台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料航空券を利用して台湾1週間ほど観光、ゴルフ、そして少しの仕事でした。台湾は100回以上訪問してるが、台中以南の訪問は初めて、そして台湾の京都と言われる台南はオランダとの交易から始まり,日本統治時代を経て今でも灼熱の空気の中に大木、そして咲き乱れる花々に囲まれた雰囲気は古(いにしえ)の面影が偲ばれます。<br />ふと、振り返るとそこにふしぎな光景が追いかけてくる気配を感じた旅でした。

台湾の歴史を訪ねて

2018/05/30 - 2018/06/06

ゴルフのおさむ

ゴルフのおさむさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

台北のホテルにチェックイン。やはり翌日は早速旧来のゴルフ仲間と台北ゴルフでした。クラブは持参せず現地友人からの借り物、久しぶりの朝から小雨の降る中(前日までは30°を超す暑い日でした)雨男の再来の歓迎か皆さんと雨に濡れながら楽しいゴルフでした。まるで子供が水遊びをするようにボールを追いかけ泥だらけになりながら回るゴルフも楽しいものだ。幸い後半は晴れ間も見えてこの日は2バーディを含む好成績で上がりました。恒例の昼食は台湾で最近人気の海鮮蒸料理、新鮮な食材を蒸気で蒸して特製のたれで食す。素材の味が生きていてこれまた絶品でした。ゴルフ上がりのビールが進むこと間違いなし、毎度のことだが円卓を囲み食を楽しむ台湾はなんといっても極楽気分でした。

さて、週末は今回の目的である台南一人旅、初めて乗る台湾新幹線のビジネスクラスをネット予約(日本では一度も乗ったことのないグリーン席)、ゆったり気分で車窓から見える次々と変わる風景を追いかけながら旅情を楽しみ1時間30分ほどで台南新幹線駅に到着しました。そしてローカル線に乗り換えて台鉄台南駅に。早速駅前に駐車してあった観光バスを予約。ホテルにバッグを預け昼から観光でした。観光バスはルート内なら乗り放題300NT$、しかし子供と65歳以上は半額の150NT$、1時間ごとに観光ルートを巡回しているので好きなところで降りてゆっくり観光し、再びバスに乗り次の観光地へと乗り放題でした。(1日乗車券みたいなものです)
    さすが半日では観光地すべて見て回ることができず翌日(日曜日)予約して回ることにしました。歩いて回った安平国定古跡と安平老街、そして翌日はローカルバイクを借りての観光これまた楽しい思い出となりました。すべて歩きで回るには暑すぎてかなりしんどいです。夢中になって散策観光してましたが熱中症一歩手前でした。

安平古堡 50NT$を払って入場券購入、中は星形をした古堡で砲台が遥か彼方(港)方面へ向いていた。海からの外来者を威嚇するための砲台だ。
    最初に台湾を統治した名残だ。オランダとの交易が盛んに行われ、当時は胡椒、茶葉、そしてアヘンなどで莫大な利益あげ台湾で唯一文明化された台南都市でした。当時とは1865年。しかしその後、平五洋行で隆盛を極めたがアヘンが日本専売となると欧米諸国は次々と撤退し栄光衰退を繰り返すことになりました。このお話の続きは別の写真で説明にします。

トップの写真は欧米諸国の姿ですがこの写真は向かい打つ台湾側、ご覧のように鉄砲ではなく、鏃や刀で向かい撃った様子です。こうして見ると、いつの時代も戦いと和平は人類延々と繰り返し続いてることがわかります。今では台湾と大陸とでにらみ合っているようで、人間の性(さが)は遥か昔からある意味避けられないようです。日本も戦国時代を終えて江戸の平和な時代がと思いきや、尊王攘夷で内戦ぼっ発、どうして!と思うがそれぞれに理由があるのでしょう!深入りはしません。

安平老街、車が入れない細い路地に新旧向かい合っているのがいかにも台南風、どちらにも人が住んでいる。それぞれの思惑で生きている姿は否定もしない肯定もしない。そして近所付き合いは自治会は?と変なところに気が向いてしまった。最近自治会の役員をやっているせいかもしれない。夫婦喧嘩が筒抜けで喧嘩両成敗はやはり、となり近所者が行うのでしょう。密閉された部屋のマンション住まいでありえない。

さて、翌日はバイクを借りて再び安平街へ繰り出す。激しい爆竹音と雅楽隊のような演奏で何が始まったのかとしばらく見てた。どうやらお葬式のようだ。あとで台湾の人から聞いたら、日本人の葬式の観念とは全く違うようだ。故人へ絶対に悲しみの涙を見せないそうだ。そして笑ってどんちゃん騒ぎし盛大にあの世へ送り出すという。なぜだ?と聞くと、悲しんでると故人が安心してあの世で生活できないという。言われれば納得できるが、、。しかし二度と会えない故人とのお別れに笑って(笑笑)て送り出す習慣は珍しい風習だ。笑いすぎて涙も出ることもあると思うが、、。写真は静宛 看板のごとく緑が生い茂った何も聞こえない静かなところ、日本人ならこういうところが落ち着く。心の中で生死を見極めるには激しい爆竹や雅楽隊の騒音は理解しがたい。

