2018/04/29 - 2018/04/29
えみりさん
少し前になりますがGWの始めに再び滋賀遠征をしてきました。近江今津~近江高島のあたりになります。
今回はいつものカメラを忘れていきましたので写真枚数が少ないです(泣)
また偶然にも台湾人の李さんと道中を共にすることとなりご縁のある思い出深い1日となりました。
- 友人
朝早起きをしてJR大阪駅より新快速で滋賀の湖西へ。
友人とは現地で待ち合わせていたので一人で車内に座っていたところなぜか隣に中年~壮年のおじさまが。
気にせずいたら日本語で話かけられました。
それが台湾人の李さんとの不思議な出会いでした。
電車は既に比叡山近くまで来ていたのですが、
‘’琵琶湖がきれいに見えるところを教えてほしい‘’と。
車窓からは既に見えていたけど降りてってなると私も大阪人なのでよくわからなく。
結局友人と合流して一緒に竹生島に行くことにしました。 -
近江今津で降りてフェリーで島へ。
この日は臨時便がでてたので便利でした。
約20分ほどで竹生島に到着。 -
以前からなかなか来れなかった場所です。
船はきれいで甲板は風がきつかったです。 -
入島料を払い階段を登りました。
宝厳寺が見えた途端に社務所に御朱印の長蛇の列が3列も…
後で調べたところ西国三十三ヶ所のお寺の1つでここ数年草創1300年キャンペーンをうっているため凄い人気のようでした。 -
宝厳寺に続き都久夫須麻神社へ。
お寺の国宝の船廊下と唐門は工事中でした。
垂れ幕に豊臣の印が見えます。
神社では有名なかわらけ投げをしましたが私はさっぱり。李さんは2枚とも上手に投げて鳥居の間を通ってました。
願いが叶うね♪ -
島で有名な鉄の入った赤い蒟蒻を食べた後に再びフェリーに乗り湖西に帰って来ました。
ランチは近江今津で人気の予約していた西友さんのうなぎ! -
李さんと私は一番人気のひつまむし。
名古屋みたいにひつまぶしとは呼ばないみたいです。
台湾でもうなぎは食べるそうです。
李さんは14日間日本を一人旅してたのでみんなでご飯食べれて楽しいって喜んでくれてました。李さん提案でメアドとラインの交換もしました。
ちなみに彼は台中から来ていて日本語はテレビを見ていて覚えたんですって!すごい! -
ランチの後は電車で移動して近江高島へ。そこからタクシーで白髭神社に向かいました。全国にある白鬚神社の総本社です。
主祭神は猿田彦命です。
すぐ後ろの丘に向かって社が数社あり、その向かいの琵琶湖の中に鳥居があります。鳥居は厳島神社よりも古くからあります。
モーターボートやSUPで海から観光に来ている人もいました。 -
帰りに近くにある鵜川四十八体石仏群へ。
花崗岩の阿弥陀如来像です。
由来は諸説あるようですが、現在ここには33体あって2体行方知れず、13体は江戸時代に大津市坂本の慈眼堂に移されたそうです。
この後渋滞で30分くらいタクシーが来ず大変でしたが帰途につきました。
今日も最期まで読んで頂きありがとうございました。
- 多良さん 2018/10/07 22:28:56
- 竹生島~\(~o~)/
- えみりさん、ご交流ありがとうございます^^。
竹生島、今月末に友人達と行く予定です。
実は、2014年春公開の映画「偉大なる、しゅららぼん」のロケ地と言う事は映画を見たとき知っていたのですが、ようやく行ける事になりました。
台湾のおじさんはいないけど、変なおっさん12人くらいでのチャーターバス旅行です^^。
映画で観た場所を実際に見る事が出来るなんて、ちょっと得する気分。おまけ感覚で行ってきたいと思います(^_^;)
えみりさん、他にも南米やタイなど楽しそうな所に行っていらっしゃるのですね~♪
又お邪魔して旅行記を拝見したいので、勝手に「フォロー」することをお許しください(^^ゞ
ではでは~♪
多良
- えみりさん からの返信 2018/10/08 00:18:28
- Re: 竹生島~\(~o~)/
- 多良さん。
初めまして、フォローありがとうございます(^^)
感謝感激です、私もフォローさせて頂きました。
竹生島が舞台の映画があったなんて知りませんでした。
おお♪そして12人の変なおっさん(本当に?!)と一緒に行くなんて絶対楽しいですよね~。
くれぐれも台湾ガールなどは呼ばれませんよう(笑)
しかし、多良さんのプロフの私にとって旅とは?の答えは秀逸ですね~。
めちゃくちゃ納得させられました。
そうです、家が一番だと思います(笑)
ではなぜ旅にでるのか?
