2018/06/08 - 2018/06/08
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,859,033アクセス
近所、ちうても歩くと15分くらいかな?気になってた蕎麦屋さんがあるのですが…なかなか営業時間に行くのが難しくて。んでも、今日は何とかなりそうかなと、フラッと出かけてみます。
入れてもらえましたね。人気のお店のようで、平日夕刻開店間もないのにお客さんがチラホラ。んで、その後は予約で貸切になってたらしい…
夏の夕暮れ…にもまだ早い、17:30過ぎ。なんだか、普通のお宅のよな外観やけど、看板も出てますし、営業してそうやね。
なんか、色々注意書きが。頑固者の親父さんがやってたりするんかしら?
看板の文字とかは、優し気な感じもするんやけどね。ま、とりあえず入ってみましょ。
おや、口開けの客かしらね。
三席のカウンターかなと思ったら…お姐さんに指定されたんは、四人掛けテーブル。なんでも、カウンター指定のお客様がお二人見えるそうで。 -
んと、お品書きにもこだわりが…
お蕎麦は、品数しぼり気味かな?ま、私の頼むもんは決まってるけどね。って、おまへんな。ま、似たようなんで。
んでも、つまみメニューやら、本日のお酒やら壁に貼ってるし、蕎麦前も好いのでしょうね。 -
お茶と、揚げた蕎麦かな?お茶請けにも良さそうやけど…
ビールがえぇかな?昼間の酒が少々残ってるんで、迎えビールな感じやけど。
おや、お通しのごぼうが。おおきに。
つまみ一品目…ねぎが山盛りやねぇ。ってか、一品がけっこ多いかも。
ねぎの下にも刻んだ胡瓜。の、下に埋もれてるんが、主役のつぶ貝ワサビ和え。これで500円ですから、お得かも。
初めてのお店で、量の加減がわからず…も一品頼んじゃってます。こちらも、ねぎが山盛り。
豚の角煮やね。
蕎麦屋さんらしい、辛味大根おろしもたっぷり。角煮がサッパリ頂けますね。
んでは、蕎麦前らしく、日本酒にしましょ。七田を。
どっか、九州のお酒でしたっけね?旨みしっかりですが、サラっと飲めますな。
ん?お通し追加?蕎麦の身をまとった味噌玉と胡瓜。えぇアテになるんで、七田をもう一本お願いです。
では、お蕎麦の時間です。まだ少し酒有るけど、酒にも合うので。もりそばで良かったんやけど、ざるしか無かったんで、ざるを。
あ、刻み海苔は別盛りですね。助かります。もちろん、後で頂くのですが、最初は蕎麦の風味を味わいたいしね。
薬味も半分くらいは蕎麦湯にとっとくかな?
お蕎麦は、細切りですが、蕎麦の風味たっぷりでえぇ香り。なかなか美味いですねぇ。
最後に蕎麦湯もいただきまして、ごちそうさまです。
また来たいけれど…やっぱり営業時間が難しいね。ま、早く帰宅できた平日にチャレンジかな?