セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年ジンベエに会いたくて訪れた奇跡の海リロアン<br />ダイビングには絶好なロケーションにあり、リゾートではゆったりとした時間が流れる<br />そんな贅沢な休日がすっかり気に入り翌年にリピート<br />この度、300本記念ダイブを迎えるにあたり選んだ場所が3度目のリロアン<br />早起きをして17時間掛けて(アメリカ、ヨーロッパよりも遠い)セブ島最南端の町リロアンへ向かった。<br /><br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />《リロアンでマクロ&amp;ジンベエ三昧》ダイバーズリゾート トロピカルパラダイス !人気スポットを潜る!6ダイブ4日間<br />==================================================<br />旅行代金 11,9800円<br />中部国際空港使用料:2,570円<br />現地税・空港税:2,850円<br />前回のベトナムアンケート回答割引:-1,000円<br />定休日ネット申込割引:-500円<br />◆合計 123,720円<br /><別途><br />ルームサービス(マッサージ2回):Php1,300<br />ダイビング・カメラ税:Php1,000<br />追加ダイブ(2本):Php2,000<br />ここから15周年クーポンでマッサージ1回、追加ダイブ1本無料<br />追加料金から15% off<br />◆合計 Php2,396.90 (5,109円)<br /><br />ヴィラ トロピカルパラダイス宿泊

2018 遠い遠いセブ最南端のリロアンへ 300本記念ダイブ

2018/06/01 - 2018/06/02

マチャさん

2014年ジンベエに会いたくて訪れた奇跡の海リロアン
そんな贅沢な休日がすっかり気に入り翌年にリピート

旅行会社:エス・ティー・ワールド
《リロアンでマクロ&ジンベエ三昧》ダイバーズリゾート トロピカルパラダイス !人気スポットを潜る!6ダイブ4日間
旅行代金 11,9800円
ルームサービス(マッサージ2回):Php1,300
ダイビング・カメラ税:Php1,000
追加ダイブ(2本):Php2,000
追加料金から15% off
◆合計 Php2,396.90 (5,109円)

ヴィラ トロピカルパラダイス宿泊

1.0
1.0
タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

きっかけは昨年届いた一通のハガキ

いつもお世話になっている『トロパラ』から15周年特別クーポンが送られてきた。

なんでもあれのお得なクーポン
    これを使わない手はないでしょ

朝、6時前に自宅を出発
    空港バスでセントレアに到着したのが7時前

今日のセントレアは祝日でもないのに混んでいる

最近利用回数の多いフィリピン航空
    スマホには「my PAL Player」のアプリを入れているので
    映画もナビも自由に観れる

知らない人も多いようですが、
    フィリピン航空に乗り前に
    「my PAL Player」のアプリをインストールしておこう!

そして、機内食
    和食、洋食とあるので
    幕の内弁当風の「和」を選ぶのは私の中では当たり前

「和」と言っても今回はカレー(笑)これじゃ「印」じゃん!
    何故「和」がいいかって?
    毎回言ってるけど「お饅頭」が付いてるから (^o^)/

そのお饅頭と(今回はミニたいやき)
    美味しいコーヒーをいただきながら

「my PAL Player」で映画『アバター』を鑑賞

WDWのアニマルキングダムに昨年オープンした『アバターエリア』
    お正月にせっかく行ったのに『アバター』を知らなくてイマイチ分からん
    先に観ておけば良かった。。。

4時間弱でマニラです

今回はマニラで荷物をピックアップ
    セブ行に預け直しが必要との説明有(今回は正解)

毎回そう言われて結局荷物が出て来なくて無駄に時間をつぶす事も

セブ行の飛行機が遅れると事前に聞いていたので、
    マニラでは余裕

そんな時は、国内線に行く前に

空港の社員食堂(レストラン)

ここでシューマイとマンゴーを食べる

今回はハロハロをつけた

これで296ペソ(630円程度)

マニラからセブへは約1時間

フィリピン航空は国内線でも毎回軽食が出る

だから大好き!フィリピン航空

ここまで来るのに自宅を出てから13時間

デトロイトへ行く方が早い

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

でもね、今から向かう所はセブの最南端

空港から車で約4時間走る

マクタン島を出る前に、ガソリンスタンドでのトイレ休憩はお決まり
    そこで、トイレには行かず、職場への土産の菓子と飲み物を買い込む

結局、車で走る事4時間半
    ずっと爆睡してましたが、

22時半、
    今回3度目のトロパラリゾートへ到着!

