バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生時代に少しだけ語学留学をしたカナダに再訪しました。<br />1番の目的はアルバータ州のレスブリッジに住むかつてのホストファミリーに再会すること。<br />この機会に、当時から気になっていたバンフにも行きたい!ということで、<br />結局はバンフ、カルガリー、レスブリッジへの一人旅となりました。<br />初の海外一人旅!<br /><br />○スケジュール<br />4月27日 成田空港 ⇒ カルガリー空港(直行便)<br />     カルガリー空港 ⇒ バンフ<br />4月28日 バンフ国立公園およびコロンビア大氷原ツアー<br />4月29日 カルガリーダウンタウンエリア<br />4月30日 レスブリッジ<br />5月1日   レスブリッジ<br />5月2日   レスブリッジ<br />5月3日   カルガリー空港 ⇒ 成田空港<br /><br />○旅行を決めるまで<br /><br />語学留学の時にカナダでホームステイをした際、ホストファミリーには本当に良くしてもらいました。<br />帰国したときに絶対にカナダで再会すると決めてから早5年以上。<br />2017年も終わりかけていた頃、私の誕生日にお祝いメッセージをくれました。<br />その時に「5月にホリデーがあるから会いに行ってもいい?」と聞いたら<br />「もちろん!」ということで新年早々に旅を計画し始めました。<br /><br />○事前準備<br /><br />一人旅とはいえ、事前にしっかり計画していきました。<br />往復航空券や都市間移動時のバス、ホテル、バンフの現地ツアーは<br />すべて日本で予約していきました。<br /><br />≪1日目:日本出発からバンフの街中観光まで≫<br /><br />4月27日の夕方、成田空港からカルガリーへのエアカナダ直行便に乗りました。<br />今まで海外旅行は複数回していますが、一人で出国するのは初めてで内心ドキドキしていました。<br />離陸前から機内アナウンスで<br />「座席のスクリーンの調子が悪くて機内エンタメサービスがご利用できません。現在修理を試みてます」<br />みたいな放送が流れて、9時間くらいフライトあるのに~と思いながら<br />おとなしく寝てたら1時間後くらいに復活!でも結局仕事の疲れもあってずっと寝てました(笑)<br /><br />ちなみに私は機内食がとっても苦手で何も食べていません・・・<br />機内食がおいしくない、といことに加えて乗り物でがっつり食事をするのが苦手。<br /><br />カルガリー空港着。<br /><br />入国審査のお兄さんにバンフ、カルガリー、レスブリッジに行きますって言ったら<br />「レスブリッジで何するの?」って聞かれました(笑)小さな街だから不思議だったのかな~<br /><br />入国審査を終えて外に出たら、人が全然いない!(笑)<br />飛行機に乗ってた多くのひとはトロントへの乗り継ぎ便に乗っていきました。<br /><br />まずは、バンフへの移動。日本でBrewsterのシャトルバスを予約してました。<br />それはいいけど、どこで乗るのかな?と思って案内係のお姉さんに聞いたら<br />Brewsterのカウンターを教えてくれました。<br /><br />実は飛行機の遅延も考慮して13時発のバスを予約していましたが、<br />逆に早く着いたので11時発のバスに予約変更してもらいました。<br /><br />いざバンフへ出発!<br /><br />大型バスだけどまだロッキーシーズンには少し早いこともあって乗客は10人程度でした。<br /><br />Brewsterはバンフの主要なホテルに直接行ってくれるのでとても便利。<br />ただ私はコスト重視のホテルにしたので、予約時の下車ポイントに宿泊先がなく・・・<br />ネットで一番近いホテルを調べてそこで降りました。<br /><br />

2度目のカナダ①(バンフ街中編)

2018/04/27 - 2018/05/04

大学生時代に少しだけ語学留学をしたカナダに再訪しました。
初の海外一人旅!

○スケジュール
4月27日 成田空港 ⇒ カルガリー空港(直行便)
     カルガリー空港 ⇒ バンフ
4月28日 バンフ国立公園およびコロンビア大氷原ツアー
4月29日 カルガリーダウンタウンエリア
4月30日 レスブリッジ
5月1日  レスブリッジ
5月2日  レスブリッジ
5月3日  カルガリー空港 ⇒ 成田空港

○旅行を決めるまで

「もちろん!」ということで新年早々に旅を計画し始めました。

○事前準備

一人旅とはいえ、事前にしっかり計画していきました。
すべて日本で予約していきました。

≪1日目:日本出発からバンフの街中観光まで≫

離陸前から機内アナウンスで

ちなみに私は機内食がとっても苦手で何も食べていません・・・

カルガリー空港着。

入国審査を終えて外に出たら、人が全然いない!(笑)

Brewsterのカウンターを教えてくれました。

いざバンフへ出発!

ネットで一番近いホテルを調べてそこで降りました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エアカナダ

ホテルに荷物だけ預けてまずは遅めのランチ!
    ガイドブックにもよく載っている「Maple Leaf」でビーフミンチのサンドウィッチとスープ。
    ボリューミー!
    ちなみにこの日のバンフは夏かと思うくらい暖かい日でした。

メープル リーフ ステーキ・グリル

ランチの後、街をぶらぶらしながらたどり着いた場所。
    バンフに行った方がよくのこアングルで写真を撮ってるから、ここかぁ~と思いながら。
    バンフにはバスがあるのですが、非常に本数が少ないんです。
    この後、ゴンドラとアッパー温泉に行きたかった私は、
    地図を見た感じ、歩けるんじゃ?と思い歩き始めたのですが・・・

最初はよかったものの、暑いし、やっぱり結構距離もある、おまけに途中からちゃんとした歩道もない(笑)
    歩くべきじゃないと考えて最後のバス停でバスを待ってゴンドラへ。
    この時の判断正しかった!!!(笑)

無事にゴンドラ乗り場について早速乗りました。写真はゴンドラから。
    割と高いしスピードもあるので最初は怖かったですが「バンフ来た―!」と感じる眺めでした。
    乗車料はちょこっと高めですが乗る価値アリです。

バンフ ゴンドラ その他の交通機関

ゴンドラ到着。バンフの町が一望できます!
    写真の建物はゴンドラが到着する地点。
    そこから階段がつながっていて、ゴンドラで到着した地点よりさらに上に歩いていけるようになっています。
    しかし飛行機で疲れ切っている私はゴンドラに乗ったことに満足し5分程度で降りてしまいました。
    モッタイナイ!

そのあと、ゴンドラ乗り場からも歩ける位置にあるアッパー温泉へ。
    ここ、楽しみにしていたんです!
    門構えはこんな感じ。

アッパー温泉 温泉

温泉と行っても日本とは違って温水プールのような感じです。
    水着を着用し、男女同じエリアになります。
    出国前バタバタだったのでネットであわてて水着を買いました(笑)

更衣室のロッカーはコインを入れて鍵を閉められるはずがコインだけとられて鍵がしまらず・・・
    バスタオルにくるまって受付までお姉さんを呼びに行って閉めてもらいました。
    お姉さんは「ロッカーが古いからね~ごめんね」って優しく対応してくれました。

バンフの大自然のなかでリラックスできてよかったです。

そのあとは事前に時間を調べていたバス(重要!)でダウンタウンに帰り、ホテルにチェックイン。
    スーパーで朝ごはんを買ったり、留学時にファンになった「ロッキーマウンテンソープ」でおみやげを買ったりしました。

夜の9時くらいにやっと暗くなるので、なんだか1日が長くて得した気分☆
    翌日のカナディアンロッキーツアーに備えて就寝しました。