東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も祭りの季節がきました!まずはいっとう早く行われる、雨で行けなかった下谷神社のお祭り。そして締めは矢先稲荷神社!来年はコンプリート目指すぞ!神輿はいいね~!!<br /><br />

祭りの季節2018

2018/05/26 - 2018/06/17

rararamさん

美人さんに撮れた♪蔵前神社のアイドルぽん太ちゃん☆

蔵前神社 寺・神社・教会

本年はお神輿はでないそうです
    鳶の頭が飾り付けしてました

派手で可愛い車発見!

フランス式ワッフルで有名らしい。このサイズで400円近かったかなぁ?お高いです。保冷剤で包んでくれます。その保冷剤台を菓子台に上乗せするの止めてくれ。ミルフィーユを買って帰ろうと思ったらイートインのみだそうです。その理由は崩れるからではなく湿気るから・・・。でもショーケースにはクリーム入ったまま層になったものが売ってましたよ。どんだけ乾燥してるガラスケース内なんでしょうね。シュークリームは後からクリーム注入ってよくありますけど。色々と気が合わない店なので再訪なし。肝心の味はウェハースも薄くて、べっつにって感じでした。

素盞雄神社の天王祭を観に行きました!あれ?山車で引いてる。ずっとずっと引いてる。ずっと付けてたら、通行止めになってしまうから先にどうぞって何度か言われて。。。いいんです神輿観に来たので(汗)
    けっきょく町屋駅あたりまで、ずーっと徒歩で振りませんでした。

新三河島駅

神輿振りで有名だそうです!そうと聞いたら行かなきゃ!という事で、くっついて歩いてました。くっついて歩いてても子供の山車じゃないから、お菓子は出ないよー

分かります?木遣り唄を歌いながら左右に振るのです!

都電と神輿

え??猿田彦どのは??
    この辺りの方は、とても親切で先に行っていいよとか、道が狭いから見えないねとか話しかけてくれて、いいなぁ~

本日は素盞雄神社から出立して原稲荷神社で一晩お休みされるそうです。この境内でも振り振り盛り上がってました。

原稲荷神社 寺・神社・教会

この山車で引いてたのね

そして翌日は原稲荷から素盞雄神社へ向かいます
    地響きのような大きな太鼓!

あれ?あれれ?猿田彦どのは両脇を姐さんに支えられて、ヨタヨタ歩いてる・・・
    熱中症か酔ったのか・・・

お稚児さんかわいいねぇ

撒いてる撒いてる

おぉ見えてきた見えてきた

飾り付けされて立派です

神主さん人気者!じゃなくって馬が(笑)みんな、神輿より物珍しがってた(笑)

お神輿の飾りを付け替えて御輿振ですよー

町会を替えつつ振り振り!地元のおっちゃんの話を聞きかじってたところ町会によって振り方が違うそうです。木遣り唄から振る新三河島と笛でピーピーって扇子の支持で振るのと!なるほど~
    3年に一度の天王祭興奮しました!また来ます!初めてみました神輿振り!

素盞雄神社 寺・神社・教会

早起きは辛いから昼から築地場内へランチへ、移転前に行かなきゃ初築地!
    有名寿司屋は案の定売り切れ!なんとなく岩佐寿司さんへ!当たりでした!付き合ってくれた寿司にこだわる友が大絶賛!臭みがないそうです!ごちそうさまでした!
    それからお歯黒お獅子の波除神社のお祭りへ♪浜離宮で一晩休んで、ここから出立だそうです。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

来たぞ来たぞ♪

わっしょいわっしょい!!カメラマンが大勢だ~い!

あ!お歯黒お獅子の雄!金歯なんですね!
    市場橋公園で神輿が来るの待ってました!

こちら雌のお歯黒お獅子!会いたかったわ~

今日は担がないそうで山車に乗ってます

私は築地山長で玉子焼きを購入
    14時過ぎにはテリー伊藤の山武も松露も閉店してました!残念!