書類を記入して軽食をいただきます。

ホットサンドと揚げたてポテトチップスにパイナップル

3年振りにリゾートの元気印さいかちゃんとも再会して
    明日のダイビングに備え早く寝まーす!

今回は広いコテージ

階段を上ると広いロフト
    ベッドの上は吹抜になっていて天井高ーい!
    お風呂のシャワースペースもは広くてトイレは独立

下にも上にもウッドテラスが付いていて
    洗濯物も余裕で干せる

寝るだけなんてもったいない

おはようございます

朝5時過ぎ
    お部屋の窓からの眺めです

夕べ私たちが寝た後に
    バスで到着したゲストもいるとの事

私たちのコテージ

6時 朝食の時間

いつも自宅ではお弁当を作っている時間

このリゾートにいる間は、朝、昼、晩
    なーんにもしなくても食事がいただける

それだけでもう天国ですよ

ジャ―――ン!

熱々のお粥

7時の出発目指してフーフーしながらいただきます

デザートのバナナヨーグルト

最近、毎食後必ずヨーグルトを食べるので
    これは有難い

ダラダラーン

「お腹ペコペコリンだよ
     早く行ってちょうだい、
     みんなが出かけないとご飯もらえないんだから、、、」

タカヒロです
    食事をしていると
    ウルウルした眼差しで見つめるんです

ビラ トロピカル パラダイス リゾート ホテル

そんなタカヒロも4年前はこんなチビちゃんでした

この時はまだここのリゾートの子じゃなく
    小さいのに大きなニワトリを捕まえて食べてました

今じゃリゾートのマスコット犬に成長

あ、名前はタカヒロですが、
    女の子です

1本目
    カシリスリーフ スミレドロップ

ここへ来るまでのボートでは爆睡
    いきなり海の中から始まります。

今回はローカルガイドのプロイさん
    目印は黄色と黒のフィン、タンクの上にヒラヒラしてる「ふ」の文字
    ポッコリとしたお腹

スミレナガハナダイ
    お、貼ってますねサロンパス!
    ライトを当てるとサロンパスがはっきり

いきないこのポイントで33メートル
    なのに、もっと下の方にガイドのさいかちゃんとベテランゲストさん2人の姿がが見える

後で聞くとダイコンは55メートルを刻んでたとか

バーチークダムゼル

ほっぺのシマシマがバーなのかな?

バーチークダムゼルの幼魚

ちっこくてとてもキュート

ここはセジロちゃんが多かったかな

バッテリー節約したのできれいなオレンジが出ずに失敗!

魚たちもみんな仲良し

突然、頭の上が一瞬で真っ白になった

サーッ!と形も見えないような小魚が通過
    ものすごい数

写真で解るかな?

2本目
    カシリスリーフ 右回り

プロイさん、やたらと小さいのばかり探してくれる

「あのぉ。。。老眼の私にはキツイんだけど」

久し振りにみつけた

パンダちゃん♪

カクレクマノミが遊ぶ
    イソギンチャクの裏には

タマゴ

今回はキレイな植物やサンゴにも注目した

ヒラヒラ動くイソギンチャクの陰に

透明のカクレエビがいっぱい

老眼の肉眼ではこんなにいるとは思わなかった

そんな珊瑚礁の海だから
    クマノミの数は半端ない

ブルーのデバスズメダイが
    サンゴに隠れたり出て来たり

心の浄化をしてくれる

こちらのサンゴはブルーの縁取り

あぁ癒されるぅ

ほら見て!ハートだよ

そして、こっちはピンク

ここは間違いなく竜宮城

こんな世界を堪能できるのは浦島太郎とダイバーの特権

夢の様な世界から上がってみたら

なんだか雲行が怪しい。。。

2本潜ってお楽しみのランチ

ゲスト4人でお皿に取り分けて

「いただきまーーーす!」

休憩を挟んで
    3本目行きますか!

カシリスリーフ 右回り2(このツーはなんだ?)

ここにもカクレクマノミはたーくさん
    ゆらゆらサンゴの中でかくれんぼ

ニチリンダテハゼ

天使になってるハゼちゃん

ガイドのプロイさん
    また小っちゃいの見つけてくれた

見えないって!

