飲み物やお土産を冷やしておくのに重宝しました。

WIFIもちゃんと飛んでます。

ソーセージとほどよいアルコールでゆっくりしてから温泉へ。

ちょうど誰もいなかったので撮影。広さはゆっくり入るなら6,7人くらいと大きくないですが、ほんのり硫黄臭のする適温の温泉で、自分好みのいいお湯でした。

この日は小雨がふったり止んだりで外気が15℃くらいだったと思いますが、露天風呂も暑すぎず寒すぎずで、気持ち良くゆっくり入れました。

たっぷり温泉を味わってから食事に向かいます。東明館は布団敷きはセルフがきまりのようなんで、酔っぱらって食堂から帰ってきてもすぐ寝れるよう布団をひいてから行きました。

東明館は温泉旅館ですが、ぎょうざの満州でもあります。夕食は外からのお客さんも来る2階の満州で食べる事になります。

温泉旅館でチューハイに焼きたての餃子。意外な取り合わせですが最高です。

おいしい中華とお酒で夕食をすませた後は、部屋で持ってきた文庫本を読んだりテレビドラマのブラックペアンを見て展開のひどさに唖然としたりしてのんびり過ごしました。

老神温泉には温泉街のにぎやかさはまるでないけど、すごい静かでゆっくりできます。ただしコンビニもないので満州の閉店後は自販機が頼り。。

翌朝起きると雨が上がっていたので朝食前の散歩に出かけました。

片品川に架かる橋から東明館が見えます。

散歩に出てからすぐまた小雨が降り出しましたが気にせず10分ほど歩いて朝市会場まで来ました。雨でもポツポツ周辺の旅館に泊まっていたらしき人達が来てました。

朝市会場の横にある建物に老神の大蛇神輿が飾られています。一番の大蛇は108メートルもあって世界一との事。

コの字型の建物の端から端まで大蛇です。確かに長ーい。3回も老神に来てるけどしっぽ見たのは初めてでした(w。

少し離れた(老神の)赤城神社にギネスの証明書があります。ザ・ロンゲスト・フェスティバル・スネーク。そのまんまやな・・・。

少し小さい白蛇は子供みこしだそうです。ちょっと可愛い。

大蛇みこしの見学を終えても小雨はふりやまず、ただでさえ寂しい温泉街がもっとさびしく見えます。寂しさついでにモノクロ写真にしてみました。

老神メインストリート。

大きなホテルも閉鎖中。。

天狗様。。。

打ち捨てられた東京ラーメン。。。。

どんな事が行われていたやら。。

と にぎやかさのかけらもない老神温泉街ですが、もちろん東明館以外にもがんばってる旅館はあるし肝心のお湯は良いしで、そこそこお客さんは来ているようです。僕も老神のお湯と、この時が止まった感が気に入ってるので、また来ると思います。

散歩を終えて旅館に戻ると、旅館のすぐ脇の木からガサガサ物音が・・・。見ると猿が三匹逃げていくところでした。あわててカメラを向けましたが残念ながら写真に写らず・・・。
    以前は近くの山道でびっくりするほど大きな雄鹿に出くわした事もあるし、老神は自然が豊かです。

昨夜も行った2階の満州が朝食会場です。何品かのおかずが各席に分けられていていて、そこにサラダとご飯を各自持ってくるスタイルでした。意外にヘルシーな感じの内容で質、量ともに不満はありませんでしたが、もう少しジャンクな方が好みかな・・・。唐揚げとか・・・。

写真を撮ったけどいつのまにか消えてました。。。

朝食を食べてもう一度温泉に入ってからチェックアウトしました。食事も美味しく好みのお湯にもつかれてのんびりできたしで満足な滞在でした。

いつもは老神温泉を出ると川場田園プラザに寄って佐野でラーメン食べて帰るのが定番になりつつあったのですが、今回は更に奥利根の宝川温泉に向かいます。

老神温泉入口のコンビニでコーヒー飲みながらナビをセット。老神温泉入口といっても老神の温泉街からは2キロ以上離れているので老神滞在中にちょっとコンビニへ というわけにはいかない距離です。

ここから行先を宝川温泉にセットすると沼田、水上まわりが表示されますが、行きと帰りに同じ道を通るのは面白くないので、少し遠回りになる片品、尾瀬から奥利根湯けむり街道を通って行く事にしました。

老神から近い名瀑 吹き割りの滝は以前に行った事があるし今日は雨だしで今回はスルー。

僕はトレッキングとかはしないし、雪山遊びも熱心にやってないので、片品、尾瀬地域は初めて。なかなかの山奥です。

尾瀬から奥利根湯けむり街道に入ると、センターラインのない曲がりくねった峠道が続きました。

道は狭く曲がっているので慎重に運転しなくてはならないですが、渓谷と雨に濡れた新緑がとてもきれい。

こんな山だもん、そりゃいるよね・・・。

老神から約60キロ、2時間弱で宝川温泉に到着。

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

山奥の割に立派な門。

宝川温泉は映画テルマエロマエのロケ地になったりロンリープラネットにのったりで、外国人観光客にも人気との事。宿泊だけではなく日帰り入浴も受け付けていると言う事で、今回はじめてやってきました。

