上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に山梨県の高柄山に登りました。<br />四方津駅から四方津駅に戻る周回コースですが、アップダウンがあって登り応えのある山でした。<br /><br />2017年登山記録<br /><br />   1. 4  百蔵山<br />   2.11 大野山<br />     4.22   扇山<br />   5. 7  皇鈴山<br />6.28~7.5  チロルハイキング<br />   8.13  御岳山~大塚山<br />  10.31  高柄山

高柄山

2017/10/31 - 2017/10/31

jun1さん

昨年10月に山梨県の高柄山に登りました。

2017年登山記録

1. 4  百蔵山
   2.11 大野山
    4.22   扇山
   5. 7  皇鈴山
6.28~7.5  チロルハイキング
   8.13  御岳山~大塚山
  10.31  高柄山

中央線「四方津駅」に降車。

駅を出ると、旧甲州街道歩きや、高柄山や扇山トレッキングコースが書いてあった。

左手に進むと高柄山への標識が有って、線路をくぐる道が有り、

しばらく歩き

桂川にかかる川合橋を渡る

• 桂川<br />

桂川

標識があり

熊出没の看板も出てきて、これから登山道になる。

毒きのこかな?

最初は歩きやすい道

黄葉したら綺麗でしょうね。

11月中旬~下旬が黄葉してて良かったかも。

でも気持ち良く歩く。

御座敷の松

武田信玄が金鉱開発の視察に来た時に、この地に休んだことにちなみ「御座敷の松」と伝承されているそう。

「りんどう」

• ?<br />

?

眼下は道路工事中、今は完成してるでしょうね。

「せんぶり」??

処々に標識があります。

大地林道に出る。

少し林道歩きをして

再び山道に入る。

大地峠との分岐点

大丸山頂
    あと1時間かぁ。

何山かな?

高柄山かなと撮った写真

また林道を歩いて山道に入る

• 急坂

急坂

標識が有り

秋山にある「金山神社」「金山資料館」に行けるんですね。

千足峠
    高柄山まで20分との標識が出てきました。

高柄山(標高733m)到着
    登り下りが有って、登り応えのある山だぁ。

四方津駅から山頂まで、誰にも会わなかったのに2組居ました。
    ちょうど12時なのでランチタイム

山頂に赤い祠がありました

山頂からの景色、上野原の街と北方面の山々

山頂からの景色、生藤山、陣馬山方面

下山は千足峠まで戻って千足地区方面へ

沢が有り、木の橋を渡るとき怖かった。

樹林帯が続きます

何度か沢を渡り

林道、柿の木線

川沿いの林道歩きになりました。

吊り橋あたりは紅葉してました。

記念写真

吊り橋からの眺めはサイコーでした

逆光で暗くなってしまった

高柄山かなと撮った写真

最後の農道歩き

人に会わない静かな山でしたが、最後まで標識が有り迷わずに済みました。

• ドロミティさん 2018/11/24 01:16:55
    静かな山ですね!
    jun1さん、こんばんは^^

高柄山、紅葉には少し早かったようですが、トレッキングコースも変化があって面白そう♪

クマ出没注意の看板があって、他にハイカーもいなくて、怖くなかったですか?
    私、旅行記をアップされてるのだから何事もなかった~と判っていても人気のないコースを見てドキドキハラハラしました。ビビリなのもので(;'∀')
    山歩きのときはクマ除けの鈴を持ち歩いているのかしら?
    2017年の登山記録を拝見すると精力的に歩かれてるのだなぁと感心しました!

ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2018/11/24 22:00:13
    Re: 静かな山ですね!
    ドロミティさん、こんばんは!

忘備録として書いたマイナーな山の旅行記に訪問くださり、有難うございます。
    日帰りで行けるメジャーな山は、ほとんど行ったので、行ってない山は、あまり人に会わないんですよね。
    熊除けの鈴は結構チリンチリンうるさいので、持ってないですね。熊スプレーも持ってないし。
    出逢ったら戦いますか (-_-;)

3連休なのにコメント頂いたということは、ドロミティさんは御旅行じゃなかったのかしら?
    我が家は夫が旅行中だけど、私は介護が有るので、お留守番です(T_T)
    4T巡りやTV鑑賞やスポーツクラブ行ってます。
    今日は友人が出展の書道展を観てきましたけどね。
    では、また(^_^)/~

jun1さんのトラベラーページ