代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に入り明治神宮御苑の花菖蒲が見頃を迎えました。<br />2日から花菖蒲鑑賞会開催と聞き早速見に出掛けます。<br /> 鑑賞会早々の為、ピークにはまだちょっと間がありそうですが充分楽しめます。<br /> この菖蒲田は明治26年明治天皇が昭憲皇太后の為に作らせたもので、江戸系の菖蒲150種、1500株が植えられて居ます。<br /> 尚この地は江戸時代、肥後熊本の加藤家、その後彦根井伊家の下屋敷の跡で大名庭園がスタート、それに明治天皇が手を加え完成しました。<br /> それでは明治神宮内苑の、花菖蒲鑑賞に出掛けましょう。<br />

明治神宮御苑の花菖蒲を愛でる

2018/06/04 - 2018/06/04

愛吉

愛吉さん

6月に入り明治神宮御苑の花菖蒲が見頃を迎えました。
2日から花菖蒲鑑賞会開催と聞き早速見に出掛けます。
それでは明治神宮内苑の、花菖蒲鑑賞に出掛けましょう。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

明治神宮、表参道に到着。

二の鳥居

•  神門

神門

• 拝殿

拝殿

回廊の吊灯篭

境内に掲示される五ケ条の御誓文、布告150年だそうです。

今日の目的地、神宮御苑の入口に到着。

散策路を右にとると、隔雲亭に到着します。
    この建物は昭憲皇太后の御休息所として明治天皇が贈ったもので、こちら側が玄関になります。

座敷は庭に面し、南池迄続くなだらかな斜面は芝生に覆われ、池畔の松、対岸の鬱蒼とした森を見下ろしています。
    つつじも咲いています。

南池、対岸は鬱蒼とした森に囲まれています。

池には睡蓮の花が咲きます。

アップしてみましょう。

池を離れ奥に歩を進めると、菖蒲田が広がります。

白や紫の濃いのや薄いの、それに水色の花もあります。
    全て江戸系の原種で150種類、1500株が植えられて居るそうです。

菖蒲田を見下ろす丘の上には茅葺の四阿が建っています。

しばし菖蒲の立姿を愛でます。

花の色も色々あり見飽きません。

花に見とれ歩が進みません。

白もいいですね。

淡色系が揃います。

もう直ぐ四阿です。

四阿からの眺め。

菖蒲田を過ぎ、更に奥に進むと清正井があります。
    地下水が湧出する場所で、池の源流になります。
    水は冷たく澄んで居ますが、飲料には煮沸が必要と注意書きがあります、都会の井戸なのでやむを得ない事なのでしょう。
     尚この庭を最初に作ったのが、肥後熊本の大名加藤家なので、それに因み清正井と名付けられています。

北門から退出すると、出口にこの様な説明板が建てられていました。
    最初に書かれた明治天皇の御製そのままの公園でした。
    それでは今回はこれで終了とします,有難うございました。
                       終