大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホープ背脂らーめん はやぶさ」は神奈川県の大和市にあります。店名のとおり背脂チャッチャのインスパイア系のラーメン屋さんです。今日はここで「スペシャル」をいただきます。<br /><br />背脂チャッチャ系と言うと、店に入る前からあの独特の豚の強い香りが漂ってきて、ギラギラした背脂がたっぷりと乗ったスープを想像しがちですが、この店の背脂チャッチャはちょっと違います。いい意味で期待を裏切られる、まさにご店主こだわりのインスパイアなのです。

ホープ背脂らーめん はやぶさ 『食わずに死ねるか』

2018/06/11 - 2018/06/11

エフサさん

ヤマトへ発進!

「そうにゃん」と共に、いざ出発!

大和駅北口を出たら、目の前の横断歩道を渡り右手(東側)に進むと「おかしのまちおか」が見えてきます。その角を左に曲がり北の方に向かいます。

道なりに真っ直ぐ進むと‥

• 携帯電話屋さんとトルコ&amp;ペルー料理屋さんの赤とオレンジのコラボ看板がありますので、ここを左に曲がると‥

携帯電話屋さんとトルコ&ペルー料理屋さんの赤とオレンジのコラボ看板がありますので、ここを左に曲がると‥

• 黄色と赤の、正しいラーメン屋さんの看板が!

黄色と赤の、正しいラーメン屋さんの看板が!

「ホープ背脂らーめん はやぶさ」

知る人ぞ知る、ラーメンの名店です。
    駅から歩いて5分もかかりません。

店内はさり気ない赤を基調とした和のテイストで彩られ

色とりどりの絵凧や

千社札に酉の市の熊手。

酉の市の熊手と言えば、ビニール袋に包まれたまま飾られて、袋の表面が何となく汚れている光景を目にすることがありますが、ここの熊手はとてもきれいです。

そして招き猫。

「大将!」
    「今日はスペシャルでお願いします!」

高校生以下には破格の値段で提供されています。これでは儲けが出ないでしょう。大将の若者を応援する優しさが伝わって来ます。

ラーメン屋さんと言えば 何となく酸化した油のにおいが染み込んだ店内を想像しますが、この店はとても綺麗でいやな匂いが全くしません。店主がどれほどこの店に愛着を持ってきれいにしているかがうかがえます。

さあラーメンが出来上がりました。
    写真の撮り方が悪くて分かりずらいのですが、海苔が二枚、丼をおおい隠すように載せられています。

贈り物を開けるようなワクワクした気持ちで海苔を開きます。

中に隠されていたのは厚切りのチャーシュー。しかも4枚!
    あえて美味しいものを中に隠す。宝探しの気分を味わってもらおうという店主の粋な図らいに舌を巻き、そして舌つづみ‥

能ある隼は爪を隠す、男の美学です。

まずはスープをいただきます。

うまい!

鶏ガラと豚骨、野菜から煮出した出汁を醤油ベースで仕上げたスープは、豚骨ブームをあえて追いかけようとしない店主こだわりの繊細な味が伝わって来ます。スープが絡みやすい中太の縮れ麺と合わさると、その旨さに箸が止まらなくなります。

豚バラチャーシューと言うと脂身がどうも苦手だとおっしゃる方も多いのではないでしょうか。でもこの店のチャーシューはちょっと違うのです。

話は脱線しますが、沖縄は長寿で有名ですよね。沖縄の人は豚肉を沢山食べます。

沖縄は豚肉を長時間煮込んで、鍋の上に浮いた油を除いて食べる習慣があります。そうなんです。こうすることで豚肉はまさに蛋白質とコラーゲンの塊となり、しかも柔らかい。長寿の源はこれなんですね。

他に類を見ないチャーシュー、はやぶさチャーシューは沖縄の調理方法と共通点が多い。手を加え時間をかけてトロトロに柔らかくなったチャーシューは必然的に厚切りじゃなければいけない。そしてほぐれた肉の繊維の隙間にスープが沁みてより旨味を増す。さらにこの抜いた脂を補うのが背脂チャッチャなのだと。

でも、理屈なんてどうでもいいんです。

ぜひ一度、このトロトロチャーシューを味わいに来てください。

食わずに死ねるか!

ごちそうさまでした。

• ゆのっち26さん 2018/06/12 15:50:37
    私も食べたかったです!
    エフサさんへ

はやぶさラーメン食べるの忘れてました(汗)
    スペシャル食べたかったです!
    とても良いお店ですね(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/06/12 17:27:19

エフサ

エフサさん からの返信 2018/06/12 17:28:36
    Re:私も食べたかったです!
    すみません、バグで3つも送られてしまいました。

@タック

@タックさん からの返信 2018/06/12 18:22:53
    Re: 私も食べたかったです!
    そんだけ言われたら、食うぞ!

エフサさんのトラベラーページ