ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でロサンゼルスへ行ってみました。<br />と言っても「土日ロサンゼルス」は過去何度も実践済み。<br />個人的にはテッパンの弾丸旅程です。<br />今回は復路にアレンジを加えてバンクーバー経由で帰国しました。<br />滞在時間は短くなるけど、羽田夕方着で非常に便利。<br />西海岸弾丸往復のゴールデンルートになりそうです。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(25)+(27)+(28)<br />・ANA(59,810円)<br /> (22)NH109 03/03 K ニューヨーク(16:55)⇒羽田(21:10)<br /> (23)NH885 05/30 K 羽田(23:00)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (24)NH850 05/31 K バンコク(21:45)⇒羽田(05:55)<br /> (25)NH106 06/01 K 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:55)<br /><br />・ANA(117,610円)<br /> (27)UA5419 06/02 S ロサンゼルス(10:05)⇒バンクーバー(13:05)<br /> (28)NH115  06/02 S バンクーバー(16:15)⇒羽田(18:20)<br /> (29)NH849  06/30 S 羽田(00:05)⇒バンコク(04:35)<br /> (30)NH842  07/01 S シンガポール(11:00)⇒羽田(19:10)<br /> (31)NH106  09/14 S 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:55)<br /> (32)UA2201 09/14 S ロサンゼルス(19:00)⇒サンフランシスコ(20:22)<br /> (33)UA2141 09/14 S サンフランシスコ(22:45)⇒シカゴ(04:44)<br /><br />■宿<br /> Backpackers Paradise<br /> ドミトリー(朝食なし) 1,700円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ドル=111.5円<br /> ・クレジットカード   1カナダドル=86.3円

【2018海外】土日でロサンゼルスへ行ってみた。~サンタモニカ & LAX飛行機 & オマケのバンクーバー~

2018/06/01 - 2018/06/03

森 武史 さん

土日でロサンゼルスへ行ってみました。
と言っても「土日ロサンゼルス」は過去何度も実践済み。
個人的にはテッパンの弾丸旅程です。
滞在時間は短くなるけど、羽田夕方着で非常に便利。
西海岸弾丸往復のゴールデンルートになりそうです。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(25)+(27)+(28)
・ANA(59,810円)

・ANA(117,610円)
 (28)NH115 06/02 S バンクーバー(16:15)⇒羽田(18:20)
 (29)NH849 06/30 S 羽田(00:05)⇒バンコク(04:35)
 (30)NH842 07/01 S シンガポール(11:00)⇒羽田(19:10)
 (31)NH106 09/14 S 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:55)

■宿

・クレジットカード   1カナダドル=86.3円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

19:30
    13時間ぶりに羽田へに戻って来ました。
    というのも、今朝バンコクから戻って来たばかり。
    1日仕事をして、今度は夜の便でロサンゼルスへと向かいます。

※バンコクの旅行記はこちらにて

Dining h へ。
    一昨日来たばかりだけど、月を跨いだのでメニューが新しくなっていた。

お肉は熊本産の和牛。

カラスカレイのソテー。
    見慣れぬメニューに魅かれて注文したら、以前食べたことあるやつだった。。。

食後はシャンパンを飲みながらまったりと。
    6月からアメリカ行きは渡航前の確認事項が増えました。
    5つくらいの確認を回答したのち「確認OK」のシールが貼られます。
    このシールは剥がさないで下さいとのこと。

