フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンの街に着いたのは夕方でした。大聖堂を急いで見学して夕食です。<br />最終日、フランクフルトの市内観光をして空港に向かいました。

南ドイツの旅2018年その6

2018/05/17 - 2018/05/24

最終日、フランクフルトの市内観光をして空港に向かいました。

ケルンでは夕食前まで自由行動になりました。
    ケルン大聖堂に入ります。

荘厳な感じです。

歌が聞こえるのですが、どこで歌っているのだろう。

それにしても巨大で写真に納まり切れないわ。

ローマ・ゲルマン博物館はもう閉まっていました。

でもモザイクはガラス越しに見ることができました。

ケルンはドイツ語ではコロンと発音するようです。
    オーデコロンはケルンの水という意味になるのです。
    ケルン大聖堂近くの店で急いで買いました。

4711の定番ではなくて、レモン&ジンジャーのコロン水とバスジェル。
    さっぱりした香りがこれからの季節にいいかも。

ケルンの噴水。

最終日です。フランクフルトに来ました。中央駅。

レーマー広場で解散です。各々食事をとって2時に集合。
    地図を見ながら自由行動です。

ゲーテハウスまでは添乗員さんが連れて行ってくださいました。

日本語の音声ガイドを借りて、ゆっくり見学しました。当時の暮らしぶりがわかって楽しかったです。私は1時間以上いたかも。

さて、地図を見ながら次の場所へ。

ダメだ。方向音痴になってしまいました。

こんな時は

高い塔、大聖堂を探すのです。

レーマー広場に来ました。よかった~。

お昼はケーキ屋さんで済ませて

大聖堂を見に行きます。

レーマー広場のニコライ教会にも入りました。

マイン川の船着き場に来ました。

船が出ていますね。これに乗ればヴュルツブルクに行けるのでしょうか?

ここの橋にも鍵がいっぱい。

楽しかった日々の思い出を胸にフランクフルトの街を後にしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る