熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第7弾》<br />2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。<br /><br />【22~25日目】<br />大分・玖珠川~日田~築後川沿いの温泉を巡り、久留米から南下して熊本県北の温泉を巡りました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D22 5/04金 壁湯温泉~天ヶ瀬温泉(駅前温泉~神田湯)  泊:道の駅 慈恩の滝くす<br />D23 5/05土 天ヶ瀬駅前温泉~日田豆田町~三隅川温泉~甘木温泉 泊:道の駅 くるめ<br />D24 5/06日 大川温泉~平山温泉~山鹿温泉  泊:道の駅 水辺プラザかもと<br />D25 5/07月 宝田温泉~亀の甲温泉~Pかもと~天草  泊:道の駅 有明<br />

車中泊:九州の温泉巡り(4)壁湯温泉~天ヶ瀬温泉×2~天ヶ瀬温泉~日田豆田町~三隅川温泉~甘木温泉~大川温泉~平山温泉~山鹿温泉~宝田温泉~亀の甲温泉~天草

2018/05/04 - 2018/05/07

自家用車

【22日目】
    壁湯温泉 旅館 福元屋

壁湯温泉 旅館 福元屋(大分・玖珠)★+

・入浴料:300円。9-22時, 不定休。
    ・浴槽:内湯0、露天2 (混浴)
    ・泉質 ★ 単純温泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり4-5台、無料。
    洞窟のような温泉。泉質はサッパリでした。。

壁湯温泉 旅館 福元屋

北之園温泉
    源泉温度の低下により昨年10月より休業中でした。

道の駅 童話の郷 くす
    九州に入って12日目。天気も良く、いい道の駅だったのでここで半日ほど休養しました。
     運動兼ねて、1.5hほど近くの玖珠旧市街も散策した。なかなかいい所でした。

天ヶ瀬温泉 桜滝無料駐車場
    ※軽四だけは駅前温泉横の河原駐車場に停めれます。

天ヶ瀬温泉 共同浴場 駅前温泉

・天ヶ瀬温泉 共同浴場 駅前温泉(大分県)★★★★+

・入浴料:100円。9-22時, 無休。
    ・浴槽:内湯0、露天1(混浴)
    ・泉質 ★★★★+ 単純硫黄泉・・・共同浴場ではここのみにごり湯。
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:駅近くの桜滝無料駐車場から徒歩2-3分。
    硫黄泉で共存物質も豊富。
    ビックリの高泉質! 100円温泉では国内トップクラスの泉質!

天ヶ瀬温泉 共同浴場 駅前温泉の前を流れる玖珠川(築後川の上流)

天ケ瀬温泉 共同露天 神田湯

・天ヶ瀬温泉 共同浴場 神田湯(じんでんゆ)(大分県)★★★+

・入浴料:100円。9-23時, 無休。
    ・浴槽:内湯0、露天1(混浴)
    ・泉質 ★★★+ Na-塩化物-炭酸水素泉。
    ・雰囲気★★★★+
    ・駐車場:川向いの共同Pから徒歩5分強、無料。
    いい塩化物泉、湯温43℃、眺望も抜群で満足♪

■D22の車中泊地:道の駅 慈恩の滝 くす(大分)★★★★

・駐車場:〇 奥が平ら。トラックは殆ど来ない。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台。洗面水は飲用不適。
    ・無料Wi-fi:可。
    ・その他:物産館は自炊用食材僅少。
         一般ゴミ用のゴミ箱あり。

【23日目】
    大分・日田豆田町には何ヶ所も無料駐車場があり。

大分・日田豆田町・・・江戸時代、幕府の天領だった所をのんびり散策してみました。

雛御殿

雛御殿

酒蔵の杉玉

酒蔵見学

酒蔵見学

大分・日田豆田町

木造3階建ての立派な建物も保存されていた。

大分・日田豆田町

豆田町にはうなぎ屋が何軒もあった。まぶしが基本みたい。
    そう言えば、大昔に佐賀大町で頂いた絶品のまぶしが今でも忘れられない。
    ここのお店が一番お客さんがいた。

