パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回帰国してから今回も約2週間で国内の残務をこなして、再度ゴルフの上達をメインテーマに出かけました。タイ語の方も漸くレベル2からレベル3に入ったのですが、中々上達致しません、気長にやって行こうと思っています。途中で手首の捻挫で思うようにゴルフが出来ずにお休み取ったり、穴場の安価で美味しいイタリアンが見つかったり、バイクの税金と保険料を納めにモーターウェイの7号線の有料化に伴いバイクは走行不可となったので、初めて一般道でツーリングしたり、今回も色々あった楽しい旅行となりました。

2018年 6月からロングステイ パタヤでゴルフと語学学校に通う,チョンブリ陸運事務所までツールングも

2018/06/07 - 2018/08/08

mak888

mak888さん

高速・路線バス
ANA

6/7 羽田空港内の免税店ブティック、予約をしておいたアクセサリーを取りに行く用事が有ったので、搭乗前に寄りました、いつも丁寧な対応で好感が持てます。

6/7 24:05 発のNH849便を使いました、ANAは約1時間後ぐらいに出発する便を増便しましたが、今回も満席でした。

6/9 Pattaya Beach Language School へ行って来ました。タイ語の個人レッスンです。約2週間振りでしたが、帰国時も少し予習復習をしていたので、詰まることなく無事にこなせました。今回は13レッスンの授業を受けました、教科書もレベル3に昇格しました、早くタイ語が読み書き出来るようになりたいと思っています。

6/10 Marines Golf Course へ行って来ました。今回初ラウンドは日曜なのでネイビーのマリーンです、メンバーはいつもの在住の先輩達です、この日グリーンが刈ってなくて非常に重いコンディションでパターに苦戦、五輪は最下位でしたが、2週間振りのラウンドとしては、手応えが有り、満足なラウンドとなりました。【初ラウンド】

6/10 Marines Golf Course

6/10 Marines Golf Course 【写真】6番HC1のロングのTショット 左右が狭いのでプレッシャーがかかります。

6/10 Marines Golf Course【写真】6番HC1のロングのTショット

6-17 Marine Golf Course へ行って来ました。先週の月曜にバイクで買い物へ行った際に変な形で荷物を持ちながらバイクに乗って帰ったら、左手首を捻挫してしまい、痛みが有ったので一週間静養後のラウンドでしたが、少しまだ痛みが有ったのでロキソニンを飲んでここでは初めてカートを使ってのラウンドとなりました、メンバーは横浜のゴルフフリークのヤスさんが朝パタヤに付いたのでご一緒しました。他台湾在州のS氏といつもの仲間2名との五人打ちです。今月はグリーンのメンテナンス中で料金がいつもの半額で休日は外国人GF200b, CF300でした、カートをシェアするので、合計350Bで18ホール回れます。一度パタヤに戻って反省会はパタヤクラウンの泰一で夕食を頂きました。【2ラウンド目】

6-17 Marine Golf Course 横浜からゴルフフリークのY氏

6-17 Marine Golf Course 8番のパー3、自分のアドレスです、悪くはありませんが引っ掛けで左へ行きました。

6-18 Siam Coutry Club Plantation Course 中国広州から友人が来たので久し振りに来ました、最近雨が少ないせいか、いつもより、芝が黄色い感じがしましたが、やっぱりサイアムはコンディションが最高でした、タピオカとパイナップルコースをブルーを使って、ボギー+4とタマダーでしたが、少し手首が故障していたので、良かったです、キャディーさんも良い方で楽しいラウンドとなりました。【3ラウンド目】

6/18 Nangnaul 多分2年振り位だと思います、夕食に広州の友人が好きなウオーキングストリートのシーフードレストランのナンヌアルへ行って来ました総勢10名ぐ位でした。写真はプーパッポンカリー、大きいなカニが入っていて美味しいです。その後、WSを散歩、先ずハッピーで5年前から知っている嬢が居て、シャカリキへ入れて行ってくれと頼まれましたが、満腹なので、次回ということで、ここでは初パタヤの2名がペイバー、次にパレースへ、激込みでしたが余り奇麗な嬢は見当たりませんでしたが、ここでも一人がペイバー、良い時間になってきたので、3edロードとパタヤヌアの交差点近くのClimaxへテンソウで移動、3年振り位だと思います、料金システムが変わり入場料1500B/名、飲み放題でレディースドリンクは別にと取られます、お客さんのは少なくダンサー嬢の方が多くて経営が心配なぐらいでした。流石に知っている嬢は一人も居ませんでしたが、WSより質は高いです、価格もそれなりですが、少し飲んで帰りました。久しぶりの昼夜盛沢山のスケジュールでしたが無事に完結です。クライマックスが飲み放題だったのでちょっと飲み過ぎました。

