2018/06/02 - 2018/06/02
Oakatさん
- OakatさんTOP
所用で新潟の田舎へ帰るついでに、その往路・復路で関越道周辺の観光をしながら行ってきました。
6/1、川崎⇒秩父の天空のポピー ⇒ 長瀞のハナビシソウ園 ⇒ 十日町の美人林 ⇒ 十日町の芝峠温泉 「雲海」 で一泊。
6/2、十日町の星峠の棚田 ⇒ 儀明の棚田 ⇒ 蒲生の棚田 ⇒ 仙納の棚田 ⇒ 柏崎の荻ノ島かやぶきの里 ⇒ 見附のイングリッシュガーデン ⇒ 五泉
6/7、五泉 ⇒ 豊島園 ⇒ 川崎
この旅行記は 6/2 に訪ねた中から 「棚田」 と 「荻ノ島かやぶきの里」を中心に、昨日訪ねた 「美人林」 が今日訪ねた棚田と同じ十日町市にある為、併せて記しています。
昨夜の宿は芝峠温泉 「雲海」
5:30 頃目を覚ますと窓の外は一面の霧・・・
この分だときっと雲海が見れると期待・・・
6:00 霧が少しずつ晴れて雲海に・・・ -
5:30 頃からずっと外を見てるが瞬時に代わる霧の流れが実に面白い・・・
霧が晴れてきたかと思えばまたかかる・・・
6:11 また少しずつ晴れてきた・・・ -
6:16
鉄塔の後方に巻機山・・・ -
6:17
左端奥に巻機山、中央奥に谷川岳・・・ -
6:18
ホテル直下の棚田も少し見えてきた・・・ -
6:20
6:25
7:02
7:05
中央奥に苗場山、右奥に鳥兜山・・・ -
8:50
チュエックアウトする頃には雲海はすっかり何処かに消えてしまった・・・ -
この場所に来たのは3度目 (泊ったのは2度目) だが雲海が見えたのはラッキーにも今回が初めて・・・
十日町の棚田といえば何といってもこの 「星峠の棚田」 ・・・
この地区の棚田を訪ねるのも今回で3度目・・・
以前は無かったが今は小さいながらも駐車場が整備されている・・・
朝食前にここを訪れていれば雲海と一緒にこの景色が見れたのに・・・
しかもこの棚田は東向きなので朝気ののぼるところも見れたのに・・・
いい写真を撮るには早朝から、或いは夜中から出かけたり・・・
その瞬間が来るまでずっと待ち続ける・・・
それができないのが oakat ・・・
写真は好きだけど・・・
写真家にはなれそうもない・・・
この時期には田植えの終わった棚田、水をはった棚田が見られる・・・
ここは儀明の棚田・・・
蒲生の棚田・・・
蒲生の棚田・・・
仙納の棚田・・・
仙納の棚田・・・
柏崎市の 「荻ノ島かやぶきの里」 ・・・
ここには日本の原風景が見られる・・・
田んぼに映る茅葺の屋根・・・
10数軒しかない (と思われる) 小さな集落・・・・
平和でゆったりとした時が流れる・・・
集落の鎮守に別れを告げ、見附のイングリッシュガーデンに向かう・・・
旅行の順序は逆転しますが、昨日訪ねた美人林の写真を以下に掲載。
美人林は棚田と同じ十日町市にあるのでここに掲載しました。
写真は美人林の入口。 -
全部ブナの林です・・・
林の中の小さな池・・・
ブナの林が映り込みます・・・ -
以前に来た時にはいなかった錦鯉が・・・
林の中はオゾンがいっぱい・・・
この林が若返りの林ならいいのですが・・・ -
おわり
十日町・津南(新潟) の旅行記