美しい宝川の渓流沿いに4つの露天風呂があり、その総面積は400畳。男女混浴の温泉です。

日帰り入浴受付。料金は1500円と少しお高めですが、規模を考えると納得するしかないですかね。

さっそく露天風呂に向かいました。

宝川温泉は受付から一番手前に広さ120畳の魔訶の湯、すぐ横に50畳で浅めの湯舟の般若の湯、そこから渓流を橋で渡って宝川温泉最大200畳の子宝の湯と続いて行きます。子宝の湯に渡る橋の手前を奥に行くと摩耶の湯があり、そこは女性専用で他の湯舟からは見えないようになっています。

僕が行った時は先客が5.6人しかおらず、手前の魔訶の湯には誰も入っていませんでした。ここの横に脱衣所があり、今回 僕はそこで服を脱いで腰にバスタオルを巻いて3つの露天風呂を行き来しました。脱衣所はそれぞれの湯舟の脇にもあり寒い季節は裸で歩き回らなくて良いようになっているようです。

僕が入った感想は、子宝の湯はその広さからか少しぬるく、般若の湯は浅いので子供連れ向き、魔訶の湯が一番快適に感じました。でもどの湯も美しい渓流を眺めながら広い湯舟でのんびりでき、体の芯からリラックスできました。

ゆっくり温泉につかった後は広い敷地内をちょっと見学。

しゃもじに願い事を書くようです。あまり新しいのは見かけなかったので今は受けつけてないのかな?

月の輪熊も飼われています。昔は一緒に写真を撮ったり、さらにもっと昔は一緒にお風呂に入れた事もあったそう。

しかし今は熊も大きくなって暗い頑丈な檻に入れられていて、ちょっとかわいそうな感じでした。暗すぎて写真にもまともに写らなかったし。

まともな熊の写真を撮れなかったので金太郎をパシャっとな。

食堂以外にもアルコールの自販機がありました。うー、飲みたい。。

今回は車なんでビールはぐっと我慢して、食堂でマミーなんかを飲んでみました。

囲炉裏?。火が入っていたら風情があっていいでしょうね。今度は冬にもきてみたい。

テルマエロマエのコミックがありました。写ってませんがお前はまだグンマを知らないも。もしバスで来ても待ちの時間も暇をつぶせそうです。

せっかく群馬にきたのだから渋川のもつ煮の有名店 永井食堂で昼食をとることにして宝川温泉を後にします。

宝川から水上に降りていく道も雨がふったりやんだりで、けっこうな山道だったこともあり慎重に走りました。

宝川から水上、沼田と走り、渋川市の国道17号沿いにある永井食堂に着きました。もつ煮日本一を名乗っておりいつ行っても大勢のお客さんがきていますが、この日は平日で2時近かったせいか、いつも満員のカウンターも少し余裕がありました。

永井食堂 グルメ・レストラン

注文してからすぐに提供されます。今日は余裕があるけど、トレーが縦に出されるのがここの仕様。
    僕は千葉県民なので柏市の太郎のもつ煮の方が好みだけど、ここのもつ煮もやっぱり美味しい。ボリュームたっぷりの定食で590円という値段も良心的です。

永井食堂は店内で食事だけではなく、お持ち帰りも専用コーナーがあるほど人気があります。僕も自宅とお土産用にもつ煮3袋買いました。

閉店後も買えるようもつ煮の自動販売機(wもあります。

渋川の永井食堂を出た後は国道17号で行田まで走り、そこから加須、庄和町へ抜けて自宅のある千葉県へ。渋滞もほぼなく高速使わないでも余裕で帰宅できました。

今回、買ってきたお土産。永井食堂のもつ煮「もつっ子」、川場田園プラザ ミート工房の山賊焼き、群馬の鉄板お土産 旅がらすです。

群馬の鉄板お土産とか書きましたが、実は僕は最近まで旅がらすが群馬のお土産とは知りませんでした・・・。誰かからもらった旅がらすが家にあるとけっこう喜んで食べていたのですが。

僕が子供の頃からあるんだからそうとう息の長い商品です。ぐんまちゃんバージョンになって、旅がらすが群馬の名物という認知度があがる事でしょう。

しかしあけてみたら中身も外箱も昔ながらの旅がらすで、ぐんまちゃんは包装紙だけでした・・・。でも職場とかで配るにはちょうどいいお土産です。

旅がらす以外でも、お土産のもつ煮も山賊焼きも何度も買ってきているけど喜んでもらえたし温泉も堪能できたしで、天気は悪かったものの満足できる群馬の旅でした。