亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛飾菖蒲まつりが6月1日から始まる。<br />水元公園・堀切菖蒲園の2つの会場を訪れた。<br /><br />水元公園の花菖蒲は、広大な敷地に約100種14,000株。半数以上のエリアが見ごろに成っていた。また、水辺のアジサイも見ごろを迎えている。<br /><br />堀切菖蒲園はそれほど大きくないが、江戸時代から「江戸百景」に数えられ、浮世絵にも登場する花菖蒲の名所。200種6000株の花菖蒲は見ごろを迎えていた。 近くの水辺公園では、スカイツリーとツーショットが撮れる。

葛飾菖蒲まつり 水元公園、堀切菖蒲園

2018/06/01 - 2018/06/05

TAKEおじ

TAKEおじさん

葛飾菖蒲まつりが6月1日から始まる。
水元公園・堀切菖蒲園の2つの会場を訪れた。

今年も葛飾菖蒲まつり開催中(6月1日)

6月1日(金曜日)~6月20日(水曜日)。
    土日にはイベントも開催されている。

都立水元公園 公園・植物園

水元公園

広大な水元公園には、約100種14,000株の花菖蒲が咲く。
    種類は少ないが、株数が圧倒的に多い。

花菖蒲

いくつかのエリアに分かれて、早咲きから遅咲きまで長い期間見ごろが楽しめる。

水元公園の花菖蒲

半数以上のエリアは見ごろを迎えていた。

広い公園を花菖蒲を求めて

ゆっくり散歩。

水元大橋付近

こちらも花菖蒲がいっぱい

東屋で

• 木道<br /><br />近くで鑑賞できるように木道も整備されている。

木道

近くで鑑賞できるように木道も整備されている。

木道を入って行く

アップで見ていく

手前にはアジサイも

池のほとりには

紫陽花がズラリと。

水元公園の紫陽花

提灯もお祭り気分。

紫陽花も見ごろを迎えていた

色とりどりの紫陽花

土壌に染まって

カシワバ。

堀切菖蒲園

6月1日から葛飾菖蒲まつりの堀切会場。
    堀切菖蒲園はそれほど大きくないが、200種6000株の花菖蒲は見ごろを迎えていた。
    花菖蒲の種類が分かるようにしてあるので花菖蒲の博物館の様だ。

堀切菖蒲園 自然・景勝地

浮世絵にも登場 「堀切菖蒲花盛図」歌川豊国(三代)

堀切菖蒲園は江戸時代から「江戸百景」に数えられ、浮世絵にも数多く登場する花菖蒲の名所である。
    これは、水元公園で紹介されていたもの。

浮世絵 「東都堀切花菖蒲」豊国・広重

花菖蒲は江戸時代に改良を重ねられ花開いた。

浮世絵 「美人堀切の遊覧」揚斎延一

園内を見ていく

石灯籠

情緒有り。

石灯籠から覗く

高速道路は邪魔だが

無ければスカイツリーが見えるのに。

花菖蒲がびっしり

密度濃く咲いている。

花菖蒲に人が埋もれている

花菖蒲の中に木道

木道から花菖蒲

動画でどうぞ。

花菖蒲 いっぱい

• 四阿<br /><br />花菖蒲とマッチする。

四阿

花菖蒲とマッチする。

四阿から

パノラマ写真

クリックして大きくして見てください。

静観亭をバックに

アップしていく

遊女の姿(江戸古花)

堀切菖蒲園は、やはり江戸系の花菖蒲が多い。

春の海(江戸)

七福神(江戸古花)

千鳥(肥後系)

猿踊(堀切)

白竜の爪(江戸古花)

ステップルド・リップルス(米国)

葦の浮船(肥後)

仙女の洞(堀切)

雲衣裳(江戸古花)

泉川(江戸古花)

堀切の夢(江戸)

霞の衣(肥後)

堀切水辺公園

堀切菖蒲園から近くの荒川河川敷には水辺の公園がある。ここにも、500株の花菖蒲が荒川をバックに咲く。

東京スカイツリーを望む

荒川の向こうにはスカイツリーがすぐ近くに見える、

これはタチアオイ

タチアオイの間から

タチアオイ、もうすぐ長い茎の先まで開花しそう。
    夏が近い。

これは夾竹桃

今年の花は早い。
    花菖蒲は江戸時代に盛んに品種改良されたが、堀切はその中心だった。
    江戸時代にも、現代と同じように花菖蒲に親しんだだろう。

• yamayuri2001さん 2018/06/11 16:49:39
    TAKEおじさん、こんにちは!
    今年は6月の第一週が、見ごろだったんですね・・・
    見事な花菖蒲の数々!
    堀切菖蒲園は、この季節に行ったことが無いので、
    こうなるんですね!
    この時期に行かないと 魅力半減です。

実は、8日に横須賀菖蒲園に行きましたが
    ほとんど、終わりかけていました。
    アジサイとのコントラストが素敵ですね。

花菖蒲を愛でると、梅雨の時期が好きになりますね!

yamayuri2001

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2018/06/11 23:12:43
    RE: TAKEおじさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんばんは

ご訪問有難うございます。
    堀切菖蒲園は、規模はそれほどではないですが、花菖蒲の種類や手入れが素晴らしく、さすがは江戸時代から続いた歴史を感じさせられます。
    横須賀菖蒲園は規模が大きくて圧倒されますね。
    今年は行きませんでしたが、四季の森公園の花菖蒲も何度か見に行きました。
    横須賀菖蒲園の旅行記、楽しみにしています。

TAKE

TAKEおじさんのトラベラーページ