栄枯衰退の続きですが、安平樹屋敷ここは有名な観光名所になっているのでぜひ見なければとバイクで訪れた。イギリス人の豪邸倉庫だった当時の建屋が見るも激しく樹木に覆われ年月を経て幽霊屋敷のように変貌してしまった。この樹木(ガジュマル)は石灰と湿度を好み煉瓦に含まれる石灰質を肥料として空気中の水分を吸収して成長するという。時代を超えて数百年生きながらえる樹木には神が宿る神秘さを感じる。タイではご神木といって普通の木をそのまま祠のように祭ってある光景を見た。しかしよく考えてみると、人間寿命数百年も生きてたならかえって不幸かもしれない。死にたくても死にきれない年数を耐えて生きることはむしろ地獄より残酷かもしれない。子供、孫などに看取られ、ほどほどの年を経てあの世へ行けることの方がよっぽど幸せだ。そう思うと生きている時間を大切に自ら納得できる人生で終えたいと。

安平漁人碼頭から億載金城へバイクで移動した。ここも古堡(城)跡で四方に砲台跡が設置されてた。セミの鳴き声と激しく照り付ける灼熱でふらふらしながら城壁を見て回った。今でこそセミの声しか聞こえないが当時は恐らく大砲の轟音が鳴り響いていたことでしょう。国を守る、人々の生命、財産保持そして平和を守るため外襲来者を撃退することは至極当然のこと。この堡蹟から学ぶことは現代に通用するに違いない。ちょっと横道になるが、昔台湾の統一に貢献した鄭成功という偉人がいたそうだが彼の母親は日本人武士(田川家)の娘だった。台湾で聞くところによると有名な話だそうだ。

今回観光の足のT-バイク(ちなみに台北ではU-バイクという)ユーカードと携帯電話(台湾で通用する番号)があれば登録して利用できる。乗った場所とは別のところへ乗り捨ても可能で、観光地を巡回するのに便利だ。徒歩ではきつい観光もバイクがあれば非常に便利、車に乗って観光に訪れると駐車場(料)が必要だし、そもそも駐車場は目的地からかなり離れている。そんなわけで、ついでに近隣のバイク専用ロードまで遠征した。マングローブに囲まれた運河沿いを渡る風は決して涼しくないが酸素豊富な空気を一杯吸い込み額から汗を流しながらぺタルを踏み込む真っ黒に日焼けした肌はビタミンD生成に良いし、健康そのものだ。
    3-4時間の使用で10NT$程度(40円)ユーカード決済でただみたいなものだ。ツーリング用クロスバイクでも購入してしばらく滞在し観光ツアーも良いかもしれない。
    バイク好きは、、

帰国日の前は再びゴルフ、風もなくものすごく暑い中(35度以上)で回った。タイパタヤの暑さとちょっと違う。木陰が涼しくない、日本の真夏といった感じだ。帽子の翼から汗水のしずくがボールに落ちるのを気にしながらのパッティング、残念ながら暑さの中バーディーチャンスはいくつかあったものの、バーディーなしで終えた。写真のように丘陵にあるアップダウンの激しいゴルフ場、一部芝が暑さの為、陽焼けしている。12名のメンバーで終了後はゴルフ場で昼食でした。

台湾旅行も最終日、しかし一つだけ記しておかなければならいことがる。それは台南から台北に戻る新幹線での出来事、ビジネスクラス予約済の我が席にすでに女性が座っているではないか!あれー?と目が合い声をかけようとした所、通路側に座っていた男性が、お前はもう一つ前の通路側座席に座れと顎で指示するではないか。中国語であまり意味が解らないが、、。ちょっと待てよ優先権はこちらにあるのにどうしてあんたから勝手に席を変えろと指示されるのか?乗務員でもないのにましてビジネスクラス車、この時はさすが温厚な私(?)でも頭に血が上った、<てめーふざけるな~!>と、言おうとしたところ、相手が日本人だと感じてやや低調な言い方をしてきた。女性当人は何も言わず旦那(?)が言うことに納得し当たり前の顔をしてる。先ほど書いた、きっとこんなことが争いの原因になるのかもしれない。少しでも相手への謙譲する気持ちがあればトラブることはい。
    っと思うと同時に海の自然防壁に囲まれ、外来襲の少ない我が国は世界まれにみる人種で争いを好まず自己主張はほどほどにし、和平を重んじる日本独自の美徳だ。しばらく思い、勝手に自分に納得させ丸く収めた。そして今回は生死観を見極める不思議な体験といつも台湾友人の温かい心に触れた思い出深い旅となりました。暑い(熱い)台湾から梅雨入りの我が家に帰りつきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る