2018/05/27 - 2018/05/27
裏山秀人さん
北陸本線「SL北びわこ号」、山口線「SLやまぐち号」などを牽引してきた蒸気機関車C56-160号機が2018年5月27日に本線での営業運転最終日を迎えました。
蒸気機関車C56-160号機が牽引する「SL北びわこ号」に乗って、木ノ本駅までのSLの旅を満喫してきました。
- JRローカル
JR北陸本線の朝の長浜駅にやって来ました
長浜駅 駅
「SL北びわこ号」や「SLやまぐち号」をはじめ、これまで全国各地で大活躍してきた、愛称「ポニー」の名で親しまれてきた蒸気機関車C56-160号機
惜しまれつつも、本日の「SL北びわこ号」の運行を最後に本線運転から引退することとなりました -
そんな貴重な日に運良く、蒸気機関車C56-160号機のラストランでもあります当日の「SL北びわこ号」チケットを入手することが出来ました~v(#^.^#)v
今日は蒸気機関車C56-160号機の本線最後の勇姿をしっかりと目に焼き付けておきましょう~という本日のミッションであります!
・・・ただその前に -
基本的には蒸気機関車C56-160号機のラストランをしっかり体感する本日の“乗り鉄の旅”なのでありますが、そこはやはりすっごく欲張りな私w(^_^;)
1日2往復する「SL北びわこ号」でありますので、本線最後の勇姿をしっかり記録する“撮り鉄の旅”も実施しちゃいましょう~と、先ずは朝の河毛駅にやって来ました河毛駅 駅
「SL北びわこ号」の停車駅でもあります河毛駅
駅舎の中に、本日ラストランを迎える蒸気機関車C56-160号機に向けての「ありがとう!」のメッセージがいたるところに飾られていたのがとても印象的でしたね -
そして、蒸気機関車C56-160号機の展示物がこんなにも綺麗な状態でたくさん展示されており、「SL北びわこ号」がこれまで地元の方々に大変親しまれてきた存在であったことをとても強く感じる瞬間でもありました
「SL北びわこ号」に対する地元愛を感じる素敵な風景を早速見つけてしまい、私の“鉄魂”にも俄然火が付いてしまいましたねw
うん、地元の方々に親しまれてきた蒸気機関車C56-160号機の最後の勇姿をしっかりと刮目しましょう! -
という訳で、河毛駅から出発する瞬間が見渡せるこんな場所にスタンバってみました
米原駅~木ノ本駅間を走る「SL北びわこ号」
このあたりは基本的には琵琶湖畔沿いを走る区間ではありますが、実は車窓から琵琶湖の畔がそんなに見渡せる区間ではなかったりします
その代わり、沿線にはこの時期らしい新緑感溢れるのどかな田園風景が広がっていましたねえ -
「SL北びわこ号」が河毛駅を出発した先には、運行区間にゆういつ存在する登り勾配が待ち構えておりまして、蒸気機関車からの爆煙が期待出来る、本線最大の見せ場な区間でもあったりするんですよ
当日このあたりには収穫期を迎えた麦畑が広がっており、蒸気機関車からの爆煙と一緒に車窓に映る、黄金色に輝く風景も楽しめそうでしたね -
と、周辺をロケハンしているうちに、いつしか現地には大勢のギャラリー達のお姿が
“鉄っちゃん”達のお姿ばかりだけではなく、「SL北びわこ号」を愛する家族連れの方達のお姿も現地で多く見受けられたのがとても印象的でありました -
大勢のギャラリー達が待つ中、本日ラストランを迎える蒸気機関車の最後の勇姿がそろそろ現れます
徐々に緊張感が高まってきました!
新緑感溢れるのどかな田園風景の中を、681系「特急しらさぎ」が通り過ぎていったその後に・・・ -
河毛駅のホームの先から蒸気機関車C56-160号機の汽笛の音が・・・大勢の方達に見守られつつ、遂に「SL北びわこ号」がやって来ました!
河毛駅ホームのほうから高々と鳴り響く蒸気機関車C56-160号機の汽笛の音・・・「SL北びわこ号」が河毛駅を出発する瞬間です
大勢の方達に見送られながら河毛駅を出発する、「SL北びわこ号」を一枚パチリ☆
うおーーーーー!!!!!
