グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちにまったGW。9連休。<br />満員電車での通勤もしばらくお休み(笑)<br />毎年3月は仕事がハードなので、リフレッシュ先にセブ島を検討してましたが、珍しく旦那が仕事を休むそうで、昨年の10月のグアム旅行が気に入ったらしくグアムに決定!<br />お留守番が1人いますが、家族3人でグアムへ行ってきました。<br />今回はグアムに5日間滞在するので、ビーチ、ショッピング、チャモロビレッジ、グアム1周ツアーを楽しんできました。<br />今回もちょっとしたソウルの滞在も楽しみ、グアムでも満喫した旅行となりました。<br /><br /><br />

2018年GW のんびりグアム滞在 5・6日目

2018/04/29 - 2018/05/04

1927位(同エリア10272件中)

ただのんさん

待ちにまったGW。9連休。
満員電車での通勤もしばらくお休み(笑)
お留守番が1人いますが、家族3人でグアムへ行ってきました。

徒歩 飛行機

おはようございます。
    朝食付プランで宿泊しましたが、レストランが改修中ということで1Fの中華屋さんが会場となってます。
    3名で宿泊してるのに2名しか入れないということで、もう1人分の$20をフロントでチケットを購入しました。
    $20の価値はないですね。

今日は、グアム一周ツアーに参加です。

まずは戦争記念館です。
    早めに到着したので、開館まで少し待ちました。

今日のガイドさん、なんと前回テテドの朝市ツアーを担当してくれた方でした。
    4月は暇過ぎて、GWは忙しくなるな~と思ってたとのこと。
    去年のGWは30人位のツアーだったのに10人のツアーでした。
    グアム行きが直行便が減少してるので、その影響もあるのかなと話されてました。
    確かに5年前のGWにグアムへ来ましたが、その時と比べると日本人が少ないですね。

入り口横には、日本海軍の特殊潜航艇が展示されてます。

実際の写真も。
    この中に1・2人しか入れないようです。

15分間グアムでの戦争の歴史について映像を見ました。(日本語で)

日本軍が占領した際には、グアムは大宮島と名付けれたそうです。

日本が占領した国が赤のようです。

ボタンを押すと第二次世界大戦中に巻き込まれた国を照らします。

当時の戦争現場を再現してるエリアも

トイレのドアにはこんな掲示物も。

資源豊かな島とのことです。
    ジャングルの中でも生活できるですって。
    リゾート地としてのグアムしか知りませんが、日本人が過去に犯した戦争の出来事も理解できたし考えさせられた場所です。
    映像で当時の戦争を体験した人が、日本人のことは今はなんとも思っていない(恨む)というのが印象でした。
    二度と同じ罪を犯さないためにも世界平和でありますように。

次はガアンポイントへ。
    公園ぽい感じになってます。
    ここはアメリカ管轄なので、手入れがされているそうです。
    ガイドさんが言うにはグアム管轄だとお金がないので手入れがなかなかされないと。

こんなキレイな景色ですが。。。

日本軍の大砲台も。

当時の写真も。

次は、車窓から。
    スペイン古橋。
    この短いのがそうです。
    だから車窓で十分とのこと(笑)

次はソレダッド砦。
    肝心な大砲の写真を取り忘れです。

今回、ホテルロードは別として道路にこのような看板をあちこち見かけました。
    選挙の看板とのことです。

次は楽しみにしていたタロフォフォの滝です。
    ケーブルカーを利用して滝まで。
    前日に雨が降ったので濁っています。

10分先に横井さんケープのレプリカがあるとのことで歩いて行きます。

ここかな。

この穴かな。

こんな感じで生活されていたようです。

28年間の生活されていたとは。
    実際の生活されていた場所は、もう少し離れた場所とのことです。

来た道を戻ってこちらが第一の滝かな。
    ファイト一発のリポビタンDのCM撮影もここで行われたとのことです。
    CMではすごい滝に見えたけど(笑)
    これなら安全ですね。

これから昼食会場に向かいます。

このツアーは、オンワードホテルのランチバイキングが付いてます。

但し時間は50分と短いのです。
    食べるのが遅い旦那はギリギリまで食べてました(笑)
    アウトリガーのほうが種類も多くて美味しいかな~。

午後は、ジーコ平和慰霊記念公園。
    掌を合わせて合掌しているモニュメント。
    ここはグアム管轄の敷地かと思います。

車窓からアンダーソン空軍基地。

最後は、恋人岬です。

映えますね(笑)

今回もカフェにてアイスティ付です。
    この後、ホテル送りで解散ですが、アウトリガー前で下車する人がいたので
    wifi返却しないといけないため、一緒に降ろして頂きました。

赤バスでアウトレットへ。

ちょっとサイズは大きめですが、靴下を履けばなんとかいけるかな(笑)
    $10のミネトンガ購入。
    今年の冬はこれ履いてソウルでも行こうかな(笑)

お留守番の長女へお土産。
    色々な種類のクォーターのコレクションを収納できるようになってます。

ROSSで購入した会社バラまき土産。
    意外と美味しかったですよ。
    この後赤バスでKマートへ。

ガイドさんからKマートは木曜日と金曜日が安くなるとの状をを得たので行きました。エコバックも販売してるんですね。

お土産には重いですが、キャンドルも$1以下なんです。

ビールも激安なんですけど・・・

このネスレのホットチョコはペイレスのほうが安いですよー

この右下のシリアルバーのチョコ味美味しかったです。
    もっと買えば良かったです。

このカップ麺も安くなっていました。
    一応全種類購入してみました!
    後でソウルでの朝食になります(笑)