22:00 搭乗ゲートへ。
    今朝帰って来たばかりの羽田から、今度はロサンゼルスへと飛びます。

座席はプレエコ一番後ろの席。
    後ろが気にならないので結構好きなポジション。

22:30
    プッシュバックして、ターミナルを離れます。
    ターミナルが綺麗だったので1枚。

ロサンゼルスまではたったの9時間ほどのフライト。
    機内泊にはちょっと物足りないフライト時間だ。

離陸後のサービス。
    スパークリングワインでも飲むかな。
    結局、軽食のトルティーヤは食べかった。

CAさんが「めんべい」を持ってきてくれたので遠慮なく頂く。
    日本時間1:00に就寝。

日本時間6:00 起床。
    最近、機内で寝るのが上手になったような気がする。
    なんか目覚めがいい。

外はすっかり明るくなっていた。
    窓に付いた氷の結晶。

朝食。
    マフィンとオムレツ。
    ロサンゼルスは夕方。
    無理に朝食っぽくしなくても良いのに、、、といつも思ってしまう。

サンタモニカの海岸線。
    この後訪れる予定。日没の夕陽に間に合うかな。。。

ややスモッグに霞むダウンタウン。

着陸。
    定刻より早く着いたのに、ボーディングブリッジが混雑で結局ディレイ。
    予定より30分押しとなってしまった。。。

でも、待ち時間を利用してカナダのeTAを申請することが出来た。
    復路はバンクーバー経由だけどeTAが切れてたのすっかり忘れてたんだよね。。。
    オンラインチェックインが出来なかったから気付いたんだけど。
    あぶない、あぶない。。。

ともかく、ロサンゼルス到着。
    ロサンゼルスのイミグレは非常にスムーズ。
    最近、手荷物が少なくても止められることが無くなった。
    同じような旅行者が多いのだろうか。
    ちなみに今回の手荷物はボディバッグ1つです。

そんなわけで、飛行機を降りて15分ほどで到着ロビーに出れた。

予定より遅くなったけど、当初計画どおりサンタモニカに向かうことに。
    夕陽でも見ようかな、と。
    まずは無料シャトルでシティ・バスセンターへと向かいます。

バスはターミナルを出て・・・

バス乗り場に到着。
    ここからビッグブルーバス(BBB)でサンタモニカへ。

幸いまだ日は明るい。
    この時期、日没は19:30。
    夕陽には余裕で間に合いそうだ.

バスは40分ほでサンタモニカに到着。

最初にやって来たのは、サードストリート・プロムナード。
    今回、サンタモニカにやって来た目的の1つが・・・

電気自動車メーカー「ステラ」社のショールーム。
    なかなか日本じゃお目にかかれないので、ちょっと覗いてみようかと。

奥行きが深いショールームにはステラ社の車が3台展示されています。

こちらのモデルはガルウィング。
    フロントに空気口が無いので、独特のフェイスだ。

運転席も独特。
    Ipadみたいなモニターが付いている。
    自動車というより家電に近い感じがした。

こちらは真っ黒の車体がカッコいい。
    デザインもいいね。

やはり運転席は斬新。
    ディスプレイはどうやって使うんだろう。

そして、普通の車と大きく異なるのがフロント。
    なんと、トランクのような収納スペースがある。
    大きなエンジンが要らない分、収納に使えるわけだ。

15分ほど見学。観光客が多いので冷やかしでも大丈夫。(・・・たぶん)
    ショールーム自体はそれほど大きくないけど、気軽に入れるのでおススメです。

プロムナードにある人気のハンバーガー屋さん。
    日没後に行こうと思ったけど、営業時間に間に合わなくて結局行かなかった。

さて、日没まであと30分。
    サンタモニカ・ピアに向かおう。

ややオレンジ色に染まった遊歩道を歩きながら。

ザ・カルフォルニア!って雰囲気がいいね。

ピアが見えて来た。
    ここはもう何度も来てるけど、やっぱり「来たー!」って感じになる。

サンタモニカのランドマーク的なゲートを通って・・・

桟橋へと続く長いスロープを下る。
    スロープの途中でおばちゃんが売ってるチュロスが旨そうなんだよな。。

桟橋へ。
    すっかり陽が傾いて、建物全体が色づいてきた。

人の賑わいも高まって来た。
    というか、サンタモニカ・ピアは終日こんな雰囲気か。

JAPADOG発見!
    JAPADOGはバンクーバー発のホットドッグ屋さん。
    ついにアメリカに進出して来たのね。。。

夕陽に照らされて、桟橋全体がオレンジに染まる中・・・

こちらではモデルさんの写真撮影中。
    雑誌か何かかしら。

間もなく日没。
    山にかかっちゃうので、若干早めに日が暮れる。
    2月とか3月くらいならもう少し水平線に近い場所に沈むはず。

皆さん、写真撮影を楽しんだり・・・

ただただ、眺めていたり。

こんな一人遊びをしてみたり。

桟橋の先端までやって来た。
    桟橋の入口から500mくらいあるので、辿り着くまで結構時間がかかる。

夕陽もすっかり山の向こうに。

この桟橋はもともとは下水を海に流すパイプラインのものだったそうだ。
    だから、こんな沖合にまで伸びてるのね。
    パイプライン自体はもう使われていない。

