笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間のイベント参加のため、温泉のあるお宿を探しましたら、<br /><br />イベント会場近くに良さそうな秘湯☆秘宿が・・・<br /><br /><br /><br />

秘湯★ぶんぶくの湯 は、超絶汚宿だった!

2018/06/02 - 2018/06/03

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

2日間のイベント参加のため、温泉のあるお宿を探しましたら、

イベント会場近くに良さそうな秘湯☆秘宿が・・・

自然たっぷりな山道をススムと現れる、入口の看板。

「香り高いひのき風呂と秘湯」という文字に期待が膨らみます!

ふつうの民家みたいな古いお家があるだけで、
    一瞬、本当にここで良いの?

ちょっと驚きと不安と期待が・・(笑

大きな文字で書かれた「入口はこちらです」の奥に、
    味のある朽ちた木製の、・・というか、汚い下駄箱が・・・・・

中を覗くと長ーい廊下の先に受付があり・・
    廊下の両サイドにはダンボールが山積み。

空のペットボトルが大量に置かれていたり、この廊下はごみ置き場かい?

宿のサンダルに履き替え、
    ちょっと個性的でユニークな女将さんが宿泊棟へ案内してくれます。

帰宅してからHPを改めて見ましたら、、

新館(4.5畳+6畳+6畳、バス・トイレ・流し付き)
    見晴の間(4.5畳+6畳、トイレ付き)
    旧館(6畳、バス・トイレ付き)

宿泊棟は3棟あるようです。

私たちが泊まった棟は、
    見晴の間(4.5畳+6畳、トイレ付き)だったみたいです。

一息入れたら、
    お楽しみの秘湯! ぶんぶくの湯へ入りましょう!

くたびれたピンクのカーテンを開けるといきなり脱衣所(・□・;)

脱衣所にはロッカーがあります。
    大きな姿見が1枚とドライヤー1個と小さな洗面台がひとつありまして、、
    全体的に味のある・・
    というか、小汚い感じがなんとも言えない・・・(笑)

趣のある(笑) 朽ち果てたヒノキの浴槽・・の、ひび割れを補修したパテが、
    湯船の底で半分剥がれユラユラ揺れている・・

剥がれたパテがちょうどお尻に当たって(笑)

湯舟は3人でいっぱいです。

そういえば、、、ひのきの香りは? ・・しないよね。(>_<)
    シャワー1つあるけどお湯が出ないよ!(>_<)
    蛇口は熱湯と水が別々だよ!(>_<)
    熱湯と水の蛇口が離れているので面倒くさいよ!(>_<)

と、女3人で盛り上がる(笑)

最後の人は蓋を閉めて出るのがルールです。

朽ち果てたヒノキの蓋を開け閉めしてたら、
    爪の間に黒いヌルっとした物が・・(゚д゚)!

さて、今宵の宿泊棟・・見晴の間(4.5畳+6畳、トイレ付き)は、
    二間あるので大勢で泊まれますよー(^_-)-☆

なんと、Wi-Fi飛んでます!
    でも、テレビの後ろがいきなりトイレ!(笑)

いちおう洗面台もあります。
    てか、流し?

ハンガーとフックが3個くらいありましたが、
    絶対耐えられないだろう・・弱々しいフック。
    ・・というか、よく見るとアチコチ埃が凄い汚部屋(笑)

網戸のない2階の窓からは、広い駐車場の庭と木々が良く見えました~
    まさに見晴の間ですね((´∀`))

もう一つの窓には網戸はあったけど、下のほうが破れてめくれ上がっています。
    窓のサッシには枯葉が山盛り溜まっていて、本当に自然を感じます(笑)
    カブトムシの幼虫とか埋まってそうにイイ感じに堆肥化してます(笑)

お食事会場です。

バリスタコーヒーが200円で飲み放題とか、
    廊下にあった大量の謎の空のペットボトル! の意味がわかりました!

ここのお水が凄いらしいです!(興味のある方は調べてね)
    お水をペットボトルに入れてお持ち帰りができるのデス!!!

食事会場には年代物がいろいろ置かれていました。
    そんな年代物の中に、腹筋マシンのワンダーコアスマート発見((´∀`))

ご飯みそ汁お代わり自由な朝食です。
    卵かけご飯美味しい(^▽^)

猫がたくさんいます。
    食事中のテーブルの下をふつうに通り過ぎていく猫さんたち・・

日帰り入浴ができるぶんぶくの湯には、
    定食や丼、麺類などのメニューがあります。

翌朝、、
    明るいところで見る入口は、趣がありますね~(^^♪

駐車場の庭も広々です!
    あの建物の2階部分が見晴の間ですよ((´∀`))

次回は別な宿泊棟(新館)に泊まってみたい・・(怖いもの知らず)
    凄っごい効能があるらしい謎のお水も、もっと欲しい・・

ある意味心に残る、忘れられないお宿でした(笑)