ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス  ユナイテッドエアライン マイレージで、一度  使ってみたいと思い、アシアナエアライン 羽田→仁川空港  片道8000マイル  <br />こんなマイルで韓国に行けるなら、と3月に予約、6月に行って来ました。<br /><br />5年ぶりの来韓<br />以前は、旅行会社を通じ空港からカーチャーター利用したり、ほとんどがツアーでしたが、今回はマイレージ往復。<br />ホテル 個人手配、地下鉄利用の母娘旅。娘は、もう何回も韓国に行くコリアLOVE女子<br />おのぼり母<br />けっこう楽しめました。

UA特典航空券 韓国ソウル旅 ①

2018/06/01 - 2018/06/04

anyanさん

anyanさんさん

スターアライアンス ユナイテッドエアライン マイレージで、一度 使ってみたいと思い、アシアナエアライン 羽田→仁川空港 片道8000マイル

5年ぶりの来韓
おのぼり母
けっこう楽しめました。

鉄道 タクシー
アシアナ航空

アシアナエアライン Oz177便 48時間前からオンラインチェックイン開始。
    私のところに届いたユナイテッド航空 特典航空券でいただいた予約番号で、てっきりオンラインチェックインができるのかと思いきや、二日前、朝6時半から何回もやっても認証不可。
    8時になってアシアナエアライン コールセンターに問い合わせすると、アシアナ航空の違う予約番号がありました。
    しかもMac対応ではないのか、エラーが何回も出てしまい、iPhoneでアシアナエアラインを出してホームページからチェックイン予約。〔なんなんや?〕
    前々日から不安なマイレージで購入した予約
    2時間前に首都高速から駐車場に到着。
    国際ターミナル
    4時すぎにはこのように並んでいました。
    ”荷物を預けるだけなのに・・・”と思っていたら、ネット予約済みの窓口を見つけて、ここは並んでいないので、即 荷物を預けることができました。
    しかも、座席を変えてもらえることができてラッキー

オンラインチェックインしていたので時間の余裕もあるのでのんびり。

搭乗手続き済ませ国際空港ぶらぶら

毎回利用するカードラウンジは、出国手続きが済んだ真っ正面のエスカレーターを上がったところ。
    迷いなく行けるから羽田国際ターミナルラウンジが重宝します。

時間が早いので開いていないと思っていたラウンジが開いていました。
    白々と夜が明けて、今日も快晴のようです。

無料のオレンジジュースをいただきながら、自宅で用意して来たおにぎりをほうばる。
    ゴールドカード・ラウンジ

夜が明けたばかりなのに、座席がいっぱいのにぎわいでした。

そろそろ出ましょうと、エスカレーターから降りるところの娘

アシアナ航空 oz177便 ちょっと小型です。

非常口席 足元が広いので大好きな席です。

離陸してさっそく朝食が運ばれてきました。
    ラウンジで、手作りのおにぎりを頬張ったばかりなので簡単に味見程度。
    お肉は柔らかく食べやすい味。
    黒ごまもお醤油をかけていただきました。
    他に大山の牛乳で作ったデザート付き

約2時間半ほどで到着する海外 韓国 仁川空港
    随分ときれいになったように思います。
    こんなに近代的な建物だったかしら?

入国審査を済ませたら、早速 フォートラベルで予約したwifiを借りに。
    KTという、赤文字が目立つKTカウンター
    メールを提示し本人確認ができると、すぐ引き渡されるので便利で、毎回利用します。

5年前を最後に韓国に来ていないのと、今回は国鉄や地下鉄を移動手段に
    Tmoney cardを購入。
    自動販売機 Suicaみたいなもの。
    先に5.000w支払い

可愛い箱に入っています。

となりのチャージ機
    韓国語・中国語・英語・日本語 と選択すると、日本語で分かりやすくチャージ金額が選択できます。
    10,000Wonチャージ

仁川空港駅から弘大入口で降りて、地下鉄に乗り換えます。
    場所は、明洞にあるロイヤルホテルソウル
    仁川空港・ソウル駅まで送迎シャトルが出ていますが、ロスタイムを考え、地下鉄利用で自力でホテルに到着。
    乙支路入口駅5番出口から歩きます。

