2014/02/15 - 2014/02/18
10438位(同エリア20667件中)
きすけさん
職場の友人と「どこかに行きたいね」という話になり行先は香港に決まったのですが、どうせなら行ったことのないところへ、ということで日帰りでマカオに行ってきました。
だた、この旅行は旅先が思い出というより、出発までが大変だったという思い出のほうが強いです。。
はい、香港マカオとは関係のない自宅周辺の写真が続きます。
私たちが出発する2/15(土)の前の週、2/7(金)から数日は大雪で、東京は大混乱でした。一緒に旅行する友人は「今週でよかったね、来週は出発だもんね」と大雪を歓迎していたのですが、まさかその翌週もおなじことになるとは思いませんでした。 -
14日の金曜日、15時で早退しようかとも思ったのですが定時17:30.で速攻あがらせていただき帰宅。その時間ですでに雪が半端ない。やはり早退するべきでした。
職場から自宅まで2時間かかります。本来なら19:30には到着できるはずがすでに21時。最終パッキングを済ませて軽くシャワーをあび、香港に向けて今来た道を戻ります。
途中バス停ではないところでバスのドライバーさんが私を見つけてくださり乗せてくれました。ただ、少し進んだところで南武線線路の遮断機があかず、時間ばかりが過ぎていきます。 -
なんとか中央線の駅まで到着しました。電車はどう動いているかわかりませんし、まだ22時ころなのに誰もいません。駅もシャッターを下ろし始めています。
ホームにも人がいません。この後千葉行の総武線が駅に到着します。この駅は普段、総武線は通らない駅なのですが、あまりにダイヤがくるっていたためそうなったのでしょう。とりあえず成田近くまで行けるようになったので安心です。
途中停車したり、電気が通らず照明が落ちたりしましたが何とか友人の自宅近くの駅まで付きました。それが朝4:30過ぎ。それまで一睡もしていません。
友人も私の連絡を受けて一睡もしていないと思います。駅近くにガストがありそこが5時オープンでしたのでそこで休憩をしつつ、友人を待ちます。
そして合流後、JRではなく京成線の駅に向かい成田まで向かいました。
雪はすでに落ち着いていましたが、雪がとけて足元が最悪の状況でした。が、成田まで行けるので、もはや気になりません。 -
目の前に見えるのは香港まで連れて行ってくれるキャセイパシフィックです!!
予約しておいた成田行きの高速バスですが、友人を待つガストで「欠航」のお知らせ電話が来ました。その電話を受けたのが自宅であったら、確実に成田へ向かうことはできず、旅行はお金だけ持っていかれるという結末になるところでした。
この点も、前の週に大雪が降り、旅行者のブログや口コミを見て予習していたので、一睡もできませんでしたが出発できることと、見守ってくれていた友人に感謝です。 -
無事に香港到着です!!!!
以前の空港、どんなか覚えてないんですよね。
こんなに綺麗だったかな??
送迎付きのツアーでしたので、楽ちんでホテルに到着しました。
荷物を置き、明日まではフリーなのでホテル近くのお店でご飯。
東南アジア独特のゴムのような麺、友人も香港2回目でしたが衝撃を受けていました(笑) -
はい、定番ですね。シンフォニーオブライツ。早めに並んでいいところで待ちました。
ちょっとガスってますね。 -
旧正月の飾りつけ。
こちらはバレンタインデーに合わせているのでしょうか。
香港の看板、もしかして少なくなってますか??
マンゴーのデザートです。
友人と一つずつ食べて、今日はお休みなさい。。 -
翌日のビクトリアピーク。ガスってます(笑)
香港らしいマンションですね。
お寺にも行きました。
ジャッキー・チェンの手形です。
プロムナードをぶらぶらして見つけました。 -
今日はマカオに向かいます。その前にフェリーターミナルにある吉牛でご飯。
そしてカメラの調子がおかしくなり、写真がこの先ありません。。
あの大雪のせいでカメラ、もしくはバッテリーがおかしくなったのかもしれません。
このあとマカオへ渡り、マイケルジャクソンのコレクションをみたり、しょうがのきいた牛乳プリンを食べたりしたのですが、すべて記憶の中です。
中途半端な旅行記になり申し訳ありません。。
香港(香港) の旅行記