加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーサイドホテル加太海月に泊まった翌日は、<br />歩いてすぐそこの淡嶋神社の境内にあるお店でしらす丼。<br /><br />その後は和歌山マリーナシティへ。<br /><br />これまた何年ぶりだろう(笑)<br />今は入場無料なんですね。<br /><br />ポルトヨーロッパはフォトスポットがいっぱい ☆<br />

2018.6 和歌山 加太 淡嶋神社でしらす丼 マリーナシティ&ポルトヨーロッパ

2018/06/01 - 2018/06/02

BAN

BANさん

シーサイドホテル加太海月に泊まった翌日は、
歩いてすぐそこの淡嶋神社の境内にあるお店でしらす丼。

その後は和歌山マリーナシティへ。

これまた何年ぶりだろう(笑)
今は入場無料なんですね。

ポルトヨーロッパはフォトスポットがいっぱい ☆

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

シーサイドホテル加太海月をチェックアウト
    (ホテル詳細は別編で。。)

和歌山加太温泉 加太海月 宿・ホテル

徒歩1分ほどのところにある淡嶋神社

淡嶋神社 寺・神社・教会

数軒同じようなお店が並んでいますが、
    お目当てのお店はここ。

満幸商店

満幸商店 グルメ・レストラン

インスタ映えのしらす丼もいいけど、わさびスープとあわしま丼がおすすめ by BANさん

お店の中はこんな感じ。
    10時すぎに行ったのでまだ空いていますが、
    みるみるいっぱいになり、待ちができていました。

わさびスープ

うどん付きを頼みました。
    はじめの鍋にはわさびが入っていないので、
    小さい子でも食べられます。

すごくおいしかったです♪

しらす丼(ノーマルサイズ)
    あわしま丼(ミニサイズ)

名物のしらす丼を食べに行ったのですが、
    このあわしま丼が絶品。
    貝のダシがかかったごはん、めっちゃおいしいです。

インスタ映えするのは山盛りしらす丼ですけどね(笑)

ドーン!!

外に出ているテーブルで食べました。
    お天気良すぎて外は暑かったのですが、
    幼児と乳児がいたので、ベビーカーままでOKの
    外の方が良かったです。

メニュー

あわしま丼はミニサイズをはんぶんこくらいがおすすめ。

メニュー

ノーマルサイズを頼みましたが、ダブルサイズ、見てみたかった(笑)
    その下に消されていますが、もっと大きいのもあったみたい。。

各1人前ずつ

おいしかったです。

淡嶋神社へ

淡嶋神社 寺・神社・教会

淡嶋神社

人形供養で有名な神社のようです。
    中にはたくさんの雛人形などがありました。

この看板には淡島神社と書いてありますが、
    淡嶋神社?淡島神社?
    どっちなんだろう。。

淡嶋神社

淡嶋神社の裏にある駐車場

すぐ前は漁港

偶然月に1度のイベント開催日でした。
    加太昼市

加太 昼市

『加太漁港 昼市』
    フリーマーケットやミニコンサートも。

中に入ってみます

加太おさかな創庫では、魚の販売や食べるところも。
    観光客や地元の方もたくさん来ていました。

漁港から淡嶋神社が見えます

宿泊した加太海月も

淡嶋神社のすぐ横にある、このホテル、、、

屋根の上をよーく見ると、、
    フクロウ??
    写真ではわかりづらいですが、ものすごく羽ばたいていました。
    大きな鳥がたくさん飛んでいたので、
    鳥よけなのかな。。

そろそろ加太を出発します。

到着したのは和歌山マリーナシティ。
    駐車場代が1200円いりますが、入場は無料。

和歌山マリーナシティ テーマパーク

ポルトヨーロッパ

めーっちゃ昔、子どもが小さいときに来ました。
    久しぶりです。
    家にこのキャラクターのクリアファイルがあるような。。(笑)

ポルトヨーロッパ テーマパーク

和歌山マリーナシティにあるテーマパーク by BANさん

遊園地のゾーンには乗り物たくさん。
    土曜日なんですが、ガラガラです。
    大丈夫か(笑)

遊園地ゾーン

いい天気です ☆

なんかショーがあるというので時間に来てみたら、
    何もない。。。
    場所が違う?と、聞いてみたら、もうすぐ始まるかもと。。

ちょっと待ってると、今から準備するみたい。
    時間ルーズすぎるでしょ(-_-;)
    もちろん、見ませんでした(笑)

フォトスポットがいっぱいです。
    カメラを置く台があるので、三脚いらず。

すいていたので、たくさん写真が撮れました。

すぐ横の黒潮市場へ

手も出せます

中ではマグロの解体ショーをやっており、
    観光客でいっぱいでした。

何か食べようとぐるぐる。。

黒潮市場 市場・商店街

迫力のマグロの解体ショー by BANさん

ネギとろ丼と和歌山ラーメン

このねぎとろ丼、すしめしではなく、あたたかいごはんの上に
    ねぎとろが乗っています。
    いや、乗ってるのではなく、塗りつけてる感じ。。。
    うーーーーん。
    次はないな。。

屋外にもテーブルがありました。

バーベキューエリア。
    次回来たら、ここで食べたいですね。

帰り道、和歌城がちらりと見えました。

和歌山城 名所・史跡

前日に急に決めた旅行ですが、いいお天気で良かったです。

近場で前日申し込みの旅行、クセになりそうです。