ホテルで荷物を預けて、早めのランチは

真向かいにある神仙 ソルロンタン
    並んでいない11:30入店
    テーブルの端にこんなスペース
    キムチを好きなように取り分けて良いようです。

今回は、コリアン料理をひととおり食べてみたいと、真っ先にチョイスしたのは
    初ソルロンタン
    キムチは、程よい辛さがあとを引く。
    ソルロンタン8,000w・蒸し餃子

正直 味は薄い。
    栄養満点は確か!
    周りを見たらキムチを入れたり、塩・胡椒で味付けしながら好きな味にして食べているので、まねっこ (笑)

1階が神仙 ソルロンタンのビル
    2階がおかゆの店 味加本
    3階がロイヤルエステ

エステは日本にいるときにコネストでリサーチしていたので
    予約をしに入ると待合室に通されて

かたことの日本語で予約!予約!とせかされます。
    一度は利用してみたいと思っていたので
    1日目夜に、ロイヤルスペシャル全身コース120分190000wを予約
    コネストクーポン利用すれば、20時まで来店だと半額です。

明洞界隈は、こんなキャラクターでどこも可愛い
    ART BOX

可愛い文具や雑貨が並ぶ店内はコリアLOVEには外せないスポットね

明洞駅から地下鉄で乗り継ぎ
    益善洞に来ました。
    この日は快晴で日差しがきついのですが、娘曰く
    「帽子かぶって、日傘持って歩く観光客は日本人しかいないからやめて!」
    と忠告
    言われるがまま、帽子も日傘も仕舞いましたわ。
    しかもショルダーバック斜めがけもダサいからと ( T_T)\(^-^ )

おっしゃる通りに、おのぼりさん見習います (笑)

益善洞 韓屋村

町おこしで古民家を利用し、ブティック洋品店や小物雑貨
    韓屋カフェもたくさん
    この日 30℃ 湿度は低いけれど
    暑いので、お茶したい気分です

たまたまバウムクーヘンにつられて入ってみたら、
    本日オープンでしかも一番目のお客様が私たち ( ^ω^ )

不揃いなテーブルやソファーが並んでいますが、一つ一つ味のあるテーブル・小物・椅子・

韓国では珍しいバウムクーヘン屋
    16.000w
    コーヒーは、6,000w
    ちょっとお高めでした。
    生クリームが苦手なので、別々のチョイスにしてもらいましたが、本来は生クリームが乗っているようです。

本日オープンのお店
    韓国語だったので、お店の名前が分からない

個性派ショップ・飲食店・ゲストハウスもあり どんどんと古き韓屋をリノベーションする場所

韓屋をリノベーションして、土間のようなコンクリート敷きにテーブル数個。
    古びた柱には丁寧にニスを塗り、ちょっと低めの天井だったりと風情を感じられます。

韓屋住居を どんどんリノベーションされてオープンを待つ場所が所狭しとあります。

小物が素敵です。
    ついつい見入ってしまいます。

女性には嬉しい小物ばかり。
    イヤリング・ネックレス・ゆびわ・たくさんの手作り小物があります。

レトロ感半端ない

ここはケーキやさんです。
    眺めてそのまま出てきました

フラワーアレンジも勉強になります。

小物屋に入るとスタジオになっていました。

益善洞エリアは人気スポットに変わりつつあります。

大きめリースも写真の撮り方ではインスタ映えなのでしょうが、撮りが超下手くそ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ここから入る韓屋カフェ
    店内は韓屋をうまく利用されています。
    満席状態で、心地いいミュージックが流れています。

梁が太い
    平屋なので、夏は涼しく、冬は暖かい作り

一番端が空いたのでコーヒータイム
    シンプルなホットコーヒーのコップも、椅子とコラボしてパシャり 娘撮り?