途中海の中が暗くなっていくのが分かった

海面を見上げると雨がバシャバシャ降っる
    「やだ~上がりたくない」

イーッヒッヒッヒ、イーッヒッヒッヒ

大雨でボートの周りは真っ白で何も見えません
    海の中よりも濡れるのでボートの上でもマスクは付けたまま
    こんな状況をお見せしたいけど
    残念ながらカメラなんてとても取に行けません(泣)

※写真は1週間前に行った蒲郡の干物屋の宇宙人
      セブ島とは全く関係ありません
        (こんな感じで怖かったの図)

でも、ボートがちゃんと待っててくれてホントに良かった

嵐が治まって来たところで
    リロアンに移動

明日の3本目で300本の記念ダイブにするには
    今日は4本潜るのは必須なんです

お久しぶりのウミウシちゃんたち

最初はあまりの大きさに何かと思ったよ

ライトを照らしてもらってハッキリ見えた
    たっちゃん
    「どもども、こんにちは、たっちゃんですぅ」

さっきの嵐でこんなことにならなくて良かった

しっかり魚の漁礁になってるね

マッ黒クロスケの間には
    まっ白なヒゲとシマシマのハサミが見える

お掃除魚 ホンソメワケベラにクリーニングしてもらう
    優雅なフグさん

誰かが覗いてる

私には牛にしか見えない。。。

初日、無事に4本終了
    次々に仲間のダイバーがボートに上がってくる

が、、、さおちゃん、、、来ない、、、、

ガイドのさいかちゃんがマスクを付けて海の中を覗く
    プロイさんに付き添われ、一生懸命「DECO」を消していた

初めての「DECO」、初めての4本目
    ダイ部の合宿っぽくなってきたぞ!
    なんて言ってられないね、
    ゴメン、さおちゃん
    私の300本記念の為に、ノルマ押し付けちゃった。。。

リゾートに戻って
    洗濯して、シャワーを浴びる

もう16時半すぎ

ここから夕飯の時間までがゆったりタイム

リゾート内は Wi-Fi が飛んでいる

今日撮った写真を整理したり
    LINEしたり

私たちが泊まっているコテージ

夕方からは風も強くなり
    明日リクエストしているアポ島へ行けるかが微妙になってきた

18時半
    お楽しみの夕飯タイム
    ご一緒したダイバーやスタッフとの貴重な情報交換の場でもある

スープ、魚のマリネ、パエリア、肉にコロッケ
    デザートはココナッツプリン
    ここの食事はボリュームがあるので男性でも満足できると思う

さて、予約してたマッサージをして
    そのままバタンキュー

天気が気になって、
    普段通りに5時過ぎに起床

空が明るい、風も無い

木から落ちた花とリゾート

朝食の時間まで写真を撮って遊んだ

朝食は6時

ホットサンドにサラダとたまご
    デザートはフルーツポンチ

タカヒロも朝からご機嫌だぜ!

アポ島へは行ける許可が出てるけど
    昨日の様に途中で天気が急変したら大変だからと

行先をスミロン島に変更!

アポはまた次回に

スミロン島までの30分

もちろん寝る!

本日1本目
    スミロン島 ジャック

夕べの風で
    海底にはきれいな砂紋がくっきり

あ、アジだ!

と思ったら
    どひゃ――――っ!!!!!

2ヵ月前のバリカサグと同じように
    アジ玉に遭遇

流れがあるので
    じっと見ているのもちょっと辛いけど

ワイドな魚影はやっぱり嬉しい

ぶっひゃーぁ!!!!!とね

下を見ると
    強い流にウミウシがあっちへコロコロこっちへコロコロ
    転がってる。。。

上を見上げると

アジの群れはまだいた

群れの下を抜けて
    アジとお別れ

いいもの見せてくれてありがとう!

さおちゃん、
    今回からマイカメラデビュー

クマノミと格闘

スポットライトを浴びた
    ジョー君のお口の中でキラキラしているのは卵

ウツボもいい感じに顔を出してくれた

ガオーッ!

今日もガイドはプロイさん
    またまた小っこいの見つけるんかな?

プクプクのイソギンチャクからクマノミがポヨン!

このクマノミ笑ってるでしょ?

ハナクマノミ

みんな笑顔に見えるのは気のせいかなぁ

もうすごく可愛いんだから

カクレクマノミ

ダンスしてるのかなぁ
    この写真も面白いでしょ?

この島がスミロン島

島に上陸して団体客がシュノーケルを楽しんでた

2本目

スミロン島 ビーチフロント

もう少し近寄りたかったけど

この白い顔は顎を外して口をパクパクしているグルクマの群れ
    バリカサグ島からここまで来たのかな?

小さな小魚ちゃん達も群れてみる

プロイさんが見つけた
    イソギンチャクの中のエビ

今回は小さなエビよりもサンゴの方に興味があった

カサゴちゃん

昨日もそうだけど、どの子もそっぽ向いてんの!
    可愛く撮ってあげようと思ったのに

蛍光イエローのスズメダイ

まるで花火!

