広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台山観光後半戦。<br />台山観光前半戦:https://4travel.jp/travelogue/11368801<br /><br />望楼が点在する集落を片っ端から歩く。

2018年6月:世界遺産ではない望楼,洋楼そして騎楼を自力で巡る旅2[広東省:台山-上澤圩、翁家楼]

2018/06/11 - 2018/06/11

旅行記グループ 2018 中国・広東省台山

エッグタルト

エッグタルトさん

台山観光後半戦。

望楼が点在する集落を片っ端から歩く。

高速・路線バス 徒歩

梅家大院を出て、幹線道路でバスを拾う。
    農村客運班線の「台城-広海線」のバス。
    上澤圩の路口で降ろしてもらう。
    何日か前に路線図を調べまくったので,無事移動できて良かった。
    この先に村があるはず。

それぞれの集落に望楼がある。
    台山に着いたばかりの時は物珍しさで感激したが,すでに満腹感が...。

ちょっと脇道にそれて,集落へ入ってみる。

ここにも昔ながらの建造物が。
    煉瓦造りの家と望楼。

再び道に戻り次の集落へ。
    中華基督教会。

ようやく次の目的地,上澤圩の集落に到着。

中華風の彫刻やら、ねじられたかのような柱など個性的な騎楼が並んでいる。
    ここも映画のセットのような雰囲気。

梅家大院より生活感のある場所。
    村の中心には市場もある。

午後には人っこ一人もいない。

市場の横には立派な建物。

百貨店ぽい建物。
    村の規模に似つかわしい堂々とした佇まい。
    一階では地元の老人たちがマージャン中。

思っていたより立派な村だった。
    騎楼が道の両脇に。
    次の目的地は廟邊村。
    バスがこの道を通るはずなので、それまで一本道を歩きながら周辺の望楼を見学する。

騎楼とバイク。

村の外れ。
    農家はいたって普通。

バスが通りかかるのを待ちながら歩いていたら,別の集落まで来てしまった。
    帝隣という集落。

成務と言う集落。
    ここにはかなりの騎楼があるようだが、バスが通り過ぎてしまうのが心配なので遠くから眺めるだけ。

ここには旧小学校もある。

道沿いにある潮州村。
    道沿いにあるのは助かる。
    道路を通りかかる車の音に気を配りながら見学。

お次の集落は沖湾里。
    ここは比較的大きな集落のようです。
    ただ,ここも遠くから眺めるだけ。

道沿いにある大墩里。
    ここの?楼は傾いているような感じが…。

なんだかんだで平洲まで来てしまった。
    ?楼の向こうに?楼が見えます。
    上澤圩と廟邊村の中間地点。

さらに歩いて、次の集落,平安里。

平安里は独特な造りの望楼。

次の集落,龍江。
    ここに来たところで、バスが通りかかった。

クーラーの効いたバス。
    結局1時間半くらい歩いてしまった。

廟邊村で下車。
    この学校も洋楼関係。

台山市と広東省の文化保存に指定されていた。
    1922年に建てられた学校。

学校の向かいの洋楼。
    保存対象にはなっていなかった。

家を覗いてみた。
    全くの廃墟ではない雰囲気。
    時々、家主が帰って来ている様子。

その隣の屋敷が学校に続く目玉,翁家楼。

こちらも保存対象になっている。

3つの建物が翁家楼として文化保存対象になっている。

まずは一軒目,玉書楼。
    ペンキが塗り直されたばかりのよう。
    寂れた感じがない。
    円柱だったりその他の形状の柱が合わさって建てられている。
    屋上は中華式。

中にも入ってみた。
    ステンドグラスが印象的なお部屋。

2軒目は相忠楼。
    こちらは玉書楼ほど奇抜ではない。

中では住人がテレビをつけながら昼寝中。
    残念ながら入るのを諦める。
    レンガがいい味出している。

3軒目は、沃文楼。
    円柱の部分が特徴的。

今まで見て来た望楼のようなロボット感がない。
    比較的新しい建物かもしれない。

立派な階段。
    ドアには鍵がかかっていた。
    そりゃそうか。

洋楼とは違う年代の蔵。
    しっかりとした造り。

廟邊村の中心にやって来た。
    この寂れ具合が良い。

手入れされないと瞬く間に朽ちてしまう。

集落自体は、公民館のような建物を洋楼が囲んでいる造り。

門も独特。
    鉛筆を並んで刺したような感じ。
    色を塗り直すと雰囲気が変わるかも。

公民館のような建物には螺旋階段が。

帰りは台城に行って、台山総站でバスに乗る予定。

いつ来るか分からないバスを道端で待つ。
    バス停があるわけではないので、止まってくれるかちょっと心配。

無事台城行きのバスに乗り込めた。
    無事,終点に到着。
    帰りのバスが出るところだった。
    台山のバスターミナルの外観を撮る時間もなく乗車。
    出発2分前だった。

入念に計画していたものの,交通がスムーズにいかない旅だった。
    台山はまだまだ見どころがあるので,もっと時間が欲しかった。
    たくさんの洋楼を見れたので達成感はかなりあった。

• madoさん 2023/08/02 01:52:04
    困難な物件を渉猟されており驚嘆した
    2017年に広州を旅したが、その時に情報を収集して開平までいろいろ騎楼街など見物しようかと思ったが、旅交通が難しく断念した。その時の対象物件を招集されていて敬服する。

エッグタルトさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る