那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日に、白河で開催されるNPOの設立総会に参加するついでに、前乗りして那須温泉に行ってみた。

那須温泉プチヒルクライム

2018/05/12 - 2018/05/13

463位(同エリア1983件中)

エスペラ

エスペラさん

事前に調べたが、那須温泉以外にはこれといって観光地はないようなので、新幹線でお昼前に着くように出かけた。
    那須塩原駅東口近くの公園にあった「巻狩鍋」

まずは「手打ちラーメン ふくべ」。白河ラーメンとはちょっと違う感じだが、上品でおいしかった。お店の雰囲気もいい。

黒磯の駅に立ち寄り、観光案内板を見たが、やはりこれといったものはなさそう。
    これは晩翠橋。昭和7年に架けられ、土木学会選奨土木遺産にも認定されているらしい。

晩翠橋ライトアップ イルミネーション

橋を越えると那須街道。後は一本道で比較的穏やかな登りが続く。

高速道路の少し手前

向かいには廃墟になったドライブインがあった。

順調に走って「道の駅那須高原友愛の森」に到着。ここで小休止。

ツバメがたくさん飛び交っていた。

「戦争博物館」というのがあった。
    雑多な展示で保存状態も悪いが、日本が戦争に負けたのはむべなるかなと思えた。

喰初寺の九尾稲荷神社。
    この辺りから坂がきつくなってきた。

温泉街はご多分に漏れず寂れた感じだった。

ちゃんと油揚げが捧げてあった。

「あなたの知らない世界」風と思ったが、覚えている人は少ないようだ。

宿のすぐ近くに「藤城清治美術館」があったのでよってみた。
    これは敷地内にある教会。

藤城清治のアトリエは、以前住んでいたところからの通勤途中にあったので、絵はちょくちょく目にしていたが、例のフルートを吹くこびとのイメージしかなかった。
    今回初めて若いときの作品から最近の作品まで見ることができたが、非常にパワフルでしかも表現も内容も非常に深いものを感じることができた。
    やはり、食わず嫌いはだめだと改めて思った。

宿は湯本から少し離れた「石川荘」。安いのに温泉も食事も良かった。宿の人たちも親切な感じ。団体さんがいたようなので、食事がちょっと冷め気味だったは仕方ないところか。
    温泉は源泉掛け流し。かなり熱いので水でうめながら入る。

翌朝は期待通りの雨、それでも白河へと自転車で向かう。

google maps では朝からやっているやに書いてあったが、全然。
    たまにこういうのがあるので困る。

夕方は大雨になった。
    カッパも持ってきていないので、最寄りの駅から在来線に乗り、さらに新幹線で帰った。

白坂駅