2018/03/30 - 2018/03/31
マイルでプチゴージャス旅行さん
- マイルでプチゴージャス旅行さんTOP
娘の受験が終わり3月に弾丸ソウルに連れていったから、春休みは息子と二人旅か?!
...と思いきや、娘に聞いたら「私も行きたい」。娘が行くと聞いてダンナも「じゃ休みを取るか」。
...いつの間にか、家族旅行に。でも家族旅行は、約2年ぶり。いいかもね!!
飛行機に乗ってしまえば1時間かからずに行ける八丈島!
ANAが就航しててマイレージが使える。またも直前(←10日前・直前すぎ)に思い立ったけど、金曜早朝発→1泊→土曜夕方発(最終便)がマイレージで取れたので、Let's Go!
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー ANAグループ
早朝、羽田へ。朝日にお出迎えいただく。
春休みど真ん中で、空港駐車場の予約は取れなかったけど、朝7:30発だし、さすがに空いてるだろう、との読みで車で移動。4人なら1500円/泊×2日は安い。
無事空港駐車場、空いてました。 -
55分のフライトで八丈島着。
まずはレンタカー。モービルレンタカーさんで軽自動車、3000円/日×2日間なり。安い。
最初に向かったのは、3/31(つまりは明日)で閉館となってしまう、八丈島歴史民俗資料館。朝一番に近かったせいか、館長さんが詳しく説明して下さり、八丈島を知る。流人の島として知られていますが、だからこそ、江戸の文化が伝わってきた。流人といっても大事にされ、江戸には帰れないけど幸せだったんじゃないかなーとか勝手な想いを馳せ。
写真は緑の公衆電話と赤いポスト!娘が珍しがって写真を撮ってました。確かに、今となってはこれ、レトロ?!カワイイ。 -
八丈島の玉石垣。もうこんな風に組める(積める)職人さんがほとんどいらっしゃらないそうです。本当に美しい。
さて続いては、黄八丈体験へ。
本当は先に八丈富士登山、というのにトライ予定だったのですが、この日、めちゃくちゃに風が強く、(それでも飛行機が着陸できただけよかった)、様子を見るため、予定を入れ替えた次第。
黄八丈 織体験ができるのはコチラ。「民芸やました」さん。
このサイトが一番わかりやすかったです。あとは電話で直接相談。
予約時間を変更しましたが、この日は空いていたようで、すぐに開始できました。
2500円のコースだとテーブルセンターができますが、我が家は10cm長めに織って、カードケースにしました。(そのほうが使いそうだし!)。1cm長くすると100円up、カードケースは3500円です。
的確なご指導のもと。。。八丈民芸やました お土産屋・直売所・特産品
こちら、息子作。単純な織り方でしたが、カッコイイ!夢中になって織っていました。
コチラ、娘。いろんな糸、織り方を組み合わせていました。
織り終わると、あとはお店の方がカードケースに仕上げて、郵送してくださいます。
こちらのお店、「黄八丈サブレ」も有名で、織体験の向い側に店舗もあります。トイレを借りに行ってみたら、「割れサブレ」というB級品が激安で売っており、大量購入しました。自分たちで食べる分にはまったく問題なし。美味しかったです!オススメ。 -
満足の体験を終え、ダメ元で八丈富士方面へ。
写真では伝わりませんが、八丈富士の中腹にある、ふれあい牧場まで車で登りましたが、ものすごい風でふきとばされそう。残念ながら登山は断念しました。
降りてきて、お昼ご飯は「明日葉うどん」をコチラで。明日葉は、八丈島の名物です。小鉢でついてきた明日葉のおひたしも、最高でした。子ども達が食べないから、全部私がいただきました。
名代一休庵 https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13137747/八丈富士 自然・景勝地
続いては、(登山を断念して時間ができたので)「南原千畳敷」へ。
八丈富士が噴火した際に流れ出た溶岩が海に流れ落ちてできた溶岩台地、だそうです。南原千畳敷 自然・景勝地
続いては、「裏見の滝」へ。
写真だとわかりにくいですが、滝を裏から見ることができます。車を止めて10分くらいのハイキング、という感じ。マイナスイオンをたくさん浴びました。 -
こうやって書いていくと、けっこうガッツリ観光してますね。
「八丈島 地熱館」
八丈島の地熱発電の仕組みなどを解説している場所です。30分もかかりませんので、ちょっと立ち寄って、こんな仕組みになってるんだーと知るにはよいです。
http://www.hachijo.gr.jp/facility/%E5%85%AB%E4%B8%88%E5%B3%B6%E5%9C%B0%E7%86%B1%E9%A4%A8-2/TEPCO八丈島地熱館 美術館・博物館
初日ラストは、もちろん、温泉!
島内1周も兼ねて、「末吉温泉みはらしの湯」までやってきました。
運がよければ、最近、八丈島の周辺に出没しているクジラがみられるそうですよ!この日は残念、クジラまではいませんでした。
温泉に入ってリラックス、さっぱりしたところで、島を別ルートで1周しながら宿に向かう途中で、夕陽のお出迎え。
充実の1日でした。末吉温泉 みはらしの湯 温泉
本日の宿は、
国民宿舎サンマリーナ
夏だったら、プールのある
リードアズーロ
とか魅かれますが、この日は泊まるだけだし、コスパ重視でこちらに致しました。
お食事は可もなく不可もなく、といった感じです。
八丈焼酎を買い込んで、夜は親二人はお湯割り飲みながら、家族で大トランプ大会。子どもの年齢が若干離れてるせいか(この時点では中3、小4)なかなか、こういう時間はないので、「旅の醍醐味」でした。
おやすみなさい。コスパを考えると可もなく不可もなく by マイルでプチゴージャス旅行さん国民宿舎 サン マリーナ <八丈島> 宿・ホテル
マイルでプチゴージャス旅行さんの関連旅行記