大分・日田豆田町
    草野本家・・・保全工事中。

三隈川温泉 かんぽの宿

・三隈川温泉 かんぽの宿(大分・日田)(大分県)★★

・入浴料:600円。6-9,11-24,無休。
    ・浴槽:内湯4、露天1
    ・泉質 ★★ 食塩重層泉。
    ・雰囲気★★+
    ・駐車場:あり、無料。
    健康ランドの小型版みたい。泉質はダメでした。

・甘木温泉 卑弥呼ロマンの湯(福岡・朝倉市)★★+

・入浴料:310円=シニア割。10-22時,第3月曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★★+ 単純温泉。
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:あり、無料。
    pH高めで、肌には優しい湯ではあった。

■D23の車中泊地:道の駅 くるめ(福岡)★★★★

・駐車場:〇 小さ目。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台。障碍者用にも2台あり。
    ・無料Wi-fi:可。駐車場の建物寄りでは車内でも使えます。
    ・その他:物産館は自炊用食材豊富にあり。

【24日目】
    大川温泉 貴肌美人 緑の湯

・大川温泉 緑の湯(福岡・大川市)★★★

・入浴料:600円。10-23時, 第2,4火曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天3
    ・泉質 ★★★ 炭酸水素塩泉=食塩重層泉。
    薄い緑色のモール系温泉
    モール泉を歌っていたが、超薄いモール泉だった。
    泉質は特に特長が無かった。

大川温泉 貴肌美人 緑の湯

久留米から南下して熊本に入りました。熊本県北部の温泉を4ヶ所巡ってみました。
    平山温泉 元湯(山鹿)・・・4ヶ所の中では泉質が一番良かった。

平山温泉 元湯(熊本県)★★★

・入浴料:300円。6-21時30, 無休。
    ・浴槽:内湯2、露天1
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純温泉。
    ・駐車場:あり、無料。

山鹿温泉 元湯 さくら湯(山鹿)
    何年か前にNetで見てからいつか来てみたかった温泉です。
    建物外観・スケールが凄い!

山鹿温泉 元湯 さくら湯(熊本県)★★+

・入浴料:300円。6-24時, 第3水曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★ アルカリ性単純温泉。
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり、無料。
    浴槽のスケール感もスゴい!
    ただ近年建替えられたようで、年季が全く感じられないのが残念。

■D24の車中泊地:道の駅 水辺プラザ かもと(熊本)★★★★★

・駐車場:◎ 広くて静か。
    ・トイレ:24H使用可=洋式1台のみ。障碍者用はウォシュレット1台。
    ・無料Wi-fi:可。
    ・その他:物産館に自炊用食材豊富にあり。20時まで営業。
         温泉有り、300円、10-23時。

【25日目】
    宝田温泉 宝の湯(植木)

宝田温泉 宝の湯(熊本県植木)★★

・入浴料:300円。5-22時, 年3回休み。
    ・浴槽:内湯2、露天1
    ・泉質 ★★ 純重層泉。

宝田温泉 宝の湯

亀の甲温泉(泗水町)(熊本県)

※写真はHPより

亀の甲温泉(熊本県泗水)★+

・入浴料:300円。930-21時30, 無休。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★ 純重層泉。
    ・駐車場:あり、無料。

なぜかこっちの露天の方が少し泉力いい。

• 大雨<br />昨日からずっと雨で、今は豪雨状態です。

大雨
    昨日からずっと雨で、今は豪雨状態です。

道の駅 水辺プラザかもと で雨宿り休憩。
    雨でも温泉巡りはあまり支障ありませんが、壁テニスはもう何日もできず。

まだ昼前です。
    強い雨は止みそうになく、やることが無いので一気に天草まで走ることにします。

■D25の車中泊地:道の駅 有明(熊本)★★★★

・駐車場:〇 小さい。
    ・その他:物産館に自炊用食材は無い。

※熊本鹿本から1420にここの道の駅に到着。
     本来は明日夕刻に来る予定でした。温泉以外の予定を全て中止したので1日余り早く着きました。
    ※エアアジアからフライトキャンセルのメールが飛び込んでいたので、
     ここのレストランのテーブルを借りてWifiでリルート申請。後日正式にリルート認定の回答がきました。

ツッチーさんのトラベラーページ