美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来の沖縄。<br />10年はとうに過ぎ…<br /><br />最近興味を持っているプロ野球。<br />2月は沖縄で多くのチームがキャンプを行います。<br />なかなか縁がなかった沖縄ですが、観光をメインにしつつ<br />キャンプも覗けたらと沖縄旅行を決めました。<br /><br /><br />2泊3日の旅<br />1日目:北部を観光<br />2日目:キャンプ見学<br />3日目:南部を観光<br /><br />沖縄の地理にうとく、またスケジュール等も決めていない時点でツアー予約をした為<br />ホテルは那覇市内に手配。<br />(無駄な移動が多かったので、1泊目は北部方面に宿泊すればよかったと少し後悔。)<br /><br />

修学旅行以来の沖縄へ 1日目

2018/02/16 - 2018/02/18

まるすけ

まるすけさん

高校の修学旅行以来の沖縄。
10年はとうに過ぎ…

最近興味を持っているプロ野球。
2月は沖縄で多くのチームがキャンプを行います。
なかなか縁がなかった沖縄ですが、観光をメインにしつつ
キャンプも覗けたらと沖縄旅行を決めました。

2泊3日の旅
1日目:北部を観光
2日目:キャンプ見学
3日目:南部を観光

ホテルは那覇市内に手配。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ANA
    定刻通りに搭乗開始。
    座席に着き、冊子等を見ていたところ、ドアが閉まる気配がありません。
    どうしたのか?と思っていると、搭乗者の確認アナウンス。
    1家族確認が取れないようです。

その後もしばらく確認に時間を要し、約50分遅れようやく離陸。

朝早い移動の為、機内で朝ごはんを…と空港内を物色しておきました。
    アナフェスタで1000円を超える卵サンドを発見。
    物は試しと購入。
    蓋をあけると綺麗な卵サンドが並んでいます。
    天のやさん。
    後から調べると、芸能人御用達などで有名なお店なんですね。
    美味しかったです。
    ただし卵サンドのみなので(当たり前ですが)、一人でひと箱となると飽きてしまいそうでした。
    シェアしたのでほど良い量でした。

天のや グルメ・レストラン

遅れを少し取戻し、30分ほどの遅れで到着。
    まずは、ANAスカイホリデーの特典でついている「遊悠美ら海パス」を受け取ります。
    この特典パスが大活躍でした。

レンタカーを借りるので、連絡バスにてお店へ。
    到着ゲートを出て、バス乗り場へ向かうと、中に免許証と予約表などを入れるようにとビニールケースを渡されました。

10分弱でお店へ到着。
    早くバスから降りた人(=最後にバスに乗った人)が先に受付とならないよう、空港で渡されたビニールケースの番号順で手続きがされました。
    (案外こういう対応しているお店って少ないので好印象です。)

渋滞もなく快適なドライブで一気に北部へ。
    道の駅「許田」に立ち寄ります。

三矢本舗でサーターアンダギーと琉球三矢ボール(ドラゴンボール)を購入

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

種類が豊富 by まるすけさん

許田にいたシーサーと記念撮影。
    沖縄に来たんだなと実感します。

海を眺めながら、まだ温かい三矢ボールをぱくり。
    サーターアンダギーとはまた一味違う、ふわふわな食感。
    思ったより油っこくなく美味しいです。

特典のパスで入れる名護パイナップルパークへ。
    駐車場から入り口までは可愛いバスで移動。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

まずは、駐車場の裏にあるパイナップル畑を一周。

自動運転のカートに乗り、館内を巡ります。
    次の予定があった為、駆け足で見てしまいましたが、お花なども咲いていて綺麗でした。

特典パスでパイナップルアイスをもらいました。
    さっぱりしていて美味しかったです。

パワーストーンのお店、テンリンさんへ。
    修学旅行生かな?タクシーも2・3台来ていました。
    好みが分かれるお店かな?と思います。
    何事も自分が主体だと思うので、信じすぎず、リラックスできたりすればいいかなと。
    (訪問中も、何もせず帰って行かれた人もいました。)

雨が降る前に備前のフクギ並木。
    美ら海水族館方面から車で向かうと、まず有料の駐車場がありますがスルーし奥の無料駐車場へ。
    (有料駐車場は、間違えて場内に入った場合でもUターン禁止のような案内が)

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

有料駐車場に注意! by まるすけさん

マイナスイオンをたっぷり

帰りは海岸沿いを歩いて駐車場へ
    本島と違い、2月でも色鮮やかな花が咲いています。

駐車場へ戻ると猫がうろうろと…
    タイヤの上に乗ってしまっていたり。

少し戻り美ら海水族館へ。
    こちらも特典パスで無料

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

休憩中

見どころたくさんで、もっとゆっくり来たいとおもいつつ駆け足で見学
    外に出るとポツポツと雨が。
    時刻は16時過ぎ。
    急いで、古宇利島へ向けて出発。

まだ傘を差さなくても大丈夫な雨模様。
    まずは橋の手前の駐車場に入り、写真撮影。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島タワーも特典で無料。
    雨が本降りになってきました。
    カートに乗り、タワー入口へ。

残念ながらコバルトブルーの眺めとはならずも、都会とは違う景色を見られて良かったです。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

ゲリラ豪雨のような雨と渋滞の中、那覇へ行きの倍以上の時間をかけて到着です。

沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル

車でも便利 by まるすけさん

歩くのも大変な雨なのでホテル裏にあった「あうん」さんで夕飯。
    まずはオリオンで乾杯。

肴家あうん グルメ・レストラン

イカ墨チャンプルー
    沖縄料理も多く、店員さんもあたたかく、良いお店でした。