ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから電車でリューデスハイム へ。ゴンドラに乗ってニーダーヴァルト記念碑からのライン川を眺める。鳥の声を聴きながら森林を散歩してリフト乗り場へ。チェアリフトに乗ってアスマンスハウゼンへ。その後、世界遺産のライン川をお城を眺めながらクルーズしてザンクトゴアールへ。電車に乗ってマインツ、フランクフルトへ戻る1日をご紹介します。

フランクフルトからプチ旅行。リューデスハイム からアスマンスハウゼン。ライン川クルーズでザンクトゴアールまで優雅な船旅。ドイツ鉄道に乗ってマインツ、フランクフルトへ。

2018/06/03 - 2018/06/03

sekaiさん

6:53 フランクフルト中央駅

駅で朝ごはんを買って電車へ乗り込み出発!

始発だからなのかほとんど乗客はいない…
    のんびり朝食を食べながら1時間の電車の旅。

8:04 リューデスハイム到着
    下りた乗客は3組くらい。駅にも誰もいませんでした。

リューデスハイム 駅を出てすぐ右手にブレムザー城とボーゼンブルク城が見えてきます。(写真はボーゼン城)

ブレムザー城から5分ほどでつぐみ横丁(Drosselgasse)に到着。

右の彫り物が目印で、これの左側の細い路地がつぐみ横丁です。

朝が早くてお店はオープンしてないから、とても静かでした…

つぐみ横丁の突き当りのレストランを右へ。
    ゆっくり歩いて3分ほどで左手にゴンドラ乗り場があります。

ゴンドラの始発が9:30発なので、リューデスハイム の街中を散策。
    聖ヤコブ教会

聖ヤコブ教会
    扉の前にスタンドマイクが置いてありステージになってました。

リューデスハイム 駅からつぐみ横丁にかけてのライン通りやオーバー通りのホテルには大きなバイクのライダーがたくさんいました。
    後で調べたらイベントがあるそうです。
    その為のステージなのかも?

ニーダーヴァルト行きゴンドラ乗り場

行くコースによって値段が変わります。
    私はゴンドラとリフトに乗ってアスマンスハウゼンに行く為にコンビチケットの9ユーロを購入。

9:30 ゴンドラスタート
    ゴンドラの下にはブドウ畑が広がってます。

人だけじゃなくバイクも乗ってた!
    10分くらいで展望台へ到着。

ニーダーヴァルト記念碑
    とにかく大きかった…
    朝一だったので観光客は少なかったから早めに行くのがおススメです。

展望台からのライン川は圧巻でした。

ニーダーヴァルト記念碑から森林の中をハイキング。
    リフト乗り場まで35分くらいかかりました。
    途中で左と右に分かれる道があり、左だと20分、右は10分と道しるべに書いてあったので迷わず右へ。

チェアリフト乗り場

森林を抜けて目の前にヤクートシュロスニーダーヴァルトホテルが…
    ホテルの手前を左へ、細い道を抜けると小さな牧場が広がっています。
    左側には分かれ道だったもう一つの道がありました。牧場を右に行きすぐ左手に行くとリフト乗り場にたどり着きます。
    誰もいない?と思ったけど、ちゃんと係のおじさんがいました。

スキー場にあるようなリフトに揺られること20分。
    けっこう長い…

急に下りになったと思ったら遠くにアスマンスハウゼンの街が見えてきました。

キレイな街並みです。

アウスマンハウゼンの街に到着。

クルーズ乗り場を探しながら街の中を散策。雰囲気のあるかわいい建物ばかりでウキウキしてきます。

KD Rhine社の11:45のクルーズに乗るには少し時間があったけど、乗り場を確認する為に川沿いを散策。
    かなり遠くまで歩いて探したけど乗り場がない!
    途中でインフォメーションとWCの看板があったからそこまで戻ったけど、インフォメーションがない!
    あるのは銀行だけ…
    現地の歩いてる人、数人に聞いてみたけど皆さん知らないと言う…
    どんどん出発の時間が迫ってきたので、焦ってもう一度川沿いに行き、別の船着場で待っていた年配のご夫婦にカタコトの英語で聞いてみた。

そのご夫婦にザンクトゴアールへ行くKD Rhineのクルーズへ乗りたいって言ったら、「その船は知らないけど、これに乗ったらザンクトゴアールに行けるよ。」ってパンフレットを見せてくれて、丁寧に説明してくれました。ちょうど到着したBINGEN-RUDESHEIMERのクルーズ船に一緒に乗ってくれて、親切に船のスタッフに行き先とチケットを持ってない事を伝えてくれて無事ザンクトゴアールへ行ける事になりました。
    よかった~。親切なご夫婦に感謝です。

