目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線を歩いて一周したのですが。<br /> 全29駅を出来るだけ短い距離で歩こうと、その事に集中し、線路を走っている電車を見る時間も、気持ちの余裕もありませんでした。<br /> それで、今度は山手線とその沿線を走る電車のビュースポットを巡ってみるかと。<br /> 改めて歩いてみようと思いました。<br /> <br /> 代々木から五反田です

山手線一周 電車編その5 代々木から五反田

2018/06/03 - 2018/06/03

Docanドカン

Docanドカンさん

山手線を歩いて一周したのですが。
 改めて歩いてみようと思いました。

代々木から五反田です

徒歩

山手線内に踏切がいくつあるか、すごく少ないと思うのですが、代々木駅のすぐ近くに埼京線の踏切が二か所もあります。その踏切からの山手線です。手前は武蔵野線の線路、後ろは明治神宮の緑で都内とは思えない風景です。

裏参道ガードを通過する電車、隙間があったので下からパチリ!

原宿駅。
    相変わらず若者がいっぱい。

竹下通りの混雑度も半端ない、欧米系の観光客がやたら写真を撮ってました。

五輪橋。

代々木競技場横の下り坂を渋谷へと行きます。

渋谷駅到着。

スクランブル交差点

国道246号線の陸橋を渡り、山手線外側の細い通りを上がると渋谷駅のホームが見えました。

恵比寿駅への途中、並木橋を過ぎた辺り。山手線的には数少ない人専用の跨線橋があります、そこから見た渋谷方向です。

こっちは恵比寿方向。

すれ違います。

アップ!。

恵比寿駅へと走り去ります。

緩く右カーブした先は恵比寿駅です。

恵比寿駅へと内側の道を行きます。

恵比寿駅の恵比寿様。

ガーデンプレイスのテラスを目黒へと行きます。

ガーデンプレイスを過ぎた辺りで山手線と埼京線が上下に交差します。ここで山手線が内側になります。

山手線はここで目黒駅へと右カーブを描きます。

少し歩き、同じカーブポイントを目黒側から恵比寿方向を見た感じです。

外回りのの山手線。

内回りの山手線。

目黒駅。

次の五反田駅へ。

山手線の内側、線路沿いの道を行きます。

五反田駅が見えてきました。

五反田駅到着です。