こんな感じで賑わっています

益善洞 チマチョゴリ風の洋服がたくさんありました。
    普通サイズなら飛びつきたくなるワンピース

益善洞 お嬢様スタイルのブティック風
    家具が素敵すぎる。

フラワーアレンジや小物に ついついシャッターを押したくなる。

木陰を選びながら道中散歩
    結構、4、5本の小道ですが、人が多い街

壁にはお店の看板 インスタ映えと行列でした

まるでおとぎの国に様変わり
    このカフェは満席状態
    このケーキが売れるようにスィーツ女子の虜

人混みの多い益善洞へ。
    仁寺洞とは違い狭いスペース
    傘がたくさん飾ってあります。
    インスタ映えを狙って、若い女性が群がっていました。

天気が良かったので、汗かいてもオープンテラスの洋品店に入ったり出たり。
    いい感じで涼んで歩いての繰り返し。

カフェも満席
    植木で視界遮るレイアウト

狭い通路にかかわらず立派な扉
    ゲストハウスもありました。

こうやって道路も補正されていて、伝統家屋を引き立たせる

明洞に戻り、ホテル チェックイン

ロイヤルホテル デラックスツイン 楽天トラベルで早期予約2泊 w308,000
    明洞では部屋が広め というインパクトに惹かれ予約しました。
    これで広めの部屋なんでしょうかと思うスペースかな・・・・

景色はイマイチでしたが立地は申し分なしですね

レディースフロアー アメニティが充実しています。
    歯ブラシ・はみがきもついていました

バスルームです。
    自動で水が流れ出る便器は活気的
    韓国でもおトイレが充実しています。

ホテルの目の前にある
    ロイヤルエステに行きました

昼に予約済み
    ロイヤルスペシャル全身コース 120分 190,000w
    20時までに入れば50%off
    足浴 ラベンダーデトックスから頭皮マッサージ・全身リンパマッサージまでフルコースでした。

半ズボンを貸していただけます。
    生足で失礼します。
    程よい温度にほっこりタイム
    上半身 お好みのアロマオイルを使いマッサージ
    リンパの流れ
    足裏マッサージ
    頭皮マッサージ
    フェイシャルマッサージ
    全身120分かけて痛気持ちいい体験ができました。満足 ?

120分コースを終え、遅めの夕飯は明洞餃子へ

明洞餃子
    小籠包みたいなまるまった蒸し餃子マンドゥ

明洞餃子にて
    韓国風うどんでした。
    二人でシェアして食べました。

明洞は夜遅くても人が多くいますが、一歩 ロイヤルホテル内に入ると、のんびりできます。

ロイヤルホテル内 地下1階
    エステ 80000w から
    宿泊したので、30000w割引券をいただきました。
    が、利用しませんでした。

ロイヤルホテル内のB1 ジム
    宿泊客は誰でも利用できます。

今回はマイレージ利用し往復飛行機

ネットで検索し、結果 楽天トラベルがヒットしたロイヤルホテルソウル
    2泊宿泊 デラックスツイン 低層階利用
    ミシュラン4つ星でした ^^;

朝の明洞聖堂 本日 土曜日 快晴です
    母の面倒で疲れた娘は爆睡中なので一人お散歩

人もいなくほっこりしています。
    さぁ、お散歩開始

朝の散歩
    賑わう明洞ストリートですが、朝は風が心地よくて気持ち良かったぁ

韓国風トーストの店を見つけました。

こんなお店もありました。

6月1日オープンしたばかりのニューバランス
    明洞メインストリート

• H&amp;M <br />明洞

H&M
    明洞

まだ開店前なので明洞は静かな街です

神仙ソルロンタン

朝はまだ並んでいないわ

でも、今日は朝ごはんは二階にある味加本
    おかゆを食べに行って来ました。
    朝ごはん あわび粥 10000w コネストクーポン10%off

朝食を済ませ,着替えて
    大使館前の換金場所で両替
    JP 10000円→975000w

明洞駅に向かう途中
    娘が数回訪問している台湾発祥 貢茶 タピオカ
    明洞駅すぐ

今日の目的はショッピング 明洞駅から忠支路乗り換え3号線
    高速ターミナルへ。
    途中、大きな川を横断しターミナル駅に着きました。
    かなりの地下街らしい ( ;∀;)