わかりませんね~
また三重の最新の旅館の旅行記はテーマが絶妙でした。
私もいつも夕刊で見る度に気になってました。
どんなお料理なん?とか(笑)
ちょうどいい具合に勉強させて頂きました。
多良さんの一歩引いたシュールなコメントと伊勢えびちゃんが出てきて良かった~
私は読んでた感じで旅館は★5つ位いくんじゃないかと思っていたので最後の判定は意外でしたが。
勝手に色々書きましたが、私もこれから旅行記を拝見しにお邪魔させて頂きま~す。
こちらこそよろしくお願いしま~す♪
えみり
- 多良さん からの返信 2018/10/08 10:40:44
- RE: Re: 竹生島??(~o~)/
- えみりさん、こんにちは〜♪
正直、今回、初めての事でしたので、チョコッとこわごわコメントを入れさせていただきました(^_^;)
そうしたら、こんな嬉しい返信をいただけるなんて〜!!!(滝涙)。
10月20日の竹生島旅行記帰ったらUPしますので、またご覧くださいね〜♪
では、どうぞどうぞこれからもよろしくお願いいたします。
多良
- ももであさん 2018/06/06 19:12:46
- あなたの知らない世界...
- '御朱印ガール' さま
滋賀へようこそいらっしゃいまし~
実はオラも滋賀にいるのですが、
竹生島には行ったことがございません... (;^ω^A
李さんって、もしかしてロッテの投手!?
御朱印のためとは言え、えみり隊長と愉快な仲間たちは
遥々と遠征されてすごいですね.。
がーん西友さんのうなぎ!? これまた知らなんだ(゚Д゚;
そうそう滋賀で一番古い白髭神社
1,300年間もの間、超パワースポットだったのですが...
最近、松居○代とやらが、頻繁に来るようになってから
パワー激減 砂かけばばあに妖気を吸い取られたみたい
鵜川四十八体石仏群??...もう絶望的 ヾ(0д0∥)ノ
ももであ
- えみりさん からの返信 2018/06/06 21:38:38
- Re: あなたの知らない世界...
- "ももであ"さま。
コメントありがとうございます。
先ほど海外のドライブ旅行記を見せて頂きましたがすごいですね!
また可愛いらしいお顔で写真の顔出しされているのに感動しました。
そんな世界をまたにかけてる方が滋賀にいらっしゃるとは(○▽○)
御朱印ガールは最近なぜか滋賀にはまってしまって
peacefulで人も多過ぎないところが大好きです。
名物も各地にあっておいしいです~
松居さんが出没したんですか………大丈夫です。
滋賀には浄化、成仏できる琵琶湖のお水と神様パワーがあります!!
また滋賀遠征しますので、
ももであさんもJRの車内でぜひお会いしましょう(笑)
えみり
- ももであさん からの返信 2018/06/06 22:12:03
- わたしの知ってる世界...
- えみりさん、フォローいただきありがとうございます。
こちらも先程ストーカー登録させていただきました。
もうお互い見張っているから、悪いことできませんねぇ!?
プロフはピナクルズですよね。早朝に走ったことがあります。
カンガルーが現れて感激したのですが...それもつかの間
右から左から、道路に飛び出る飛び出る!!
危なっかしくて、事故りそうになりました。
それでは乗客の少ないJR湖西線でお待ちしております。
ももであ
今津(滋賀) の旅行記