倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の鷲羽山展望台をあとにして、由加山を目指します。<br /><br />由加山、神社と寺院とがあるよう。<br /><br />神仏習合の名残りだと思うのですが、鷲羽山を出た時には、よくわかっていませんでした。<br /><br />とにかくナビには、蓮台寺を指定すると、駐車場と出てきたので、そこにセット。<br /><br />車を30分ほど走らすと、駐車場に着きました。<br /><br />そこには、由加神社本宮と由加山蓮台寺の、神聖な雰囲気のある神仏エリアが広がっていました。<br /><br />【写真は、蓮台寺客殿の庭園です】

由加神社本宮と由加山蓮台寺

2018/06/06 - 2018/06/06

のーとくん

のーとくんさん

雨の鷲羽山展望台をあとにして、由加山を目指します。

由加山、神社と寺院とがあるよう。

車を30分ほど走らすと、駐車場に着きました。

【写真は、蓮台寺客殿の庭園です】

由加山蓮台寺の駐車場に着きました。
    そこには、お不動さんがドーンッと坐っておられます。

駐車場に車を停めていた方に聞くと、蓮台寺の境内を通って、由加神社本宮に行けるようです。

しばらく歩くと、きれいな新緑が。
    向こうに見えるのが由加神社本宮のようです。

こちらが表参道のようです。
    そういえば車で通ってきたところに、厄除石段との表示がありました。

備前焼の鳥居があります。

由加神社本宮、こんぴらさんとの両参りでしられています。
    この作品は、それも表現されているのでしょうか。
    白石正子さん作「宙」です。
    こちらの方向に、こんぴらさんさんが。

備前焼の狛犬さん。

吽形の向こうに本宮が。

手水は龍の口から。

この角度から阿形を見れば、向こうに蓮台寺の客殿が。

厄除総本山由加神社本宮大権現本社にお参りします。

「厄」がたくさん書かれています。
    厄をよけて渡っても良し、厄を踏んで渡っても良しだそうです。

上の方を見れば、立派な彫り物が。

拝殿の横から、拝殿と本殿の接続部の下を通ることが出来ます。
    左から入っていくと、突き当りに女獅子が。
    男性お参り所です。

その隣にキツネさん。

中心部を通って右の方には、男獅子。
    女性お参り所です。
    実は、女獅子と男獅子の中間点は、本殿の下となるパワースポットが。

由加の弁天さんです。
    この水は、本殿地下200mより湧出するご霊水です。

多宝塔です。
    この建物は、由加山蓮台寺になります。
    少し前から、一匹のネコさんが先導してくれています。
    このあと、観音堂、大師堂と蓮台寺のお堂を回っていくのですが、ずーっとそのネコさんが案内してくれました。

このカエルさんは、由加の弁天さんのとなりにあります。
    この辺りになると、ネコさんはいなくなってしまいました。

海上安全のタコ神さまです。

商売繁盛のお稲荷さまへ。

本殿です。

天神さま。
    そこにはある合格石段です。
    くぐり抜けにくいところを、入っていくことでご利益あるんでしょうね。
    入っていくと、先ほどの女獅子のところに。

再びパワースポットを通り、拝殿の前に。
    立派な木鼻です。
    雨もかなり降っています。

受付所に入って、あんころ餅を。
    美味しいです。

受付所においてる、撫で猿です。
    330年前の彫刻と。

神社のすぐとなりには、蓮台寺の奥の院が。

お寺ですが、狛犬さんが。

鐘楼があります。

鐘楼の見事な龍。

手水です。
    鐘を撞きます。
    この鐘を撞くと権現さまによって、厄難から逃れさせていただけます。
    岡山県一の大鐘で、戦時中に供出されたのですが、人々をお助けするためにと残されたありがたい鐘です。

石段を上がって奥の院へ。
    権現堂の扁額「瑜伽大権現」です。

客殿や本坊です。

石段を下りていく途中右の方を見れば、本坊から奥の院へと通ずる階段があります。

石段を下りたところに、狛犬(吽形)さん。

本坊の方へ行く途中、すごい鬼瓦が。

本坊から、本坊・客殿と拝観することが出来ます。
    拝観料を払って、玄関から外を見たところです。
    床がきれいに光っています。

客殿から通路の方を。
    この部屋には、一枚板の襖に見事な獅子の絵が。

本坊の中庭です。

奥の院への階段は、ここから。

ここから水滴をおとすことで、静かさを引き出すとのこと。

内部は撮影できません。
    外の建物群です。

先ほどの鐘楼です。

客殿の庭園には井戸が。
    その向こうには、奥の院への石段が。

手水鉢。

黄色い花が咲きそうです。

上の方には、奥の院。
    本坊、客殿、素晴らしいものばかり。
    満足して外に出ます。

総本殿の方へ。
    その途中、インドの車が展示されていました。

総本殿の中に、大きなお不動さまが。
    すごい迫力です。

手前の大きな手。
    中のお不動さまと、結ばれています。
    ご利益があるよう撫でまわします。

絵馬、何かと思ってみたら、ふどうちゃんです。

総本殿の二階から、多宝塔が見えます。

総本殿をでて、ちょっと歩くとスイレンが咲いていました。
    蓮台寺では、4年後の完成を目指して、本堂の新築工事が始まったところです。
    ますます由加山、良くなりますね。

(おしまい)