函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は抗がん剤治療をやって居るが、食に対しては、それなりに<br />食べる事が出来た、抗がん剤治療の1、2回目は食欲が無く<br />何も食べたくない状況であったが、抗がん剤の飲み薬も減り<br />飲む期間を長くなったが、現在は4週飲んで2週休むのであり<br />今回の函館行きは、休みの期間なので体調も、ある程度は<br />戻りつつある。<br /><br />それで何時ものワンコイン寿司とシャコを食べたのであるが<br />病の前なら2人前食べたのであるが、今回はそこまでは<br />食べられなかった。<br />最近、東京ではシャコが回転寿司でも無くなり、獲れなくなったのか<br />殆ど無くなっていた。<br /><br />私はシャコが好きで必ず食べていたが、東京の回転寿司のシャコは<br />ここまで大きくはないし、子持ちも少ない。<br />でも北海道でも獲れないので価格的には高いと思った。<br />写真のは480円であり、ワンコイン寿司は500円で税込みであり<br />お得感はワンコインの方があるが、今回はお客さんも多くて<br />待ち時間となっていたが、それだけ評判が良いのであろう。<br /><br />ただ、場所的には分かりずらい所にあり、観光客の方は少ないので<br />地元の方が安いので来るようだ。<br />函館の本通2丁目であるが、私でさえ毎回、道を間違えるので<br />その面では大変であろう。<br /><br />次のは魚市場の中にある、私の定番のクジラの竜田揚げ定食で<br />普通盛りが700円、大盛が900円で、私は大盛を頼んで食べるが<br />肉も柔らかく、食べやすいのであり、クジラは私の小学・中学の<br />給食の定番であったが、今では珍しくて東京あたりだと高い。<br />私は朝市には行かないし、朝市の食堂では食べない。<br />殆ど魚市場の「魚いち」と言う食堂でたべるので、価格的には<br />安いしラーメンも450円であり、朝市にも近いのでお勧めである。<br />場所が分かりずらいのと、看板も出ていないので魚市場と聞けば<br />分かると思う。<br /><br />次のは函館ではハンバーガーと言えば、ラッキーピエロであり<br />ハンバーグもマックの1.5倍位大きく、ポテトもチーズと<br />ビーフソースがかかって居て、ホークが付いて来るので<br />私は函館生まれであるが、昨年初めて食べたが大きさには<br />マックどころでは無いし、価格的にも庶民の価格なので<br />人気があるのであろう。<br />また、メニューも豊富でカレーライス・チキンライスなどもある。<br /><br />最後のはハセガワストアーの焼き鳥弁当であるが、肉は豚肉であり<br />焼き鳥に豚肉を使い、焼き鳥と言うのは函館と室蘭が有名である。<br />ここの焼き鳥弁当は注文してから焼きだすので、待つ時間が<br />必要であるが価格は安い。<br /><br />後はお土産品であるが、何処も価格的に高いし、庶民の市場である<br />中島廉売はシャッターが下りて、昔の面影は無くなったのと<br />自由市場も最近は観光客が行くようになって、価格もそれなりに<br />高くなっている。<br /><br />函館は観光で持っている街なので、最近騒がれている<br />民泊も多くなり、個人でやって居る方も多くなったそうである。<br />その影響か、私の泊っているゲストハウスも昨年は御客数が<br />少なくなったようだ。<br /><br />写真も毎年行くので、今回はちょっと違うのを載せて見た。<br />ワンコイン寿司、シャコ、クジラの竜田揚げ、ハンバーガー、焼き鳥弁当<br />後は金森倉庫、摩周丸、八幡坂下から見た函館山等である

今年も母の命日月に2

2018/06/04 - 2018/06/09

Ryutaro  Shiina

Ryutaro Shiinaさん

今回は抗がん剤治療をやって居るが、食に対しては、それなりに
食べる事が出来た、抗がん剤治療の1、2回目は食欲が無く
何も食べたくない状況であったが、抗がん剤の飲み薬も減り
飲む期間を長くなったが、現在は4週飲んで2週休むのであり
今回の函館行きは、休みの期間なので体調も、ある程度は
戻りつつある。

それで何時ものワンコイン寿司とシャコを食べたのであるが
病の前なら2人前食べたのであるが、今回はそこまでは
食べられなかった。
殆ど無くなっていた。

ここまで大きくはないし、子持ちも少ない。
でも北海道でも獲れないので価格的には高いと思った。
お得感はワンコインの方があるが、今回はお客さんも多くて
待ち時間となっていたが、それだけ評判が良いのであろう。

地元の方が安いので来るようだ。
函館の本通2丁目であるが、私でさえ毎回、道を間違えるので
その面では大変であろう。

次のは魚市場の中にある、私の定番のクジラの竜田揚げ定食で
肉も柔らかく、食べやすいのであり、クジラは私の小学・中学の
給食の定番であったが、今では珍しくて東京あたりだと高い。
私は朝市には行かないし、朝市の食堂では食べない。
殆ど魚市場の「魚いち」と言う食堂でたべるので、価格的には
場所が分かりずらいのと、看板も出ていないので魚市場と聞けば
分かると思う。

次のは函館ではハンバーガーと言えば、ラッキーピエロであり
ハンバーグもマックの1.5倍位大きく、ポテトもチーズと
ビーフソースがかかって居て、ホークが付いて来るので
私は函館生まれであるが、昨年初めて食べたが大きさには
マックどころでは無いし、価格的にも庶民の価格なので
人気があるのであろう。

ここの焼き鳥弁当は注文してから焼きだすので、待つ時間が
必要であるが価格は安い。

中島廉売はシャッターが下りて、昔の面影は無くなったのと
自由市場も最近は観光客が行くようになって、価格もそれなりに
高くなっている。

函館は観光で持っている街なので、最近騒がれている
民泊も多くなり、個人でやって居る方も多くなったそうである。
その影響か、私の泊っているゲストハウスも昨年は御客数が
少なくなったようだ。

写真も毎年行くので、今回はちょっと違うのを載せて見た。
後は金森倉庫、摩周丸、八幡坂下から見た函館山等である

ワンコイン寿司500円(税込み)

シャコ寿司

魚市場のクジラの竜田揚げ定食