釣りを楽しむ人たち。
    あまり釣れてなさそうだったけど。

桟橋の遊園地はだんだんネオンが輝いてきた。

ジェットコースターからは歓声が。

桟橋の途中までは車が入れる。
    道路はルート66の最終地点になるわけだ。

そんなわけでルート66関連の展示品も。
    ルート66のスタート地点はシカゴにあるんだよね。

20:00
    すっかり暗くなってきた。
    風が冷たくなってきたし、そろそろ撤収するか。

ゲートもライトアップが始まった。
    観光客は車が途切れるタイミングで記念撮影。

まだまだ賑やかなサンタモニカ・ピアを後にして・・・

どっかでご飯でも食べようかなー

マジックアワーはなんの変哲も無い路地すら美しい。

サードストリート・プロムナード。
    明るい時間帯はとはまた違った雰囲気に。
    ただ、一人で入れそうなご飯屋さんは見つからず・・・

サンタモニカをあとにしました。
    帰りもバスで。
    バス代1.25ドルはスマホアプリでオンライン購入できるのでとても便利。
    アメリカのバスってお釣り出ないことが多いからね。

22:00
    バスセンターに戻って来ました。
    本日の宿はこの近くだけど、ちょっと寄り道することに。

やって来たのはIn-N-Out Burger。
    宿とは反対方向なんだけど、宿の近くに食べ物屋さんがあまり無いので。

ここは常に混雑している人気店だけど、夜遅くまで空いているが有り難い。

調理場ではスタッフが大量のポテトと奮闘しています。

オーダーしたのはチーズバーガー。
    税込み6.79ドル(=760円)

いやー、やっぱ旨い。
    ジャンクで何が悪い!って潔い旨さだな。

食後はスーパーへ。
    さらに宿から離れるけど、この時間に営業していそうなのはここしか無くって。

既に23:00
    さっさと買い物を済ませよう。

ポテチと・・・

ビールでしょ。
    深夜だけど、体は真昼間。
    どうせ眠れないので、宿で昼飲み(?)でもしようかと。
    外は真っ暗だけど。。。

ビールも買えてご機嫌。
    あとはもう宿に向かうだけ。

バスセンターから宿の最寄りへと向かう。
    ロサンゼルスは遅くまでバスが走っているので安心だ。
    1.75ドルとちょっと高いけど。

0:00
    日付は変わっちゃったけど、本日の宿に到着。
    LAXでいつも利用している「バック・パッカー・パラダイス」
    ドミトリーで1,700円。
    寝るだけなら格安です。

施設も充実してるんだよね。
    以前は無料のポップコーンもあったんだけど、無くなっていた。
    あと、朝食もオプションになったようだ。
    実質的な値上げだけど、まぁ、しょうがないね。

プールサイドでビールタイム。
    深夜にもかかわらず、プールではしゃぐ宿泊者。
    というか、寒くないの??
    南国ロサンゼルスも夜は20℃以下になる。

そんなわけで外で飲んでると体が冷えてくる。
    ときどきフロントで暖を取ったり。

そして、再びプールサイドで飲んだり。
    こんな繰り返しで時間は3:00。
    普通に酔っぱらってきたので仮眠を取っておこうかな。

5:30起床。
    この日のフライトは10:00。
    出発までまだまだ余裕はあるけれど・・・

チェックアウト。
    早朝に寄り道したい場所がありまして。

というわけで、無料の送迎でシティ・バスセンターまで送って貰った。

チップで1ドル。
    安宿なのにサービスいいよね。

バスセンターから徒歩で歩くこと5分。。。

時間は6:00
    東から朝日が昇ってきた。

そして朝日をバックにやって来たのが・・・

シンガポール航空のB777。
    目の前を轟音と共に過ぎ去って行った。
    近い!!