チートスかと思って購入したらチスータズだったとは(大笑)

娘が購入したお土産。
    この抹茶チョコは賞味期限が近いこともあり、格安$1.7位でしたよ。
    バイト先へのお土産とのこと。

じゃーん!!
    旦那が購入したお土産(大笑)
    個別で購入したほうが安かったそうです。
    食べるのも遅いですが、お土産選びも時間かかってました。

ホテルに荷物を置きに戻ります。
    ホテルのジムを偵察に。

プールもあります。
    誰もいない。。。

晩御飯はPICにできた味噌ラーメン屋もきになりましたが!
    ちなみにここのお店、北海道にある西山製麺所が経営しているそうです。
    オープン時には社長も来てたと。
    店内は、100席くらいあるそうですよ。

お酒が飲みたいのでトニーローマへ。
    カウンターならすぐOKとのことだったのでカウンター席へ。

旦那はこんなビールを飲んでました。

私は、BLUE MOONを飲みました。

メインディッシュを2品してJCBを提示(支払い)するとオニオンフライがプレゼント!
    まさかグアムでまたオニオンフライを食べるとは(笑)

ベイビーバックリブを注文。
    美味しいけど食べづらいんだよね。
    もう手づかみで頂きました。

パスタも。
    3人でシェアだとすぐ無くなりました(笑)
    美味しかったです。

そしてオニオンフライも間食です。

食後はDFSまで行きチョコ引き換え。

ABCストアでTシャツ購入。
    今日はあちこち行って歩きました。
    おやすみなさい。

最終日です。
    おはようございます。
    旦那と娘は朝食へ。
    $20払うのは勿体ないので、私の朝食です(笑)

食後は、旦那とお散歩。
    PICの横を通りビーチへ。
    ちなみにPICは韓国資本になった(?)のか、宿泊客の9割が韓国人とのことです。

フライトの時間まで時間があるので、ランチはまたDFS近くへ。

そうです。
    昨日のツアーで恋人岬の入場チケットの裏面がクーポンなんです。
    しかも前回より増えてます。

やってきたのは、IHOPです。

テーブルとソファーの間隔が狭かった。

ステーキが上に乗ってるオムレツ。
    旦那はwifiパスを店員に聞いてポケGOしてます。
    (飽きないのかなと毎回思ってしまう。)

サイドをトーストにしたのかな。

ハンバーガー。
    これまた大きい。
    サイドはフルーツ。

クーポンでパンケーキ!!
    普通のファミレスの味かなと思ったら、意外にも美味しかったです。
    3人で間食しました。

その後JPストアでTOMSの靴を購入。
    日本のアウトレットで購入するより安いのです。
    軽くて履き心地はとても良いのです。
    私がグアムで購入した中で一番高い購入品です(笑)

DFSまで戻ります。

無料シャトルバスでホテルに戻ります。

ホテルに戻り帰りは空港送迎付です。
    しかし、ホテルの人が忘れてるぽくて(忘れてた)なんとかつたない英語で通じ、やっと空港まで送り届けて頂きました。
    やはり出国に並びますね。

プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    今回も人がいっぱいで椅子がありませんでした。
    飲み物を拝借してすぐ退場。
    周りは改装してました。

また来るよグアム。
    今回は飽きるだけ滞在したので、しばらくはいいかも!?と思いましたが、また来ると思います(笑)
    娘は先にハワイへ行っちゃうと魅力を感じないと話してました。
    この後は、韓国編に続きます。

• すずかさん 2018/06/18 15:53:02
    日本人少なくなってますよねぇ
    ただのんさん、こんにちは。
    グアムの旅行記の続きにお邪魔させて頂きました。

PICは9割が韓国人っすか・・・・
    確かに日本からグアム便は撤退につぐ撤退ですもんね。
    おかげさまでグアムまでの航空券めっちゃ高い(><。)
    来年2月の3連休にグアム狙ってましたが、航空券高すぎて速攻でやめちゃいました。
    今まで比較的気軽に行けたのに悲しい限りです。
    日本語のガイドさんも日本人が減って、きっとお困りですよね・・・
    またグアム便復活してほしいなぁ。

ところで、旦那様のお土産にびっくりです。
    すんごい数!!!!!!
    あれ、職場へのお土産なんですよねぇ。びっくり。

戦争の傷跡、グアム、サイパンへ行くと感じますよね。
    あんな綺麗なところで戦争してたなんて、戦争ってほんと悲しすぎですよね。。。
    関係ないんですが、私大学時代に行ったサイパンの時の写真に思いっきり心霊さん写ってましたもん。
    霊感のある方に見てもらうと、戦争で亡くなった方とのこと。
    怖いを通り越して、ほんとむなしくなりました・・・・

続きのソウルも楽しみにしてまーす。

すずか

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/06/21 12:28:20
    Re:日本人少なくなってますよねぇ
    すずかさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
    月曜の大阪の地震、実家は大丈夫でしたか?

日本からのグアム便は撤退が相次いで、航空券もお手頃じゃないですよね。
    願わくば羽田からグアム便が出でくれたら、手軽に行けて人気でると思うんだけどなー。

旦那のお土産のチョコ凄いですよね!
    こだわりがあるようで(笑)聞いたら会社の人全員分とのことでした。小さな会社なので。
    しかも、私のカードで一緒に購入してもらおうと思ってた奴なんで、突き返しました(大笑)

6月も終わりにかかってるので、ソウル編近日中にアップできると思います。

ただのん

ただのんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る