ボートに上がる度にコーヒーのサービスがある

今日は『しるこサンド』を持って来ましたよ

愛知県民には子供の頃から馴染みのあるおやつ
    遠く離れたところで食べるととても新鮮(笑)

3本目
    スミロン島 ガードハウス

スミロン島にあるガードハウスの前にあるポイントだからこの名前になったとか

結構いい加減なんだね

プロイさん、よく見つけるよねぇ、
    ニシキフライウオ

海の仲間たちはかくれんぼがお上手

そしてこちらも、

なんだかヒョコヒョコと動く青いサンゴ

隠れているのは
    ヤドカリさん?

動くと余計に目立つよ!

そんなこんなで海の仲間と遊んでいたら

プロイさんが「ジャーーーーン!!!!」

あ、そうだった!
    本日3本目だから “300本”だった

昨日はこの為に頑張って4本潜ったんだけどね。

リゾートダイバー
    ここまで来る道のりは結構長い
    泳げない水嫌いの私がダイバーになって14年、
    ダイ部結成から10年、
    いつも一緒にダイ部活動に付き合ってくれるさおちゃんと記念写真を撮ってもらった

「絶対に続かない」と言っていたさおちゃんも
    まもなく100本目を迎える

上も下もブルーの海を
    フィンキックで泳いでボートへ戻る

海底を見ると
    太陽が降り注ぐ光のシャワーがすごくきれいだった

光り輝く海で300本の記念ダイビングを迎えられて
    すごくうれしかった。

穏やかなポイントに移動して
    お楽しみのランチ

本日のメニュー

ピラフ、きんぴら、焼きビーフン、チキン、フィッシュフライ、パイナップル

ホントはここでダイビングを終了するつもりだった

でもさぁ、300本ピッタリで止めちゃうのも
    なんだかねぇ。。。

もう1本行っちゃう?

全員がまさかの4本目をリクエスト

そんなつもりじゃなかったので
    ボートに予備のタンクが無い!!!!!

1時間弱、ボートでお昼寝しながらショップに戻って
    タンクを積み

ショップ前のリロアンで潜ることになった

ポイントは
    リロアン マヌリバからのトロパラ

そして、また見つけたよ

ニシキフライウオ

フグさんも多かった

ここにでは遠くにカメも2匹

ボホールで数え入れない程のカメをみたので
    今回は遠目で

ブルースポット

先っちょがブルーのイソギンチャクで
    楽しそうに遊ぶカクレクマノミは絶好の撮影ポイント

かわゆ♪

恥かしがり屋のジョー君
    近寄ると。。。

完全には引っ込まず、ジョー君も私たちも事が気になっている様子

あっという間の2日間8本のダイビング
    今回はあえてジンベエポイントを選ばず、
    癒し系の美しい海で潜った

神秘的な空間で安全停止

上がったところがもうトロパラリゾート前という
    絶好なポイント

トロパラリゾートではここリロアンの海は
    追加料金無しで無制限に潜る事ができる

明日の帰りは早い

急いで器材を干し、ウエットスーツは脱水機で回し
    重量オーバーにならない様に気を付ける

今回一緒に潜ったガイドさいかちゃん、プロイさん
    2名のベテランダイバーさんと私たちで記念撮影!

今夜は早めにマッサージをお願いした

ベットメイクされた枕の上にはトロパラからの記念品『ダイバーズクロス』
    ダイビングコンピュターや時計などに取り付けるお守り

「これからも健康で末永いダイビングライフが満喫できますように!」と記されていた

マッサージしながらのお昼寝
    最高!

18時半、夕食の時間
    ピザ釜でケンジさんがグラタンを焼いていた

そして、
    パイナップルで『300』と書かれた
    300本記念ピザを焼いてくれた

ありがとう\(~o~)/

心もお腹も満腹になって
    今夜は荷造りの為、早めに部屋へ戻った

朝、2時起き(日本時間3時)

まだ真っ暗な2時45分
    トロパラリゾートを出発

また空港までの長旅だぁ~ 寝るけど

セブ空港でドーナツと激辛ポテトで朝食は軽く済ませる

なぜならば、
    マニラへの国内線でも美味しいコーヒーと軽食も楽しみだもん

映画も観てたがほとんど寝てた

年に何度来てるんだろう?
    マニラ空港ではお決まりのジョリビー

その前に、往路でも寄った社員食堂でマンゴーだけは食べておく
    Php100 (210円)

その後、国際線に移動する前に
    今回はサンデーではなく小さなソフトクリーム Php14 (30円)

イミグレを通って出発まで1時間ちょっと
    入って左奥にあるマッサージに行けるんじゃない?

