パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城塞公園の地下は広大なオートバスステーションになっている。かなり長いエスカレーターを下るが、地下は相当深く掘ってあるようだ。尤も東京駅程の大深度地下ではないが。朝早いのか地下には殆ど人もいない。チケットブースもまだ開いていない。いずれにしてもブースが開くのを待ち、一番でチケットを買えば、朝一番のバスに乗ってバルセロナへ行けるということだ。<br /><br />暫く待ってブースの係員がやってきて、チケットを買う。8時25分発だ。まだ1時間以上もある。運賃は23.15ユーロ、約3000円だ。バルセロナの到着予定は14時35分、約6時間の乗車だ。新幹線Renfeで直通便があるかどうかは知らないが、仮にあるとしても乗車賃はこの倍以上はするだろう。しかも大回りするから、時間もかかるだろう。昨日マドリードからパンプローナまでRenfeに乗ってやって来たが、その時の乗車賃が62.8ユーロ、約8000円。バルセロナはマドリードよりも遠いので、Renfeだと1万円近く掛かるかも知れない。バスは便利で安い。<br /><br />お客がまだ少ないせいか、土産ショップもシャッターを下ろしたままだ。シャッター越しに土産品を見ると、何とそこにはアジアの仏像、仏様が並べられている。何でこんな場所に? と思ったが、中国人が経営しているんだったら、そういう事もありなのか・・。地下の一角、土産店の並びにはアスレチッククラブもある。丁度日本のルネサンススポーツとか、フィットネスクラブと同じようで、こんな早朝から既にエクササイズしている人もいる。地下の有効利用で、健康的だ。<br /><br />奥の方にカフェのようなバールのような店があり、女性が一人軽食を食べている。カウンターの後ろのメニュー板を見ると簡単な食事ができるようだ。スパゲッティを頼んだら、朝早くまだ準備ができていないとのこと。そこでコーヒーとクロワッサンを頼み、朝食とした。今日は半日バスの中だ。動き回ることもない。この程度の軽食で十分だろう。ゆっくり時間をとって、ゆっくりコーヒーを飲み、まだ尚時間は早いが、バス乗り場へ向かった。

イベリア周遊の旅(166)パンプローナオートバスステーションでの朝食。

2017/06/02 - 2017/06/15

ちゃお

ちゃおさん

長いエスカレーターを下って、地下のステーションへ行く。

かなり広い地下空間だ。

土産店もあるが、まだ時間が早く開いていない。

土産品は何故かアジアの仏教関連が多い。

ああ、こんな地下のターミナルにアスレチックのジムがある。

こんな朝早くから、汗を流しているクラブ会員もいる。

さて、乗車券が購入できた。8時25分発だ。料金は税金込みで29.15ユーロ、約3000円。

奥の方にカフェがあり、女性が一人何かを食べている。

自分もコーヒーとクロワッサンをお願いした。

まだ時間は早いがバス乗り場に向かおう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る