6/18 Nangnaul  ナンヌアル 【写真】定番のトムヤムクン、タマダーです。

6/19 Leam Chabang Country Clubへ行って来ました。Cコース、Bコースと回りました、昨日の飲み過ぎがたたり、アウトはTショットがバラケテ、7番でバーディーを取ったにも拘わらずボギー+4、後半はアプローチが良くなってボギーマイナス1でした、古株のキャディーさんで太り過ぎで歩くの大変そうで見ている方が気の毒になってしまう様な感じでしたが、性格は良かったので楽しく回れました、ラウンド後に、ブッフェランチ380B/名をゴルフ場のレストラン頂きそのまま、友人一行は帰国するので、スワンナプーム空港へ一緒に行きました。【4ラウンド目】

6/19 Leam Chabang Country Club Cコース7番で残り150Y 6番でピン50cmに付けてバーディーでした。この日自分のキャディーさん#009 でした。

6/20 デンタルロフト(soi Yume) パタヤに長期滞在する様になってから半年に一度の歯のクリーニングと虫歯のチェックへ行って来います。丁寧にプラークを取ってもらって500Bです。コンドからも近くてパタヤで最も評判が良い歯科医です。

6/22 Amporn Seafood Buffet 今週短期でゴルフに来ているY氏の最後の晩だったので、3ed ロードのシーフードのBBQバフェへ初めて行って来ました。一人@439-です。以前行ったパタヤタイのそばの店とシステムは変わりませんがこちらの方が混んでいます、こちらの方が料理が豊富で、若干美味しい感じです。中国系の旅行客も大勢いましたが、たまには良いと思います。

6/22 Amporn Seafood Buffet ブッフェ式シーフードに来るとメインで頂くのがこちらの手長エビ、前回のパタヤタイの店より大振りでした。

6/22 Amporn Seafood Buffet アオリイカ

6/22 Amporn Seafood Buffet 最近ビールはリオを頂きます。大で120Bでした。

6/23 Silky Oak Golf Course 月例会のコンペに参加致しました。土曜日で参加費は1950Bです。【5ラウンド目】

6/23 Silky Oak Golf Course シングルHCのK氏と横浜のY氏と回りました。

6/23 Silky Oak Golf Course

6/23 Silky Oak Golf Course

6/24 Marine Golf Courece 昨日はシルキーオークでコンペでしたが、いつもご一緒のO氏がこの日の晩に一時帰国されるので送別ゴルフに行って来ました、久振りに18ホール、手引きカートを引きながら歩いたので、心地良い疲労感で満足しました、五輪は勝ってもスコアは悪かったのですが、素直に喜べませんが、手首が未だ完全ではないので仕方ありません。【6ラウンド目】

6/24 Marine Golf Courece 【写真】4番のロング右側が林で220Yで池なのでFWでいつも打ちます。この日は2回共(3W、5Wで)Tショットは成功しました。

6/26 Plutalang Navy Golf Course 毎週火曜日はプータルアンに行っています、この日は西コース南コースを回りました、可もなく不可も無くといった感じです、五輪は勝ちましたが、バーディーパットが入りません。【7ラウンド目】

6/28 Treassure Hill Golf Courseへ行って来ました。多分一か月振りのトレジャーは距離もたっぷり、高い木やハザードが効いていて難しコースでした、情け無いスコアでしたが、手首の捻挫が復調して来たので良しとします。反省会は一度パタヤに戻ってから3edロードのナリタへ行きました、もうすぐ閉店するようです。【8ラウンド目】

6/30 Marines Golf Course へ行って来ました、いつもは日曜に行くのですが、今月で50%割引のプロモーションが終わってしまうので、最終日に合わせて行って来ました。ここは手引きカートでセルフで回りますので、結構なエクササイズになります、この日は体が回らず、Tショットに精細を欠きハザードにいれてしまいました。良いショットも有ったので良しとします。手の怪我も良くなったので来週から本格的に練習します。この日の反省会はパタヤカンの泰一でした。【9ラウンド目】

7/3 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました、総勢6人なので6人打ちです、空いているタイのコースでしかできないと思います。Tショットとアプローチに難が有りましたが、パットが良かったので五輪は2位でした。シングルのK氏と回ったので参考になります。【10ラウンド目】