築地山長 グルメ・レストラン

秋田竿燈祭り@浅草

浅草オレンジ通り 市場・商店街

どっこいしょ~どっこいしょ~という親方?の掛け声に合わせてバランスを取った竿燈

しなるのが素晴らしいです!初めて観たので分からんが感動モノです!

おでこや、片手の手のひらで、すごいなー!!

今日は風もなく良い日だったそうです!秋田でなく都内だから蒸し暑いがね!
    昼間は火無しで見せてくれるそうですが、やっぱ火入ってたほうがキレイですよね!?
    ありがとうございました!いつか秋田に観に行きます!意外に近いぞ秋田♪

お次は隅田稲荷神社のお祭だ

隅田稲荷神社例大祭 祭り・イベント

てっぺんに藤の花の・・・造花

キレイだね~

そして今度は鳥越祭りだー!!

鳥越祭 祭り・イベント

ふむふむ

千貫神輿ですよ~

鳥越神社 寺・神社・教会

雨が多いそうです
    お嬢さんたちも大変です

猿田彦さま~

かっくいい

子供好きみたいです!

キタキタキター!!

怒声と共に行ったー!

ちょっと一休み
    神事休憩です

写真撮影ターイム
    綱のなかに入らないように警戒中

夕方も盛り上がってます♪

猿田彦どの夜まで頑張るのですか!!知らなかった・・・

夜祭の準備に入ります

雨がけっこう振ってます

私はちゃっかり軒下に陣取りました

役員さんが火入れの準備

一番に火を入れる提灯は決まってて、そのあと3人が一斉に
    町会のかたの話に聞き耳を立ててたら小雨になったから火がついて良かったって。さっきの雨じゃ火がつかなかったって。良かったねー皆が楽しみにしてるんだもんね。さっすがだ!

火入れしたら出立だー!じっさま達、途中で腰抜けそうになってたよ(笑)雨で体力消耗しちゃったのね。がんばってー!!

若者は元気で楽しそう!

高張り提灯にはビニール

大通りに出てきました
    遠い~大混雑~

神社裏の境内で宮入待ちしてたら立入禁止ですって断られた・・・
    しょうがないから脇へ移動
    キタキタキター

動画を撮るスマホが邪魔で見えない
    写真ならすぐ引っ込むけど動画だと延々と撮ってるから邪魔~

でも宮入してます!感動の声だけが聞こえる。私も観たいー!来年こそは場所取りするぞ!
    あ~キレイだっった!良いねぇ鳥越の夜祭!

浅草のアイドル!?とんかつ君発見!

下町の祭りの締め、矢先稲荷神社の祭礼に来ました!

矢先稲荷神社 寺・神社・教会

猿田彦さま見~つけた

盛り上がってますよ!

担ぎ方が血気盛んな下町って感じです!

猿田彦どのかっくいいねぇ

一つ歯だよ~!

木遣り唄でかっぱ橋道具街通りを

町会から町会を渡り宮元へ

おぉっと~なんと神輿に乗ってるよ!!

分かります??担いでる神輿の棒に乗ってるの!

スカイツリーとの共演だ!

乗ってる人が舵取ってます!

ひっさしぶりに見た!神輿乗り!

かっくいいねぇ!三社祭は乗るの禁止されたけど昔は乗ってた!

矢先稲荷神社へ続く道に入ったら乗り手も降りました。

18時ごろ宮入りです

またいいポジションで観てます♪

鳥居をくぐってく

くぐってく!

くぐった!

氏子ではありませんが感動!

ちゃっかり神事に参加

神輿が直に置かれてるの初めてみた
    ちなみに、あの方は乗られてた方です

棒を外されちゃって
    まだ神様乗ってるのでは??

ぇぇえ~!!フォークリフトが!!

まじで??

マジだよ!いろいろと斬新な神社でした。またお邪魔いたします。