2018/05/18 - 2018/05/23
taotailangさん
- taotailangさんTOP
4日目は仏光山仏陀記念館、5日目は台南まで列車で移動し赤嵌楼を見学しました。6日目は帰国日で7時50分発のタイガーエアに乗るために早朝5時半ころにホテルをチェックアウトし、タクシーで空港に向かいました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
4日目は巨大大仏に心惹かれて、仏光山仏陀記念館に行きました。
MRT左営駅の高速鉄道側の出口を出た目の前にあるバスターミナルの2番から1時間に1本くらいの割合で直通バスが出ています。 -
最初の建物にはカフェやレストラン、お土産物屋さんがあります。
その建物を抜けると、巨大大仏が目の前に現れます。
敷地の広大さと、両側に連なる塔、中央の巨大大仏、すべてが迫力満点です。 -
写真では伝わりにくいのですが、とにかく巨大。
大仏に近づいていきます。ちなみにほとんど歩人はこの中央の道を歩かず、左右にある専用通路から大仏に近づいていました。真ん中を歩いていたのはよくよく見ると事情知らない外国人観光客ばかりでした。
写真ではなかなかこの興奮が伝わらない。
建物中には仏教に関する様々な教えや仏像などが展示されていています。
入館料は無く、献金箱があるので気持ちだけ入れれば良いと思います。
薄汚れた心が浄化されるような空間です。 -
高雄にもどり今度はカトリック教会を見学しました。天主教高雄教区ローズ聖母聖殿主教座堂
教会の中も見学できますが、写真はNGだそうです。
知らずに取ってしまい、注意されました。美しい教会です。 -
5日目は台南に行ってきました。
初めて台湾の特急電車に乗りました。
切符は窓口で台南に行きたいとだけ伝えると、駅員さんが特急電車の指定席券を発行してくれました。 -
台湾のキオスク
高雄ではくまモンみたいなキャラクターをよく目にします。
足台も付いています。座席がゆったりとしていて、すごく快適です。
これなら台北まで特急電車で行けるんじゃないかと思いました。 -
台南駅到着。先頭車両。
鉄道マニアではないのですが、電車に乗るとテンションが上がります。 -
台南の駅舎は歴史があってとても楽しみにしていたのですが、まさかの改装中で、シートに覆われていて見ることができませんでした。
駅前のバス停から赤嵌楼を目指します。 -
ザ・南国樹木
レンガの土台に歴史を感じます。
楼閣の屋根瓦が綺麗でした。
ずっと見れいられるくらいきれいな屋根です。
梁の装飾もこっています。
赤嵌楼近くのこちらのお店で豆花とかき氷を頂きました。
体にしみていきます。
あまりにも暑いので、台南観光はこれでお終い。
駅に戻り、カフェでお茶した後に、特急電車で高雄へ戻りました。 -
最終日は7時50分発の飛行機に乗るために、早起きして、タクシーで空港に向かいました。正直、海外でタクシーに乗ると色々トラブルになるから嫌なのでほとんど使うことはないのですが、MRTの始発ではチェクイン時間がぎりぎりになってしまい危険な為、今回は已む無くホテルでタクシーを読んでもらいました。
MRTの始発時間をあと30分早めてほしい。 -
高雄空港は地方都市の小さな空港だと思っていましたが、施設内はとても綺麗で、熱帯植物がたくさん展示してあります。全部本物です。
子供が喜びそうな装飾がいっぱい
トイレの壁も可愛らしい
待ち時間も植物に癒やされます。
こちらも子供が喜びそうなキャラクター
高雄(台湾) の旅行記