2018/06/01 - 2018/06/01
みやさん
前回2015年に開催されたファンタジーオンアイス金沢公演、チケットは持っていたのですが、遠征資金がなく断念したので、リベンジに今回は金沢観光も兼ねて行ってきました。(といっても今回も潤沢に遠征資金があるわけでもない笑)
ケミストリーのファンなので、今回のコラボはとっても楽しみにしていました。公演鑑賞も観光もどちらも素晴らしい旅になりました。
6月1日 金沢へ 近江町市場やひがし茶屋街を観光 ファンタジーオンアイス金沢公演1日目鑑賞
6月2日 ファンタジーオンアイス金沢公演2日目鑑賞 夜は地元の居酒屋でゆづ会
6月3日 兼六園・金沢城公園・21世紀美術館観光 ファンタジーオンアイス金沢千秋楽公演鑑賞
- JR特急
サンダーバードに乗って一路金沢へ!サンダーバードに乗るのは2012年のファンタジーオンアイス福井公演に行って以来です!
まさかの乗車中に羽生選手の国民栄誉賞の受賞決定のニュースが飛び込んできて、まさにお祝い気分で金沢に向かいます。途中、鯖江で福井公演の会場が車窓から見え、懐かしい気持ちで一杯になりました。6年後に羽生選手が金メダルを2回獲得してこうしてまたファンタジーを見に北陸に行くことができるのをとてもうれしく思いました。
あの時の「ノートルダムドパリ」と「花になれ」の演技は今も心に残っています。今回はどんな思い出ができるでしょうか。大阪駅 駅
金沢駅に12時ごろ到着。夜の公演までホテルによって少し観光するつもりです。
金沢駅 駅
しかしゴージャスな駅ですね。さすが加賀百万石。
百万石まつりとファンタジーオンアイスが思いっきりかぶっています。今日はまだマシだと思いますが、明日からの金沢は大混雑が予想されます。
なので今日のうちに少しでも観光しておきたい。
でもこんな風にイベントが重なっているのもお祝いムードが盛り上がっている感じがして嬉しい。
今回は懐かしい友人とも会って食事に行く予定です。
ホテルに向かいます。今回は近江町市場にほど近いホテルに1泊、金沢駅に近いホテルに1泊の合計2泊する予定です。
雨だと聞いていたのに、天下一の晴れ男が金沢にいるからか、とってもいいお天気になってきました。 -
ホテルに荷物を預け、お昼ご飯を食べに近江町市場へ。
黒門小路側の入り口からすぐ入ったところのお店に入りました。
金欠なので(笑)ちっちゃい海鮮丼にしました。一通りのネタは乗ってるし。金箔も散りばめられてゴージャス。お土産のおすすめなんかを聞きやすい気さくなお店でした。
市場内を歩いていると、このような東北への支援の募金箱が。
八百屋さんをたくさん見かけました。
加賀野菜が有名なんですね。
市場の地図が。中は結構入り組んでいて、迷子に普通になります。
コロッケやだし巻き卵なんかも買いたかったなあ~ -
市場を出て、今度はひがし茶屋街へ向かいます。
途中の道沿いには、なかなか渋い家屋がたくさん見られます。
こんな風に普通の街中に古いお家が溶け込んでいます。
お祭りがあるので、
軒先を華やかに演出していますね。
このお店も渋いなあ
金メダルを獲った羽生選手の国民栄誉賞の受賞が決まった日が「金」曜日で「金」沢で、というのも素敵なご縁ですね。
ここなんかはちょっと洋風でないですか?
ここは金沢文芸館。五木寛之のコレクションがあるそうです。
浅野川大橋を渡って
こんな観光バスが。周遊バスかな?
大通り沿いの家もレトロです。
ここなんて3階建てじゃないの??独特ですね。
こんな看板も個性的
修学旅行生や団体客が増えてきました~
ひがし茶屋街の一番手前にある烏骨鶏のお店で、金箔烏骨鶏アイスを食べました~
ひがし茶屋街 名所・史跡
で、散歩します。
2時までにホテルに帰ってファンタジーオンアイスの情報番組を見たいのでささっと散歩します(笑)
とはいえ、建物の造りをじっくり見ます。建築オタなので。
人力車発見
ひがし茶屋街
人がどんどん増えていきます
個性的な看板
ここも
お祭りだから提灯出てるのかな
お店の2階なんですが造りが気になります。
ひがし茶屋街
石畳が素敵ですね。
ちょっと京都の祇園ぽいところでした。 -
ひがし茶屋街
人が少ないところで慌ててシャッターを切る状態
ひがし茶屋街
本当に風情あふれるところです。お店もたくさんあったのですが写真を撮ってばかりで入らず。
紫陽花もちらほら咲いていました。
最初にアイスを食べた烏骨鶏のお店
今度は主計町茶屋街に行ってみましょう。
柚子乙女??こういう看板にはすぐ反応してしまいます。(ゆづオタあるある)
この鐘楼の跡のようなものなんか歴史的なものなんですか?
登録有形文化財だって。
橋を渡って主計町茶屋街へ。
うんうんこっちは人がいない!
おおお~いい感じ
主計町茶屋街 名所・史跡
人のいない神楽坂って感じですよ
こっちが人が少ないので写真撮影お勧めです。
着物の女性もちらほら
主計町茶屋街
時間ないので行きませんでしたが、南側に入ると、風情ある坂道があります。
保存地区だそうです
この石畳がいいですね
主計町茶屋街
お祭りの前の賑わいが何とも言えません
北陸銀行もお祭り仕様
黒門小路に帰ってきました。ここの近くに今日宿泊するホテルがあります。
ここです。リソルトリニティ金沢。
城下町風のインテリア by みやさんホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル
お花がゴージャス
いかにも金沢って雰囲気のロビー
お部屋もコンセプトルームです
アメニティもばっちり
バスルーム
レディースルームなのでいろいろあります。
壁紙も可愛い
お香なんかも置いてあったりして。
今から2時どき?という情報番組を見ま~す。 -
で、シャトルバスに乗って、会場であるいしかわスポーツセンターへやってきました。
こちらは2015年に行った友人から音響がすごく良いと聞いていた会場です。楽しみ~ -
今日はファンクラブ席~どんな席が来るかは当日までのお楽しみです。
さて、2日目、3日目は②に続きます。