宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に広島で用事があったので、1泊2日で広島旅行に行って来ました。<br />観光は2日目だけで、厳島神社のみ訪問。あいにくの雨で写真がほとんどありません。。(^^;<br />そのため食べ物とおみやげの写真ばかりです(笑)<br /><br />そんな旅行記ですが、どなたかのお役にたてれば幸いです☆

2018年6月★食べてばかりの広島1泊2日★

2018/06/10 - 2018/06/11

ラスカル

ラスカルさん

そのため食べ物とおみやげの写真ばかりです(笑)

そんな旅行記ですが、どなたかのお役にたてれば幸いです☆

8時10分東京駅発の新幹線に乗り込みます。

今回の旅行は東京〜広島駅間の新幹線往復とホテル1泊(素泊まり)で25400円でした。

12時10分広島駅着です。

4時間の新幹線は、何回ひと眠りして起きてもまだまだでした。

飛行機での移動も考えたのですが空港から市内への移動を考えて新幹線に決定。

広島駅到着してすぐに向かったのは、広島駅のekieにある「くにまつ+武蔵坊」

汁なし担々麺を食べに来ました!

日曜日のお昼時でしたが、2,3組待っているお客さんがいました。写真のように食券を購入するので、並んでいる間に選びました。

こちらは2つのお店の汁なし担々麺が食べられるのです。
    温玉とごはんもついて1000円のハーフセットです。

どちらのお店もおいしかったですが、個人的には僅差でくにまつの方が好みです。

もちろんビールも飲んだのでお会計は1600円。おいしかったです!

汁なし担々麺が辛かったのと、ホテルのチェックインまで時間があったので、スタバへ。

まだ飲んでいなかった加賀棒ほうじ茶フラペチーノ!キャラメルソースをトッピング。
    620円でした。

広島駅から市電に乗って一旦ホテルへ。

今回のホテルはひろしま国際ホテル。

まだチェックインの時間ではなかったのですが、少し早めにお部屋に入ることができました。

外観、内装とも歴史を感じる?ホテルですが、浴槽とシャワーとシャワーカーテンはピカピカでした。

直接身体に触れる部分なので、よかったです。

アメニティその他は通常通りでしたが、Wi-Fiは部屋内全くつながりませんでした。

パスワードが書いてある用紙に「窓側はつながりにくい」とありましたが、夜試してみたところ私の部屋内はどこでもつながりませんでした。

広島での用事を済ませて、夕食へ!

鉄ぱん屋弁兵衛 八丁堀店へ。

これはお通しです。

生ハムとセロリ。

ビールから白ワインへチェンジです。

これが食べたかったのです!

うにほうれん!
    今回の広島旅行で初めて知りました。今まで食べたことなかったのですが、広島ではポピュラーみたいです。

広島と言えば牡蠣です。

次の日宮島で食べる予定でしたが、一旦ここでも食べておきました(笑)

お好み焼きを食べてフィニッシュ!お腹いっぱいでしたが、おいしくて完食しました。
    お酒も飲んで1人4500円でした。
    食べ終わったあとは、ホテルへ。
    おやすみなさい(眠)

2日目はあいにくの雨。

いきなり鹿の写真ですが、ホテル→バス→船に乗って宮島へ。

鹿がたくさんいたのと、あまりにも人間に慣れていることにびっくり。

みんな穏やかでしたが、角で襲われたら痛そうです。。。

朝食とっていなかったので、参詣前にまずは揚げもみじ。初めての食感です。

あんこと迷いましたがクリームを選びました。揚げたてでおいしかったです。
    また食べたい!!!

今度食べるときははあんこを注文してみます。180円。

揚げもみじで食欲に火がついてしまい、お店が混む前に牡蠣が食べられるお店に突入。

チェックしていた「焼きがきのはやし」さんへ。

おつまみで頼んだ牡蠣のしぐれ煮480円。

いつくしま定食(生牡蠣4個)定食を注文しました。

まずは生牡蠣が運ばれてきました!
    やっぱりおいしい〜

いつくしま定食のかきめしバージョン。生牡蠣4つ、カキフライ3つ、かきめしです。2880円でした。

かきめしをあなごめしに変更する場合は追加700円です。

私は注文しなかった焼き牡蠣。

こちらもおいしかったようです。

赤い鳥居です!
    あいにくの干潮でした。。。

なので、海に浮かぶ鳥居を見ることができず(涙)

鳥居の下まで歩いて行けちゃいました。

厳島神社を参詣したあとぶらぶら歩いていました。

まだお腹いっぱいでしたが、こちらのお店とコラボした八天堂のクリームパンがあったので、ふらふら〜っとお店に入ってしまいました。

アイスコーヒーとクリームパンで680円。

お店の名前は「伊都岐珈琲」さん。

このクリームパンの鹿の絵にがかわいかった。。。

この後船とJRで広島駅に向かいます。

広島駅到着後、お好み焼きです!

有名店 みっちゃん総本店へ。

こちらのお店は食券制でした。

コウネ。700円。

初めて食べました。
    牛の肩バラです。

おいしかったです!また食べたいです。

ちなみにもちろんビールも飲んでます(笑)

そば肉玉。800円。
    広島でのスタンダードなお好み焼き。

そばをうどんに変更することもできるようですが、ここはもちろんそばを注文。

みっちゃんでもう一品食べようかと思っていたのですが、せっかくだからと違うお店で食べ比べをします。

麗ちゃんへ。

ここでもそば肉玉と生ビールを注文です。

こちらは、二人で1つ頼むと切り分けて持ってきてくれました!

どちらもおいしかったです。甲乙つけがたいですが、選ぶとすれば個人的にはみっちゃんの方が好みです。

ここから買ってきたおみやげです。

にしき堂のもみじまんじゅう9個です。生もみじつぶ餡、生もみじ抹茶、こし餡、つぶ餡、お芋、チョコレート、チーズクリームです。835円でした。

生もみじは高いのですが、周りの部分がもちもちしていておいしいです。

宮島のやまだ屋さんで購入したもみじまんじゅう。
    こし餡とチーズ、コーティングチョコ。
    255円です。

やまだ屋さんでも、コーティングチョコは限られているお店しかないらしいです。

ペコちゃんとカープ坊やが描かれているミルキー。
    一つ64円です。

完全にパケ買いです。

宮島で買ったおみやげです。

宮島 鉄鍋火屋本店で購入した「八朔マーマレード」545円と「落花生あられ」486円。

八朔マーマレードおいしかった〜今回のおみやげで一番おいしかったです!

自宅用に購入したレモン100%。
    いつも常備しているモノがなくなりそうなので、ここで購入!
    90ミリリットルで324円です。

会社へのおみやげ「瀬戸内レモンパイ」648円です。
    個包装で24個入りですが、小さめのパイでした。

ほとんど食べ物とおみやげの写真で失礼しました!最後まで読んでいたただきありがとうございます。