玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年5月27日(日)天気 晴れ<br />JR九州ウォーキングで玉名駅から歩いて行く。<br /> 7:22上南部バス停→7:32東海学園前7:41→7:56熊本駅8:01→8:30玉名駅<br /><br /> かなり多くの人が乗車していたために改札口でかなり待たされた。<br /> 8:45玉名駅出発→8:50繁根木八幡宮→9:07西郷小兵衛戦死の地碑9:24→9:32高瀬船着場跡→9:37高瀬裏川⇒9:40秋丸眼鏡橋⇒花しょうぶ鑑賞⇒9:46高瀬眼鏡橋⇒9:55肥後高瀬菖蒲庵・高瀬裏川水際緑地公園⇒10:00高瀬蔵⇒10:11願行寺⇒10:19西南の役官軍慰霊碑⇒10:26歴史博物館こころピア<金栗四三展・玉名の歴史>玉の湯⇒10:54立願寺温泉の足湯⇒11:04疋野神社<御朱印・御神水>⇒11:44蓮華院誕生寺本院<栗・みかん・お茶などの接待>⇒12:10蓮華院誕生寺本院南大門⇒お菓子のむらた⇒西部商店街⇒12:40玉名駅ゴール⇒バス(150円)で玉名温泉「玉の湯」⇒14:05玉名駅14:23発⇒14:53熊本駅14:56⇒15:10東海学園前駅15:23バス⇒15:35自宅に到着<br /><br /> 以上のようなコースでウォーキングは無事に終わった。約13kmであった。このあと玉名駅から周遊バスで玉の湯まで行き、市営温泉(無料)に入ってから、バスで玉名駅まで引き返して帰った。<br /><br />

高瀬裏川「花しょうぶ」と玉名の歴史巡り

2018/05/27 - 2018/05/27

よっちゃん

よっちゃんさん

平成30年5月27日(日)天気 晴れ
JR九州ウォーキングで玉名駅から歩いて行く。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

8:30玉名駅に到着する
    多くの参加者が降りた。

玉名駅構内で受付をする

野田の高瀬飴は有名である

同じ名前のクリーニング屋があったので写真に撮った

繁根木八幡宮

西南戦争で亡くなった西郷隆盛の弟「西郷小兵衛」の記念碑
    ボランティアの方が熱心に説明してくれた

西郷小兵衛戦死の地の説明板

西南戦争の高瀬大会戦についての説明板

高瀬船着場跡
    ここで先日NHKの大河ドラマ「韋駄天」のロケが行われた。
    セットが作られていたが、この日はなかった。

高瀬裏川にある西南戦争の様子を説明した案内板

黄色い花が咲いていた

高瀬裏川の両側にこのように花菖蒲が栽培されている

同じく高瀬裏川の花菖蒲
    今年はちょうど満開に近かったのできれいだった。

高瀬眼鏡橋

満開の花菖蒲

河の両側に咲いているのが風情がある

このような色の花菖蒲が多かった

花菖蒲白もあった

秋丸眼鏡橋

高瀬裏川水際緑地公園ではお茶の接待があった

つつじの花も咲いていたがやや盛りを過ぎていた。
    幟旗がたっていたのはこれからまつりがあるのを知らせる役目もあるのかな。

たまな物産展があっている。これから高瀬裏川から蔵の中へ入っていく。

昔の俵を運んでいたレールが蔵の中に残っている。

玉名市の汚水の蓋

願行寺という寺の内部が公開されていて、ここでもボランティアの人が熱心に説明してくれた。

願行寺の秘仏らしい。南北朝くらいの木造の像
    これは珍しいもので特別に拝観している。写真もOKということでもっとみんなに知ってもらいたいということだった。

願行寺のすぐ近くに西南戦争の官軍の慰霊碑が建っていた。

あたらしい玉名の中心部になりつつある市役所の近くにある、玉名歴史博物館こころピアの外観

来年のNHK大河ドラマ「いだてん」で玉名市はかんこうに力を入れている。
    金栗四三さんのことが去年より詳しく説明されていた。
    また別室では玉名の歴史を古代から説明したものも展示されていた。

この中で写真禁止が多い中でこの刀「胴田貫」は撮影OKであった。

立願寺公園に設置されていたいだてんのモニュメント
    ここに足湯がある。

疋野神社の二番目の鳥居

疋野神社の狛犬

疋野神社の狛犬

青空に映えるモミジの葉(疋野神社)

疋野長者伝説についての説明板

神社の裏には「御神水」がある。御朱印をいただいたらペットボトルをくれてこれに水を入れて持って帰ってくださいといわれたので、ありがたくいただきかえって飲んだ。
    この水は冷たくなくて温かいように感じたのは、温泉水だったのだろうと思う。

疋野神社の全景
    横から見た

疋野神社から蓮華院誕生寺まで行く道の途中にあった。高岡城跡の説明があった。
    道路の反対側にあったので望遠で写したが、どんな城だったかは不明

高岡城跡についての説明板

同じ道路沿いに築山小学校があり運動会が開かれて賑わっていた。

蓮華院誕生寺本院の本殿
    中に入って拝んできた

蓮華院誕生寺本殿の中

別格本山真言律宗「蓮華院誕生寺」

蓮華院誕生寺本院の総木造りの五重塔

本殿への入り口の門

南大門(右側に橋が見える)
    奥には小さく五重塔も見える

南大門にある広目天像
    横綱「白鵬」がモデルという

多聞天像
    横綱「朝青龍」がモデルという

持国天像

増長天像

橋を渡ると南大門がある。南大門の両側に4つの像がある。

南大門と四天王についての説明

玉名駅の近くにある熊本県立玉名高校と玉名中学校の正門
    金栗四三の出身校である。

玉名市営の温泉「玉の湯」
    JR九州ウォーキング参加者は無料である。石鹸やシャンプーはなし。
    鹿児島県の出水市から来たという女性は近くの有料の温泉に入ってきたといわれた。昨年玉の湯に行ったが設備がよくなかったので、今年は近くの有料の温泉に行ったので大変良かったと言われていた。

玉名市内周遊バス「ぐるっとメロディー号」
    150円均一である。右回りと左回りがある。玉名温泉まで約15分かかる。
    温泉で疲れをとって帰ったので良かった。