日本で検索するとKD社しか出てこないので、アスマンスハウゼンから乗られる方は気をつけてください。

クルーズ船の中。
    2階にレストラン、3階が甲板になってます。

ライン川クルーズ
    船からの景色
    ライヒェンシュタイン城

ゾーネック城

ニーダーハイムバッハ(niederheimbach)

フェルステンブルグ城

バッハラッハ(Bacharach)
    シュタールエック城

船内アナウンスで日本語でのガイドもありますが、ドイツ語、英語、中国語、韓国語の後に日本語なのでガイドが始まる頃には通り過ぎている事が多かったです。

シェーンブルク城

ローレライ(Lorelei)

天気が良くて、風がとても心地よかったです。

クルーズの目的地、ザンクトゴアールが見えてきました。

12:50ザンクトゴアールに到着。

ドイツ鉄道
    ザンクトゴアール駅

港を出てしばらく歩くと左に曲がる坂道があるので、その坂を上っていくと駅があります。

マインツ行きの電車に乗るまでの1時間の間に観光する予定だったけど、お腹が空いたので駅の側にあったレストランへ。
    レストラン ZurKrone

お店の人に「1時間で食べられますか?」って聞いたら「簡単な物ならOK!」って言ってくれたのでソーセージを注文。
    オブジェみたいなソーセージと飾り付けされたサラダがステキでした。

13:56 マインツ行き

今回はジャーマンレイルパスを持っていたので電車のチケットを買うことはなかったけど、無人駅が多く販売機が一つあるだけだったので、チケットを買う時に並んでいる可能性があるのでチケットがない人は時間の余裕を持った方がいいと思います。

14:55 マインツ(Mainz)到着
    最大の目的はザンクト・シュテファン教会。
    行き方を地図を見せながらバスを待ってた数人に聞いたけど、わからないって言うし、カタコトの英語では限界があり、教会へ入れる時間も迫ってたのでタクシーで行くことに…
    チップ入れて10ユーロくらい。
    あっという間に着きました。
    坂の上にある教会だったので、タクシーに乗って正解でした。

ザンクト・シュテファン教会

この神秘的なブルーのステンドグラスは
    シャガールブルーと呼ばれ、フランスの画家シャガールが手がけたステンドグラスでどうしても見たかった所の一つです。

教会全体が神秘的な深い青に包まれとてもでした。
    しばらく座って眺めていましたが心が洗われるようでした。

教会の入り口。
    とても素敵…

マインツの街中

カーニバルの噴水。
    噴水がたくさんある街です。

グーテンベルクの銅像 と後ろにマインツ大聖堂

マインツ大聖堂
    ケルン、トリアーと共にドイツ3大聖堂の一つと言われています。

教会への入口がよくわからなかったのですが、真ん中辺りの細い道を中に入るとありました。

外もとても大きかったんですが、中に入ると天井も高く広々としていました。

太陽の光がとても神々しくてキレイです。
    本当に神がいるようでした…

マインツ旧市街。マインツ大聖堂からしばらく歩くと現れたかわいい建物、キリュシュガルテン。

Mainz Römisches Theater駅まで歩き、ヴィースバーデン中央駅で乗換えてマインツカステル駅に向かいます。

マインツ・カステル駅の裏側へ向かうとテオドール・ホイス橋(Theodor-Heuss-Bridge)が見えてきます。

Theodor-Heuss-Bridge
    ライン川の向こう側はマインツの街

橋を歩くとマインツの街が近づいてきました。
    風がとても気持ち良かったです。

橋を渡りきり、マインツ中央駅へ向かいます。

21時前にフランクフルトに到着。まだ明るい…22時を過ぎないと暗くならないので、とても長く過ごせます。
    盛りだくさんな1日でしたが、見所も多く日にちが少ない人にはオススメです。

• フローレンスさん 2018/08/29 18:38:44
    はじめまして
    フローレンスと申します。

私はGWにドイツへ行きましたが、早起きをしなかったせいで リューデスハイム周辺の街歩きやロープーウェイには乗れませんでした。
    旅行記を見せていただいて 楽しませていただきました。良い天気で良かったですね。6月は鉄道は順調に運行されていたようで。
    またお邪魔させていただきます。

sekaiさん からの返信 2018/08/30 01:39:59
    はじめまして
    フローレンスさん。
    コメント、ありがとうございます。

おかげさまで、寒いかと心配してましたが天気が良くて少し汗ばむほどだったのでよかったです。

リューデスハイム の街もステキでしたし、ニーダーヴァルト記念碑の展望台からのライン川の景色は絶景でした。

少しでも雰囲気が伝わってよかったです。

sekaiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る