高速ターミナル 地下
    初めは遠目で娘のショッピングを眺めていましたが、意外にも素敵なものが陳列されていて、だんだんと購買意欲が湧くわ

高速ターミナル 地下
    試着ができないのが難点ですが、なんとなくで洋服を購入するってすごい。。。。

高速ターミナル 地下街
    10000wonの価格に、ちょっとずつ買っている私がいます。

高速ターミナル 食堂街へ

高速ターミナル 地下 食堂
    ランチは ここに決めました。
    韓国語で読めないけれど、娘の通訳で
    石焼ビビンバ 6500w注文

高速ターミナル ランチ 石焼ビビンバ
    牛肉は入っていません。
    混ぜてしまったので、辛い 辛い!

冷麺を注文した娘
    石焼ビビンバの辛さに、冷麺と交換してもらい
    苦手意識があったけれど、さっぱりして美味しいわ

高速ターミナルから、娘は友人に会うのでここで別れました。
    地下鉄3号線と9号線に別れて、私は 乙支路3街へ
    12番出口を出て、初めてのおつかいみたいにキョドッているおばちゃん丸出し。

ロイヤルホテルソウルは、地下鉄2号線・3号線・4号線 どこでも利用できるから便利です。
    ホテルの前のスタバに着いて、少し休憩
    13000歩歩いた足は棒のよう。
    昨日、行ったロイヤルエステに飛び込み足つぼマッサージ60分

ホテル前には週末のせいか、すっごい人と屋台の多さ
    買い物をした洋服を部屋に置いて、街に一人で繰り出します。

にぎやかですが、ホテルは反対側の部屋なので騒音はまったく聞こえません。

明洞メインストリート

明洞屋台

とにかく人 人 人
    いろんな言葉が飛び交います。

明洞 屋台が多いこと
    いろんな食べ物があり目移りしてしまいます。
    今日の夕飯は 屋台食や

すいか・メロン・パイナップル ジュースにしてくれます。
    たくさんの屋台があるはずなのに、何を食べようか迷ってしまいます。
    ちゃんと会話ができるだろうか?
    ちゃんと支払いができるかしら?。。。。などなど
    小心者なので、うろうろしてるだけ

チャプチェが苦手でしたが、思い切ってチャプチェを食べてみることに。

4000wの値札に、黙ってお金をさしだし無言で品物をいただく感じ悪い私

夕飯にチャプチェ

H&Mの隅っこに座り、体を小さくして食べる私
    チャプチェは、今まで食べたものとまったく味が違いました。
    やはり本場で食べるチャプチェは美味しいね

ロブスターの豪快さに中国の方々が買っています。
    私は眺めているだけ

ちょっと気になった卵
    うろうろしてみていました。
    如何せん言葉が通じないだろうという小心者
    意を決して
    w2000 エッグケーキトライ

思い切って買ってみました
    デザートなのか、副食なのか分からないが、ほんのり甘くて美味しい。

明洞 メインストリート
    カルビーとウインナーが串にさされています。
    が、これも眺めているだけで買わずじまい
    食べたいのに、お買い物ができない小心者おばちゃん

この時すでに21時を回っています。
    歩き疲れたので、簡単な屋台を夕飯代わりにして部屋に戻ることにしてっと

セブンイレブンのコンビニ買い物も、ちゃんと買えるかなーとビクビクしながらヨーグルトを買い、袋に入れてもらえると思っていたら、そのまま次の客に。
    仕方なく手で持って部屋に戻りますよ。

娘から 明洞駅に着いた とLINE
    やっとwifiつながっての連絡に部屋で待っていたら、なかなか帰ってこない。
    本人は迷子になったようで、違う方向に歩いて行ってて、戻ってきたというお粗末

二人で部屋飲みしながら買って来た洋服を試着する母娘

本日の収穫は
    一人地下鉄
    一人ご飯?
    韓国に来たら、韓国料理を堪能したいと胸膨らまし二日目が終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る