7/4 Pattaya Sports Club のサマーパーティー参加で会場のホリデイインホテルへ総勢7名で行って来ました。我々以外は殆どファランでその連れのタイ嫁様でした、昨年より参加者が減った感じです、ブッフェスタイルのお料理も品数が減りましたが、品質は良好でした。

ホリデイ イン パタヤ ホテル

7/4 Pattaya Sports Club のサマーパーティー Holiday Inn Pattaya にて

ホリデイ イン パタヤ ホテル

7/4 Pattaya Sports Club のサマーパーティー、Holiday Inn Pattaya にて、蒸しエビとローストポークが今回のメニューの目玉でした、どちらも美味しいです。流石ホリデェーインです。

ホリデイ イン パタヤ ホテル

7/5 CALA LA PASTA (カーラ・ラ・パスタ)飾らないイタリアン食堂へ行って来ました、タイの友人がスパゲッティを食べたいというので、近場のソイボンコット、場所は3ed ロードから300mぐらい入ったところファミリーマートの前に有ります。場所が繁華街から離れていることも有り、リーズナブルな価格帯で本格イタリアンが楽しめます。4品にリオビールを2本、ミネラル1本で780b-でした、普通に美味しいです。ピッザがお奨めです。ここはイタリアンなのにリオビールの大瓶が有ります。パタヤのイタリアンレストランでビールの大瓶が置いてるのはここが初めてです。

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

7/5 CALA LA PASTA (カーラ・ラ・パスタ)【写真】小エビのコックテールソースが甘めでした。

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

7/5 CALA LA PASTA (カーラ・ラ・パスタ)【写真】プラムック・ヤムウンセン、ピリ辛で美味しいです。

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

7/5 CALA LA PASTA (カーラ・ラ・パスタ)【写真】ベーコンとトマトソーススパゲッティ

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

7/5 CALA LA PASTA (カーラ・ラ・パスタ)【写真】ベーコンのピッザこれが一番お奨めです、半分しか食べれず、半分は持ち帰りました。大きいです。

カーラ ラ パスタ パタヤ イタリアン

7/6 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました、この日は在住の先輩と5人打ちでした、東、南コースを回りました。スタートホールの東の1番でピン横右のカラーカラーパターでチップインでいきなり7点をゲット、五輪は久しぶりに一番でした、スコアは未だ左に引っ掛けるボールが偶に出てしまい、まとまりませんでしたが、楽しいラウンドとなりました。一度パタヤに戻って、ナリタで反省会して早目の帰宅となりました。【11ラウンド目】

7/8 Marines Golf Course へ行って来ました。この日は2名で行ったのですが、タイ人が入って3サムで回りました。前半は調子が良くボギーペースマイナス3で後半はOBを2回出してしまい、ボギー+4でした、この日はショットが安定していて最近では良かったです、手首の捻挫も殆ど完治したようです、帰って反省会はパタヤカンの孫に行きました。【12ラウンド目】

7/8 Marines Golf Course

7/8 Marines Golf Course 【写真】ガパオ・ムー・カイダオ いつもハーフが終わりランチで注文するガパオ(50B)です。普通に美味しいです。リオビール缶は36Bと格安です。

7/10 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました、この日は一時帰国していたO先輩もご一緒で5人打ちです、五輪が皆さん良く入って接戦となりました、反省会はパタヤカンの泰一でいつもの和食を頂きました。【13ラウンド目】

7/12 Treassure Hill Golf Course へ行って来ました。 パー、ボギー、ボギーと出足は良かったのですが、4番でTショットを右ラフに入れてそこから、無理に狙って6オン2パットでダブルパーで万事休すと行った感じでした、その後ももう一回大叩きがあり、練習の課題が出来ました。五輪は3位で行って来いでドローでした。この日の反省会は先週も行ったソイ・ボンコットのカーラ・ラ・パスタへ諸先輩計4名で行きました。メニューはMixサラダ、ブルスケッタ、ピッザマルゲリータ、サラミのピッザ、自家製フェットチーネ、リオビール大瓶4本で、お腹一杯、締めに本格イタリアンコーヒー(エスプレッソまたは、ブラックコーヒー)まで頂いて@340-/名 でした。ラウンド後の反省会に良いレストランが1つ増えました。【14ラウンド目】

