筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は茨城県の紫陽花の名所、雨引観音で紫陽花観賞&孔雀を見に行くと決めていた。<br />大阪から茨城に移り住んで9年目。<br />通勤途中の車窓から筑波山が見えるのに、まだ1回も行ったことがない。<br />途中まで雨引観音と方向一緒だし、筑波山に寄ってから雨引観音に行くことに。<br />

休日は筑波山(ロープウェイ&ケーブルカー乗車)と紫陽花の名所雨引観音であじさい観賞(2018/6/10日)No.1/2_筑波山

2018/06/10 - 2018/06/10

paendo

paendoさん

大阪から茨城に移り住んで9年目。

筑波山ロープウェイつつじヶ丘駅まで車で行く。
    途中から車線の狭い山道になり、軽自動車では山道を登るのがつらかった。
    路線バスあります(つくばセンター~筑波山神社入口~つつじヶ丘)。

つつじヶ丘駅駐車場に車を停めて、
    ケーブルカーで下車、
    バスでつつじヶ丘駅駐車場に戻って来る。

レストランやお土産屋さんがあります。

ロープウェイに乗ります。

天気予報はチェックしないので、
    当日朝にならないと天気や気温が分からない。
    私の中では今日は晴れの想定。
    今日の服装は日焼け防止に長袖のブラウスを選んだ。
    が、太陽が出るどころか肌寒い。
    家出る時、寒いお思い、
    春着てクリーニングに出していない裏地なしの薄手のスプリングコートがあったので、持って行く。

ロープウェイと日帰り入浴のお得なセットもあるみたい。

ロープウェイは毎時0分、20分、40分に発車

ケーブルカーで下車、
    バスでつつじヶ丘駅駐車場に戻って来る。

ロープウェイ片道乗車券620円

私含めて乗客は6人

こんな天気。
    小雨がぱらつき、真っ白。視界が悪い。

筑波山ロープウェイつつじヶ丘駅

女体山駅に到着

女体山駅まで約6分の乗車

女体山駅
    晴れていたら関東平野が望めるけど。

真っ白

真っ白で何にも見えない。

男体山のケーブルカー乗り場まで歩きます。

この天気なので、筑波山最高地点、女体山山頂には行かない。
    ケーブルカー乗り場へ向かう。

この天気なので、筑波山最高地点、女体山山頂には行かない。
    ケーブルカー乗り場へ向かう。

しかし、寒い。スプリングコート持ってきて正解。

ガマ石

ロープウェイ乗場から10~15分歩いてケーブルカー乗り場に到着。

• 茶屋

筑波山ケーブルカー筑波山頂駅

筑波山ケーブルカー宮脇駅

筑波山ケーブルカー宮脇駅に到着

筑波山ケーブルカー

ケーブルカー、ロープウェイ共に往復で購入すると片道券2枚よりお得

筑波山神社

この辺り、ガマ油を売る店が多い。

この辺り、ガマ油を売る店が多い。

お土産屋さん

大通りに出てバス停まで来ました。
    バスはほぼほぼ毎時6分、36分にあるのに、
    13:06がない。
    今、12:45頃。
    50分も待たないといけない。
    バス停の前にある観光案内所に入ってバスを待つ。

バスでつつじヶ丘駐車場まで行きました。
    つつじヶ丘駅駐車場に車を停めて、
    ケーブルカーで下車、
    バスでつつじヶ丘駅駐車場に戻って来る、
    というルートで筑波山に初めて来ました。
    こんな天気なので、
    駐車場には私の車を含め、乗用車4台しかありませんでした。