夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3午後から夕張支線の新夕張~夕張乗るために出かけました。午後から乗るために札幌から夕張まで乗り比べも兼ねて高速バスも使いました。<br /><br />6/3)<br />札幌1245→(高速ゆうばり号)→夕張レースリイゾート1424→夕張1631→南千歳1822~1833→(エアポート)→札幌1907<br /><br />なんと夕張へは高速バス(高速乗るのは札幌から江別東インターまでだけど)使った方が早く行けることが判明。ラストランの頃兼ね合いで使ってもいいかもなとは思いました。夕張ではレースイリゾートのレースイの湯という日帰り温泉利用。<br /><br />夕張のほうは2019年3月31日に廃止が決まってます。景色見てたら乗客の方で秋すごいかもと言ってましたので秋もいいかもなと思いました。今度秋にチャンスあれば来ようかなと思いました。

廃止決定の夕張支線(新夕張から夕張まで)乗車ツアー第1弾

2018/06/03 - 2018/06/03

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

6/3)

高速・路線バス JRローカル

高速バスゆうばり号は3往復あります

札幌駅前1245→夕張レースイリゾート1424

夕張まで約1時間40分です

札幌インターから高速乗ります

見にくくてすみませんが江別東インターで高速降りてしまいます。10分程度高速です^_^

江別東インターから終点まで一般道です

途中栗山も通ります。ここで乗り降りできます

栗山といえば日本ハムファイターズの監督と同じ名字。まあこれもあってか栗山監督の就任が長くなってますね(2018年現在)

栗山駅前です

結構大きな駅かなと。ただあまり人いないのがさびしい…

栗山からしばらくして夕張の名前が出てきました。テニスコートがバス停名なってるんですね

終点は夕張駅前のレースイリゾートというホテルの近くです

バスは大体時間通り着きました

ホテルマウントレースイ近くに止まります

ホテルマウントレースイ

夕張駅舎。自販機あり

夕張駅にはカフェもありました

夕張駅の名前がこんなとこに

夕張駅。今から廃止の頃の人が頭に浮かぶ。増毛の時凄かったし…

夕張駅の先端

ホームと反対側です。廃止の頃ここに人たくさんきそうだな。ここでお見送り側になってもいいかもしれない^_^

夕張駅名標。廃止後はなくなりますね。これ盗まないようにね

セイコーマートがあります

日帰り温泉できるレースイの湯。ボディーソープとか完備。内湯と露天風呂、ミストサウナあり。大人700円、レンタルタオルセット950円。夕張市民だと割引あり。

本当はここホーム近くから撮ろうかと思いましたが逆光っぽいのでやめました

6/24行くのも迷いましたが人がすごそうかなと思いやめました。臨時便が出るようですが多分10時ごろ行くとメロンにありつけれるかはわかりませんね。

記念入場券買うならホテルレースイリゾートの方行かないといけません。なので10分程度の時間では無理かなと思います。廃線で乗りに来る方は参考に

ホテルレースイリゾート1階ロビーにありました

廃線まであと300日ほどきりました

夕張~札幌は2160円。高速バスは1750円。JRだと遠回りだからか?皮肉にも高速バスより高いです^_^

夕張駅ホームへの道。ラストランのころ凄いことになりそう^_^増毛より狭いかも

奥の大きな建物がホテル。結構インパクトあります。手前の方が日帰り温泉もできるところ

3両なんてあるんですかね?ラストランのころ最大ここまで増結するとか?^_^

夕張駅ホーム先端から新夕張方向。ちょっと木の影があります

16時前太陽はここです(2018年6月)。夕張駅ホームの右手(新夕張方向みて)

夕張1623に到着の便が折り返し1631発千歳行きとなります。なおここ夕張駅先端からは完全に順光にはならないようです。

縦画面用。16:9対応

iphone向け

乗ってる人もいましたが意外と席には余裕ありました。

夕張1631→千歳1826

途中南千歳まで乗ります

鹿ノ谷駅、かつては線路いっぱいあったそうな

清水沢1642発

南清水沢駅。

沼ノ沢の次新夕張

唯一あるトンネルは撮影失敗。老朽化もあって廃線

風景ピックアップ。初めて乗ったけど札沼線よりは面白かったかな。秋の景色よさそう

キハ40系で前面展望や後面展望は窓が小さくたくさん乗ってると撮りづらいうえ窓が汚れてると撮影厳しそう

また来ようと思える路線ではあった

沼ノ沢でると石勝線がみえてくる

石勝線と合流し新夕張へ

新夕張では16分ほど止まる。なお特急との連絡はなし。

新夕張1721→帯広1900のスーパーとかち5号

には乗り換え可能。

新夕張からは石勝線に入り、スーパーとかち、スーパーおおぞらを途中の信号場や駅とかでかわしつつ進み、南千歳に1822に着く。

南千歳1833→(エアポート185号)→札幌1907

にて帰路につきました。

快速エアポート733系の新車に途中すれ違いました。B3108/3208編成です。快速エアポートは現在733系に更新してます。続々とB3109/3209とかつくられてるようです。

エアポート721系も記録してたほうがいいかもです…

今回は以上です。夕飯支線はまた秋頃かラストランの頃か?また乗りに来ようとは思いました。

改めて
    1:夕張支線歴史あるとこだが乗降なく廃止は当然か
    2:やはり地元が使わないと利益はうめない
    3:ラストランの頃狭い駅でどう並ばせて対応するのか?
    4:夕張はバス転換を進めてるが本数多くしたところバス利用が多くなるのか?

は考えました。鉄道で稼げないところでバスは果たして稼げるのかな?

• 裏山秀人さん 2018/06/09 05:17:37
    夕張までの移動手段
    北の旅人さん、おはようございます

夕張の地まで訪れる際、現地までの移動手段が私的にも悩みどころであったのですが、札幌から直通で行ける高速バスなんてのがあったのですね
    しかも、札幌から1750円とは、鉄道利用に比べても割安なんですねw

参考にさせて頂きます^^

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2018/06/09 09:20:37
    Re: 夕張までの移動手段
    お世話になってます。高速バスと夕張支線、運行時間も違っててうまく組み合わせたら夕張の滞在時間を選べます。ラストランの頃多分列車自体も増結はするとは思いますけど。何便かは千歳から直通で夕張行くので千歳から乗るのが無難です。

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