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所へ行って来ました。こちらで年に一回の所有のバイクの強制保険と車両税を支払いです。昨年までは高速道路の7号線が無料だったのでモーターウェイを使って行けましたが、今年から7号線は有料道路になり、バイクは通行できないので今回は初めて一般道を使いました。少し複雑なのでレポートします。順路は先ずはスクムヴィットを東へ走り右にニッサンが有って、左にセブンとガソリンスダンドの次の交差点、Rongmai Kheed を右折します。Soi Sukmuvit Phattaya 15を西へ走ります。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 Soi Sukmuvit Phattaya 15から自然にNong Pla LaiRd.道なりに走ると右側にお寺 Wat Nng Ket Yaiが有ります。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 Nong Pla LaiRd.青い看板を目印に左にセブンイレブンの交差点を右折します。Soi Nong Ket Yai12 を南へ走ります。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 この青い看板の先を左折します。後4km位走ると陸運事務所の車検場が見えてきます。パタヤからバイクで35分ぐらいかかりました。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 入り口 一階が税金や強制保険の支払い、ナンバープレートの発行など、2階が運転免許証関連となっています。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 先ず入って右側の10番窓口で強制保険を支払います。325Bでした。必要書類は緑色の車両証(タビアンロット)と現金です。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 次に入り口直ぐの左のインフォメーションで順番札を頂きます。

7/16 Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung チョンブリ県バングラムング陸運事務所 3番窓口でバイクの税金を100B支払って、証書を頂いて終了です。所要時間は15分でした。パタヤの市内のバイク店に依頼すると600B位なので200Bの手数料と言うことになります。時間とリスクを考慮すると、どちらが良いかは微妙です。実際はバイク店に依頼する方が殆どです。

7/17 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。この日は南、西コースとコンディションの良いコースを選びました、前半はボギーペース+1、2つダボの1つバーで他はボギーでした、後半は4つダボの2つのパーでした、トリ以上が無かったのが良かったです、反省点はアプローチとユーティリの大きなミスショットが有りましたが、ドライバーはチーピンが殆ど無くなりました。五輪は久し振りに負けましたが、最近では珍しく気持ちの良いラウンドとなりました。【14ラウンド目】

7/17 Plutalang Navy Golf Course 【写真】西コース7番、HC1 434Yパー4、2ndショットが残り207Yで風が向かいで大きめの3番Wを振り抜いたところ、左ピン横7Yに付きましたが、バーディーパットは外れてパーでした。このホールでパーはなかなか取れないので素直に嬉しかったです。

7/17 ソイ・ブアカオのツーリータウン内の暁(アカツキ)Japanese Rest.へ初めて行って来ました。初めに冷たいお絞りが出たのは良かったのですが、5テーブル位の小さな店で少し慣れていないのか、料理が出るまでに時間がかかったのと、ビールが小瓶しかなかったが少し残念でした、定食屋さんなので摘みは揚げ物ばかりになってしまいました。味はタマダーです。

7/19 Eastern Star Country Golf Club へ行って来ました。早朝までパタヤ市街はかなり雨が降っていましたが、ラウンド中は降られることも無くラッキーでした、この日はパットが良くて、チップインが2回で五輪は一人勝ち、スコアも久し振りに80台でした。反省会はパタヤカンの日本料理の真心へ行きました。どれも美味しかったですが、お奨めは、大根サラダともろきゅうが美味しかったです。【15ラウンド目】

7/21 Marines Golf Course へ行って来ました。前半はボギーペースで良かったのですが、後半の7番でTショットを2連続OBを打ってしまい万事休すこの日はのスコアは終わりました、五輪もこの日は最下位に終わってしまいました、しかし、前半は今週2回練習に行った成果が少しは出ていたので良しとします。反省会はパタヤカンの泰一で、締めに堅焼きそば摘まんでお開き、やっぱり日本食はここが良いと思います。【16ラウンド目】

7/21 Marines Golf Course

7/24 Plutalang Navy Golf Club へ行って来ました、この時期は雨季なのですが、雨が降らなければ、太陽も強くないので、快適にゴルフができます、この日は風が有って苦戦しました。前半はボギーペースで調子が良かったのでですが、後半はバー3で+4を叩いてしまいこの日も万事休すでした、五輪は行って来いで支払は僅かでした。最近、スイング中の前に突っ込まない様に注意しているので、ドライバーで曲がりが少ないのでボールを無くす確率が極端に減ったのでその辺は満足しています。【17ラウンド目】

7/24 Plutalang Navy Golf Club

7/24 Plutalang Navy Golf Club

7/29 Prajanban Thai Seafood Restrant (プラジャンバン)へ行って来ました。昨日香港から帰ってきたのですが、早速のタイ料理です。リーズナブルなのと野菜をしっかり取れるの良いですね。

7/29 Prajanban Thai Seafood Restrant (プラジャンバン) 空芯菜の炒め(パップーンファイディーン)とイカとバジルのオイスターソース炒め