続けざまにもう一機。
    今度はさらにデカいカンタスのエアバス380。
    これ、ズームして撮ったわけじゃ無いですよ。
    肉眼でこの距離で見ることができました。

ここは空港の滑走路すぐ隣り。
    着陸する機体を間近に見られるスポットです。

場所は昨夜訪れたIn-N-Out Burgerのすぐ近く。
    ここは以前も来たことあるんだけど、そのときは夕方だったんだよね。
    今回は早朝の着陸便を狙ってみます。

スマホアプリで周辺の飛行機チェック。
    アプローチしてくるタイミングや飛行機の種別が分かるので便利。

滑走路への誘導灯もこんなに間近に。
    この真上に飛行機がやって来るわけだ。

そうこうしているうちに木々の合間から・・・

ハワイアン航空とヴァージンアメリカ航空のエアバスがやって来た。

数分おきに着陸します。ここからは着陸機のオンパレードで。

AA3020/CRJ-701ER

アメリカン航空/A320

デルタ航空/ERJ-175

デルタ航空/B737

ユナイテッド航空/B737

たまにこんなちっこいプロペラ機もやってくる。
    Boutique Air 4B322/PilatusPC12
    マーセド空港という地方空港と運航している便でした。

ヴァージンアメリカ/A320

サウスウェスト航空/B737

奥の滑走路では離陸の光景も見られるんだけど・・・

テイクオフする頃にはかなり向こうに行っちゃう。
    ちょっと写真向きじゃ無いな。

時間は7:30。
    この時間帯、小型の飛行機ばっかりになっちゃった。
    もう十分ヒコーキ見れたな。
    というわけで、そろそろ空港へ向かうことに。

※動画だけまとめて観たい方はこちらをどうぞ

すっかり朝日が昇って、カリフォルニアらしいカラッとした空気に。

先ほどのウォッチングスポットから徒歩でターミナル7へと向かう。
    その間も轟音とともに飛行機の離発着が見られます。

案内板に従ってターミナル7へ。
    ここまで来るとターミナルはもうすぐ。
    ここまで徒歩10分くらい。

ロサンゼルス国際空港「LAX」。
    大好きな空港の1つです。
    いつ来てもスカッと晴れていて、気持ちいい。

8:00
    プランニングどおりにターミナルに到着しました。

セルフチェックイン機を操作して・・・

搭乗券ゲット。
    バンクーバー経由で羽田へと戻ります。

搭乗まではユナイテッド航空ラウンジで。

このラウンジは以前、来たことあるな。
    いつだったか覚えてないけど。
    結構、新しいラウンジだったはず。

テラス席もある。
    というか、スモーキングエリアね。

朝飯、食べときましょ。

ユナイテッド航空機だらけのターミナルを眺めながら30分ほどラウンジで過ごして・・・

搭乗ゲートへ。

機材は小型のE170。
    なかなか乗る機会が少ない機材。

エコノミーは2×2。バスみたい。
    収納スペースもかなり狭い。

頭、当たってません??

10:00 出発。

バンクーバーまでは2.5時間ほどのフライト。
    カルフォルニアの乾いた大地から・・・

やがて冠雪残るカナダへ。

機内サービスはスナックとドリンクのみ。
    国際線とはいえ、所詮は西海岸の移動。
    利用者にとっても国内線のような感覚なんだろうね。

それにしても機窓からの景色が素晴らしい。
    もう少し雪が残ってるともっと綺麗かも。

このご時世、機内WiFiは当たり前だね。
    個人的にはMapが見れるのが嬉しい。

• ん?<br />丸い緑は一体なに??

ん?
    丸い緑は一体なに??

やがて、バンクーバーの入り江が見え始めて・・・

バンクーバーシティを巡回して・・・

13:30
    バンクーバー国際空港、到着。

羽田行きのNH115便の出発までは4.5時間。

機内でトランジットの過ごし方を考えた結果・・・

とりあえず、カナダ入国してみる。

ただ、イミグレ大混雑・・・
    40分くらいかかってようやく入国手続き完了。

そして、まっしぐらにターミナルの外へ。
    ターミナル前の小さな広場に出店しているのが・・・

JAPADOG。
    これ目当てでわざわざ入国しました。
    バンクーバーと言えばJAPADOGでしょう、ってことで。

GOMAMISO(胡麻味噌)のホットドッグをオーダー。
    チップ10%込みで6.92カナダドル(=600円)
    ソーセージに胡麻だれが意外と旨い。
    ただ、600円は微妙な値段。。。

食後はバンクーバーの森(勝手に命名)を散歩。
    うーん、緑が気持ちいい。

森林浴っていいよねー。

・・・って、空港前の小さな遊歩道なんだけどね。
    でも、イイ感じで森林疑似体験が出来るので、時間のある人は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

さて、30分ほどのカナダ滞在を終えて・・・

ANAのカウンターでチェックイン。
    あらためて搭乗券を発券。
    さっき、AXで入手済みなので意味はないんだけど。
    ANA指定のラウンジはプラザ・プレミアムラウンジなんですが・・・

