2017/09/30 - 2017/10/30
melocotontonさん
- melocotontonさんTOP
夏が来~れば思い出す~遥かな尾瀬
水芭蕉の時期は外したましたが、シーズン終了ギリギリの尾瀬ヶ原も最高!静まり返った湿原では幸せそうな鴨が優雅に泳いでいました。
ハイキングは初めて!
もちろん何も持っていないので、リュックと雨具だけ買いました。無謀にもスニーカーで行きましたが、多少歩きにくいものの、なんとかなりました。
澄んだ空気と別世界の静けさ、自然の素晴らしさに日常を忘れ、またすぐに行けるよう、他の山にも登れるようになりたいと心から思った尾瀬ハイク。
- 友人
朝7時 新宿バスタ発 尾瀬行きの直行バス。
土曜日なので、満席。みなさん山仲間なのか楽しそう。もちろん、装備もきちんと山仕様。私みたいにあり合わせのユニクロ達で済ませている人はいません。。
初心者の私を気遣って、前泊です。
吹割の滝でプチ観光。誰も下車しません。 -
”東洋のナイアガラ”と大きな看板が!
写真で見ると迫力!!ですが、実際はそこまでではないかも・・・
確かにこの場所はきれいでしたが、決してナイアガラではありません。 -
吹割の滝から今日の宿泊先、片品村までバス。
至るところにある舞茸押しに負けて、舞茸てんぷらとそば。
その後、白根山登山口までロープウェーで行き、少し散策をして早めに旅館へ。
本日は片品村の秘湯を守る会の宿、梅田屋旅館に宿泊。 -
朝7時。途中まで旅館の方が送ってくれます。お弁当も作ってくれました!
今日は絶好のハイキング日和!
いつもながら、晴天に感謝です。
いきなり、湿原が待っていると思いましたが、さらに乗合バスで鳩待峠まで山道を20分くらい行きます。
そして、ようやく尾瀬の入り口です。
ここから山の鼻ビジターセンターまで1時間の登山道を下ります。 -
ビジターセンターではテント泊の方が出かける準備。私たちはようやく湿原に到着です。
圧巻です!広い!
振り返れば至仏山。 -
写真だと奥行きが伝わらず、本当に残念です。
こんなに写真と実物が違うことがあるでしょうか!
澄んだ空気にキラキラと光る草紅葉。異空間です。 -
象徴的なのが道、道で出会う歩荷さん。頭の上まで荷物を積んで、ひたすら前を向いて歩きます。
カッコいい。 -
途中、休憩をしながら、ゆっくりと尾瀬を楽しんで約6時間。気持ちのいい一日を過ごすことができました。
初ハイキング、これからも山歩きにはまりそうです。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記