なんで今まで利用しなかったんだろう?
    1時間 Php1,200 (2,500円)でしっかり仮眠を取った

乗り継ぎばかりでもったいないマニラ
    移動で丸1日掛かってしまうから全然立ち寄れない

帰りの飛行機は空席も多っかった
    そんな時は
    シートを移動して3列シートで横になれる

その前に機内食
    ちょっと軽め

おまけについていた半熟チーズケーキが
    絶妙に美味かった

4時間弱でセントレア着
    重たい器材入りのスーツケースを引きずって空港バスにもギリギリ間に合った

非日常から通常の生活に戻ったのが20時半
    明日からは仕事だ!

遠い遠いセブ島最南端のリロアンだけど
    このトロパラリゾートのリピーター率は70%、いやそれ以上なんだそう

ここでのミッション
    私たちが最初に訪れた4年前からずっと頑張ってるガイドのさいかちゃんに
    救援物資(食料)を届ける、
    頑張って1日4本潜って300本記念ダイブを迎える
    さおちゃんのマイ水中カメラデビュー

残念ながらアポ島には行けなかったけど
    「来年4度目のリロアンもありだよね~」とダイ部では来年度の行動計画に追加された。

今年2度目のダイ部活動
    これにて無事終了!

• ちゃみおさん 2018/06/12 20:03:30
    300本、おめでとうございます♪
    マチャさん、こんばんは。

300本おめでとうございます(*^O^*)
    皆さんにもお祝いしてもらえて、良かったですね♪
    パイナップルで300と書いてあるピザも美味しそう。

相変わらずフィリピンの海の中はカラフルで綺麗ですね。
    お魚もカラフルだけど、珊瑚やイソギンチャクもいっぱい居て賑やか~。
    今回はここでもどっひゃーっ!なアジの群れに遭遇!
    またまた凄い!
    マチャさん、持ってますね~(^o^)

わんこのたかひろは大きくなってる~。
    大人になったのなら、「たかこ」に改名してあげてはどうでしょうね~?
    女の子だし(笑)
    たかひろはご飯の時、いつもそばで見守っているんですね。
    その目が「ご飯ちょうだい」って訴えてるように見えて、切なくなっちゃいました。

次、400本に向けて頑張って下さいね。
    これからも海の中をいっぱい見せて下さい♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/06/12 21:56:14
    Re: ありがとうございます。
    ちゃみおさん、こんばんは。

300本とか節目のダイビングはつい行き先を選んでしまいます。
    しかもツアーは6ダイブ、それじゃ299本で終わってしまうので、初日4本潜って2日目の3本目で記念ダイブにしたかったのでちょいと計算(笑)
    結局、300本ピッタリ潜るのもわざとらしいと、2日目も4本潜っちゃいました。
    実際は300本目の時、写真に夢中で忘れてたんですけどね(笑)
    サプライズはすごく嬉しいです。
    「次は400本でね?」と言われてるので350本目は他のショップで浮気しようと作戦中。
    まだまだ先の話ですが。。。

タカヒロ、可愛いでしょ。
    たくましい子犬の頃から見てるので成長が楽しみ。
    今は、とても女の子っぽくなってました。
    タカヒロなんだけどね。

旅行記もなんとか作ったので、今から大好きなネズミさんのところに行ってきます。

• 墨水さん 2018/06/11 22:26:00
    記憶に無い。
    マチャさん、今晩は。
    フィリピン航空て、国内線で軽食が出るの?。(記憶に無い。)
    300本、御目出度う!。
    ベテランの「べ」位は、行ってるね。
    是非とも、此所は「神子元島リベンジを・・・。」(笑)
    300本行ったら、神子元島!。
    神子元島行ったら、痩せられるから。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/06/11 23:22:41
    Re: 記憶に無い。
    墨水さん、こんばんは。

やっと300本ですよ。
    神子元そろそろリベンジしたいです。
    なんてったって「いさき」しか見てない様で(笑)
    やっぱ豪快にハンマーリバーをこの目で見てみたい!
    よく20本そこそこで行ったなぁと笑っちゃいます。
    あの時も周りは600本や1000本超えのベテランさんばかり
    と言うことは、まだまだひよっこです。(。-_-。)

フィリピン航空は乗務員も可愛いし国内線でも軽食出ますよ。
    最近お気に入りの飛行機です。

神子元に向けてバタ足の練習始めます!

マチャさんのトラベラーページ