7/29 Prajanban Thai Seafood Restrant (プラジャンバン)ビーフと野菜炒め

7/31 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。香港へ行っていて、一週間ぶりのラウンドでしたが、少し腰痛が有って、時頼とんでもない打球ででて不調でした。雨で中断もあり、帰路についたのは18時過ぎでした。【18ラウンド目】

8/3 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。在住の先輩2名とご一緒でスリーサムで回りました、空いているときは、最近、南コースと西コース。より戦略的な両方インを回っています。この日は久しぶりの80台が出ました、五輪も西コースの3番のパー3でチップインバーディが有ったのでダントツの一番でした。勝因はアプローチのミスが少なかったこととやはりドライバーが曲がらなかったことでしょうか、久振りに気持ち良く帰路につけました。【19ラウンド目】

8/5 Marines Golf Courese へ行って来ました。朝まで結構雨が降って居たのでどうかなと思っていましたが、丁度お昼の休憩の時に小雨が降った程度で、濡れず涼しい気候でラウンドを楽しめました。この日は昨日の練習の筋肉痛が残っていたのか、Tショットが安定せずに苦労しました、五輪は何とか後半頑張ってトップタイでした。反省会は一度パタヤに戻って、姉御と言う日本料理へ行きました、店内は広く美味しかったです。多分パタヤで一番良い日本料理だと思います。【写真】1番池越えのパー3、123Y Tショット【20ラウンド目】

8/5 Marines Golf Courese 【写真】5番 右ドックレッグのパー4、 Tショット

8/5 Marines Golf Courese 【写真】6番 名物ホールの難関のパー5、 Tショットで打ち所が狭く、2つの池越え。

8/6 Chonburi Immigration (Jomtien)ジョムティエンビーチのイミグレーションへ居住証明書を作成に行って来ました、今日近所のカシコン銀行へコンドの家賃を支払いに行った際に窓口の係員へこの家賃の支払いはインターネットバンキングで送金可能ですか?尋ねたところ大丈夫との回答を頂き、前々から気になっていたカシコンの口座開設することにしました、先ず必要な居住証明書
    (residence certificate) をイミグレまで取得に行って来ました。以前は免許証が有れば、開設できましたが、最近は少し厳しくなったようです。居住証明書申し込みに必要書類は申請書、パスポートとコンドの賃貸契約書のコピー、写真2枚と300Bです、少し混んでて所要時間30分でした、帰りにカシコンに寄って無事に開設できました。これで家賃の支払いや携帯電話のトップアップはオンラインでできるようになりました。

8/7 Plutalang Navy Golf Courese へ行って来ました。今回最後のラウンドは定例の火曜なのでいつものプータルアングネイビーゴルフコースでした。初めの3ホールはTショットも安定していて良かったのですが、4ホール目から力みが出て引っ掛けボールがでて前半は情けないゴルフをしてしまいました、後半は少し持ち直しましたが、反省点が多いラウンドとなってしまいました。反省会はパタヤカンの泰一で一杯やって早目の閑散となりました。【21ラウンド目】

8/8 帰国日 何時ものようにベルトラベルのバンがコンドに5:30に迎えに、北バス停でバスに乗り換え6:06に出発、何故かバスはいつもと違う道へ、スクムヴィット通りを東へ行き、36号を右折してから7号線に入って空港へ向かいました、7:40に空港到着、ANAのカウンターで手荷物を預けてパスポートチェックへ向かいました、この日は関東に大きな台風が接近しているとの情報で、また遅れるのか、少し心配しましたが定刻通り出発して、定刻通り無事に羽田に着きました。お疲れ様でした。

8/8 帰国日、スワンナプーム空港の搭乗口

8/8 帰国日、スワンナプーム空港にて乗船したB787はいつもの様にほぼ満席でした。

• senseさん 2018/08/19 18:48:22
    はじめまして、senseと申します
    mak888さんは、旅なれてらして、旅先で暮らすように過ごされていて、私の まさしく 目指す旅です

残念ながら、ゴルフは、まったくわからないのですが、自身の目指すものに対して頑張ってらして、これもまた素晴らしいですねー、

わからないながら、ゴルフの腕がプロ級でらっしゃいますね、素晴らしいショットの写真からも、私にさへ わかります、さすが!です、
    これからも拝見したいと思い、フォローさせていただきますので、よろしくおねがいしまーす
    私の旅日記に沢山のご訪問も。ありがとうございました、^_^ sense

mak888さんのトラベラーページ