2018/03/29 - 2018/04/03
かずさん
妻の友達家族が中国から5泊6日の日程で来日。
桜と富士山と海を親に見せてあげたいとの思いからの来日。
任せとけ~全部見せたる~、と、予定を組む。
妻も私も仕事を休んで友達家族と共に国内旅行。
五日目はイチゴ狩りを振り切って富士山を目指し、山梨に…
そして最終日、空港でのお見送り……
- 友人
- レンタカー
5日目の朝。私は5時起きで朝風呂に浸かる。
誰もいないお風呂は気持ちいい(^_^)
他の人達は海からの日の出が見たいと海岸に散歩に出て行きます。
うまい具合に日の出が見えたらしく、伯父さんの決めポーズ! -
日の出との撮影会も終わり、朝ごはんの時間。
ビュッフェスタイルの朝食。
お気に入りの食べ物が有ったのか、何度も取り皿に取りに行ってました。
従姉は、味付け海苔が美味しいと沢山持ってきてお粥さんと一緒に食べてました。
ここでも少し、日本のマナーについてプチ講習(笑) -
朝食を済ませ、出発までの間にお買いもの。
お風呂に有ったシャンプーが気に入ったのか、女性陣がそれぞれに購入。
写真を撮っては何やらスマホで誰かに送っているような…
どれがいいのか、お土産を渡す相手に聞いていたみたいです。文明の利器。
この日は、予定としては太平洋沿岸を走り、イチゴ狩りをしたり日本平方面の観光をしながら常滑に行く予定でしたが、前日に富士山がまったく見えずにみんながガッカリしていたので、予定変更。
せっかく日本に来たんだし、必ず富士山を見せてあげよう。もし曇っていて見ることが出来なくても富士山の五合目に行って富士山に立たせてあげようと思い、一路山梨へ。 -
山梨に近づいてきたころから霞が薄くなってくる。
富士宮市に入ったら晴れ~
浅間神社の近くに来たらはっきり富士山が見え始め、急きょ浅間神社に寄ることとする。
これが大正解。
三重県より少し早めに咲く桜。
そよそよと吹く風で、桜吹雪。
一回の旅行で満開の桜と富士山をバックに桜吹雪の桜を楽しめるなんて、日本に住んでいてもそうそう観られるものじゃないと言うと「私たちはとてもラッキーです」と言い撮影会開始~ -
他の人が写ると撮り直し…
なかなか大変でした -
水面に浮かぶ桜の花びらがとても綺麗でしたが………写真が下手m(__)m
途中、コンビニで購入したアイスコーヒービックリしていたそうです。
なぜならば、アイスコーヒーを注文したのにレジで出てきたコップには氷だけ…
「おかしい。なぜ氷だけ?なぜ珈琲無い?」………その後………
コンビニのコーヒーメーカーに驚いて感動して動画に撮ってました(笑)
ここまで来たらもっと大きい富士山をということになり、一路河口湖へ -
浅間神社より近いのに…曇っていて…
河口湖でも撮影会。
河口湖でもプチマナー講習会。
満足したようなので常滑に出発。
が、朝霧高原まで来たらすごくきれいに富士山が見え始める。
道の駅に停車
ハイ、撮影会始めましょ~ -
ここはいいポイントです
私と伯父さんで、ある事件の再現。
浅間神社でのちょっとしたハプニングの再現
女性陣にウケました -
みんなで決めポーズ
昼ご飯には、富士宮では絶対外せない「富士宮焼きそば」を食べ一路常滑へ
セントレアから5分程の所に有るホテルにチェックイン
晩御飯と買い物をしに常滑のイオンモールに行く
食べたいものを聞くと「王将のラーメン」と言うのでフードコートに移動
ピーピーとなるのでラーメンを持ちにいくと、それはそれは真っ赤なラーメンがカウンターに5杯並んでました。
ラー油(?)の層が5mm程有り、その下に真っ赤なスープが並々と…
私は隣でチャンポン麺を食べていたのですが、それはそれは真っ赤なラーメンから立ち上る湯気でむせてしまいました(笑)
買い物は、やはり私は値切り番。シチズンの時計を半額近くまで値切ってやりました~
その他買い物を済ませ閉店時間になったのでみんなで駐車場に歩き出した時
従姉が「買った時計が無い」と言いだす。
どこかに置き忘れたようで、ガードマンの制止を振り切り店内を走っていく。
妻が後を追いかける。
ガードマンに訳を言い待たせてもらう。
閉店時間が幸いし、そのまま置いてあったとのこと。もし無くなってたらがんばって値切った努力が無駄になるところでした……(ちょっと違うな(笑))
ホテルに戻り各部屋に分かれる
心なしか友人の顔に元気が無い「もう明日帰ります。さびしいです」
こちらも同じさびしいです。 -
朝食を済ませ、チェックアウト。
六日間お世話になったハイエースと記念写真 -
車の中でも記念写真
空港でチェックイン
ついていきたいなぁ~などと思いながら、カウンターでチェックイン
別々のカウンターでチェックインしてるので、同じ席になるよう頼んで歩く
次回の訪中について相談
友人「次は北京にも行きますよ」
私 「回民街は必ず連れってな~」などなど -
ここでさようならです
泣いちゃいました
また会えるのにやっぱり泣けてきます
隣を見ると別のグループがお見送り。やっぱり泣いてます。
さよならをして友達家族と別れました。 -
せっかくなんで飛行機が飛び立つのを見送ろうと言うことになりスカイデッキに
A320 MU292 西安行
しっかりと離陸の動画を撮りウイチャットで送ってあげました -
翌日、お父さんから写真が
私の息子がお孫さんにと渡したぬいぐるみ
ちゃんと渡したよと送られてきました
その後、携帯がピコピコとなりだす
なかなか鳴りやまない
旅行の写真が送られてきたのですが、結局みんなから送られてきた写真の枚数が1600枚ほどになりました(^_^;)
来年は中国に行くことになりそうです。
万里の長城にも行くよと言ってました
新幹線にも乗ると言ってました
今から楽しみです。
六日間あっという間でした。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m