指定を無視して、プライオリティパスで入室可能なスカイチームラウンジへ。

ここは初めての利用。
    そもそもスカイチームのラウンジって利用する機会があんまり無いんだよね。
    カナダらしく木材を多用したオシャレなラウンジだ。

バーカウンターもあり。

スカイチームのパネルが並んでいたり。

・・・と、ラウンジ内が気になるところだけど、まずはシャワー。
    昨夜はシャワー浴びる時間が無かったので。
    あー、スッキリした。。。

ミール類も充実してた。
    サーモンとかチーズとか。

スイーツも小ぶりでラウンジ向きだね。

そして、ローカルビールが4種類も!
    これは嬉しい。

というわけで、サーモンとビール。
    あぁ・・・美味しい。。。
    ホットミールやその場で調理してくれるヌードルもあるので、がっつり食べたい人はそちらをどうぞ。

初めて見たPILSというビール。
    飛行機眺めながら2本飲み干してご機嫌。

さて、機材へ向かいましょう。
    スカイチームラウンジは搭乗ゲートに近くて便利。
    プラザ・プレミアムラウンジはゲートまでめっちゃ遠いんだよね。
    今後はもうスカイチームラウンジ一択だな。

搭乗。
    機材はB787-9。
    プレエコシートにアップグレード済み。

翼が邪魔ではありますが・・・

16:15
    羽田に向かって出発~
    約10時間の空の旅。

この路線、昼間便で羽田に到着するので便利です。
    ロサンゼルスの昼間便は成田に到着なんだよね。
    ロサンゼルス発で羽田着は深夜便しかない。(←嫌い)
    なので、バンクバー乗り継ぎのほうが自分のニーズにマッチするのだ。
    値段も変わらないし。

プレエコ席はガラガラ。。。5人しかいなかった。
    最初は前列に座ってたんだけど、後ろの席に変更。
    隣が居なけりゃ2列目以降の方が快適。
    前列はモニタが見にくいし、シートポケットが無いし・・・で。

機内サービス開始。
    ラウンジでビール飲んだばかりだったので、最初はトニックウォーターで。

機内食はチーズハンバーグ。
    あぁ、このジャンキーな感じが旨い。
    アメリカ発路線の機内食は総じて自分好み。

食事を終えて落ち着いたところで写真整理開始。
    昼間時間の移動は体にやさしい。

作業がひと段落したところで、ようやくアルコールタイム。
    コーラとウィスキーのロックを頼んでセルフのコークハイを。
    ちょっとバランスが悪いけど。。。

到着2時間前。
    軽食の配布。
    これがロサンゼルス線との違いだな。
    ロサンゼルス線やサンフランシスコ線ならホットミールなんだが。
    この軽食ボックスのリンゴは毎度オイシく無い。

到着まであと2時間。
    真っ白な雲海を眺めたり。

17:00
    飛行機は徐々に降下。東京湾を照らす夕陽。

17:30
    予定より50分くらい早く到着しそう。
    フライト時間は約9時間。

17:40
    羽田空港到着。
    土日ロサンゼルスが終了しました。
    今回はバンクーバーのオマケ付き。
    でも、土日ロサンゼルスでバンクーバー経由はアリだな。
    やっぱり昼便→夕方羽田着は楽ちんです。
    翌日からまたいつもの1週間が始まりました。

• Tennai Kuramotoさん 2019/02/24 21:43:37
    JAPADOG
    いずれ 日本にも入ってきそうですね

カナダビール 見たことないです

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/25 22:23:58
    RE: JAPADOG
    JAPADOG、いずれ逆輸入ですかね。
    確かに、カナダビールは日本では見かけませんねぇ。
    地ビールが多いので地産地消なのかもしれません。
  • み~~さん 2018/06/17 10:21:47
    すご!
    すごいですねー
    空気を味わって帰って来る感じですか??
    お好きなところなんですね~~

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/06/17 11:28:23
    Re: すご!
    フライトスケジュールの良さが決め手ですかね。
    同じスケジュールでヨーロッパに行けるなら、そっちにも飛ぶと思います。
    弾丸トラベルなので、「どこに行こうか?」というより、「どこに行けるか?」ですねぇ。。。
    とはいえ、ロサンゼルスは大好きな街の1つですね。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る