銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂山王日枝神社で繰り広げられる「山王祭」の神幸祭を、ちょこっと追っかけてみました。<br /> 平日にこれほど盛大に行われているとは思いませんでした。<br /><br />★山王祭(赤坂山王日枝神社HPより)<br /> 徳川時代、江戸城内に入御した御神輿を、三代将軍家光公以来、歴代の将軍が上覧拝礼する「天下祭」として盛大をきわめ、江戸三大祭の筆頭として、さらに京都の祇園祭・大阪の天神祭と共に、日本三大祭に数えられているお祭りで、例年6月に開催される。<br />さらに、本年平成30年は東京都心を300mの祭礼行列が練り歩く神幸祭も山王祭の行事として開催される。<br />★神幸祭巡幸路<br />http://www.tenkamatsuri.jp/sairei/junko.html<br /><br />------------------               <br />(★は見学場所)<br />※巡幸路概略<br />日枝神社~四谷~靖国神社~国立劇場~~皇居坂下門~日本橋~銀座4丁目★~新橋1丁目~帝国ホテル前★~内幸町交差点★~首相官邸前~日枝神社                <br /><br />

「 日枝神社 山王祭・神幸祭 ちょこっと追っかけてみました! 」 2018

2018/06/08 - 2018/06/08

旅姿

旅姿さん

平日にこれほど盛大に行われているとは思いませんでした。

★山王祭(赤坂山王日枝神社HPより)
★神幸祭巡幸路

------------------
(★は見学場所)
※巡幸路概略

私鉄 徒歩

地下鉄銀座線「溜池山王」駅で下り、「日枝神社」へ。
    日枝神社は東京・千代田区永田町にあり、東側には衆参の議員会館がある。

道路の下からは、階段の横にエスカレータがついている。
    階段は百数十段ありそうです。

6月8日 神幸祭
    6月15日が例祭です

本殿で参拝し、ここで
    「日枝神社神幸祭御列次並 予定時刻」の案内チラシをいただく。
    時計は13:30。行列がここを出たのは7:30で、今頃はは日本橋の日枝神社(摂社)あたりで、銀座4丁目の予定時刻は15:00とある。ゆっくり行っても間に合いそうな時間です。

14:40 銀座4丁目の交差点。

三越デパート前では係りの方が、
    「15時通過予定が30分程遅れている」とのことです。

時間調整のため近くのビルのカフェへ。
    同じように、外にむかって眺めている方が5~6人いました。

待つこと約40分。中央通りを新橋方面へ向かう
    行列が見えてきました。

3階のビルからは遠すぎるので、近場で観ようと
    地上へおりてきました。

• イチオシ

暑い---

• 御輿も行く

御輿も行く

ご苦労様です

4丁目交差点は人人人---

花車が来る

ここで場所を移動し次の所へ

JRの高架下をくぐり

日比谷公園前にでて、日比谷通りの帝国ホテル方面を望む
    地元の方々が待機しています

JR高架下から向かってきます

日比谷通りへ入る

御輿がみえます

日比谷通りから国会通りへ右折する

内幸町

日比谷公開堂まえを行く

• 正面は国会議事堂

正面は国会議事堂

御鳳輦

御賽銭箱も行く

大きな山車が

お猿も

山王祭・神幸祭は初めてでした。
    全部歩くと10km以上はありそうです。
    お疲れさまでした。