蒸気機関車C56-160号機、最後にめっちゃ爆煙やんけ!!!!!\(^o^)/ -
新緑感溢れるのどかな田園風景を一瞬にして力強い黒色に染め上げる爆煙と一緒に、力強く快走する蒸気機関車C56-160号機の最後の勇姿・・・
こんなにも力強いラストランの光景を目の前に思わず目頭が熱くなりつつも、夢中でシャッターを切り続けていた瞬間でありましたね
尚、この場所での走行シーンはYouTubeにもアップしてみました
https://youtu.be/A2F9RMUkCLA -
「SL北びわこ号」を愛する大勢の方達に見送られながら、目の前を走り去るまであっという間な出来事でありましたが、蒸気機関車C56-160号機の力強い最後の勇姿をしっかりと刮目することが出来た、“鉄っちゃん”な私にとっても大変有意義なひとときでありました
ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
これが本線で目にする、蒸気機関車C56-160号機の最後の勇姿だと思うと少し寂しい気持ちにもなってしまいましたが、当日沿線に集まった大勢の方達からのたくさんの「ありがとう!」と「お疲れさま!」の言葉を聞いて、「SL北びわこ号」に対する多大な地元愛をここでも共感することが出来ましたね
「SL北びわこ号」を後から追いかけるEF65機関車を最後に一枚パチリ☆して、河毛駅を後にしました
さてさて、それでは遂に本日ラストランを迎える蒸気機関車C56-160号機が牽引する「SL北びわこ号」に乗車してみましょう~と、早速米原駅に向かいますが・・・
その前に、田村駅でちょこっと寄り道w田村駅 駅
田村駅でしばらく待っていると、ホームの先に現れたのは米原方面に向かう「SL北びわこ号」の回送列車
田村駅を通過していく、蒸気機関車C56-160号機を一枚パチリ☆
本日の“撮り鉄の旅”はここまでにして、そろそろ“乗り鉄の旅”に移行しましょう~(#^.^#) -
米原駅にやって来ました
駅内の電光掲示板にも、本日ラストランを迎える蒸気機関車C56-160号機に向けての「ありがとう!」のメッセージ映像が流されていたのがとても印象的でしたね
この映像をYouTubeにもアップしてみました
https://youtu.be/hmmLIMHE5AM米原駅 駅
「本線ラストラン、最後の最後まで頑張ってください!」
米原駅ホームの先で最後の出発の準備をしている蒸気機関車C56-160号機に、心の中で声援を送りながら静かに見守っていました -
これから始まる、蒸気機関車C56-160号機の最後の力強い走りに嫌がおうにも期待を感じずにはいられません
「SL北びわこ号」が米原駅に入線する時間が近付いてまいりました -
13:10 「SL北びわこ号」が米原駅に入線
蒸気機関車C56-160号機が米原駅に最後の入線であります
当日の米原駅ホームはやはり大賑わいであり、特に「SL北びわこ号」を愛する、小さなお子様と一緒に訪れている家族連れのお姿が特に目立っていた感じだったかなw -
ま、正直なところ・・・
当日、「SL北びわこ号」が米原駅に入線してから出発するまでの時間が非常に短くて、ホーム上に包まれたラストランを祝福する雰囲気にあまり浸れなかったのがちょっと残念であったかなw
かなりバタバタしながら「SL北びわこ号」に乗車です -
13:16 「SL北びわこ号」は米原駅を出発
蒸気機関車C56-160号機が米原駅を最後の出発であります
ホーム上から聞こえた、大勢の方達からのたくさんの「ありがとう!」と「お疲れさま!」の言葉がとても印象的でありましたね
https://youtu.be/k0CzWAWt374 -
「SL北びわこ号」が長浜駅を出発してしばらくすると、蒸気機関車C56-160号機が本日で本線運転引退する旨の車内アナウンスが・・・゚゚(゚´Д`゚)゚
https://youtu.be/BgQrrd49Qs0 -
河毛駅を出発した先からは「SL北びわこ号」最大の見せ場
ところで、河毛駅ホームでの風景もしかりなんですが、蒸気機関車C56-160号機に向けて手を振る、車窓に映る沿線からの地元愛に溢れた笑顔の風景がとっても印象的でありましたねw -
およそ45分ほどの「SL北びわこ号」での“乗り鉄の旅”
ま、実際のところ乗車時間がそんなに長くはありませんが、当日は「SL北びわこ号」が大好きな家族連れの方達に囲まれたとっても和やかな車内の雰囲気もあってか、終始とてもゆっくりとした素敵な時間を十分に満喫することが出来ましたね -
残念ながら、蒸気機関車C56-160号機は本日を持って本線から姿を消してしまいますが、「SL北びわこ号」沿線からの地元愛に溢れた笑顔の風景と、「SL北びわこ号」車内に広がるこの和やかな空間は今後いつまでも残っていって欲しいなあ~と感じる瞬間でもありました
14:00 「SL北びわこ号」は木ノ本駅に到着です
蒸気機関車C56-160号機の本線最後の力強い走りをしっかりと感じることの出来た素敵なSL旅でありました
特に力強いあのドラフト音はいつ聴いてもほんとたまらん!木ノ本駅 駅
これまで当たり前のように目にしてきた、蒸気機関車C56-160号機が存在する風景
木ノ本駅での最後の風景を前に、車掌さんの目にはどのように映っていたのか?ちょっと感慨深い瞬間でもありましたね -
蒸気機関車C56-160号機の木ノ本駅での最後の勇姿を一枚パチリ☆
今はただ「お疲れ様でした!」と、最大の賛辞を送りたい気持ちでいっぱいでありました -
これまで蒸気機関車C56-160号機の力強い走りを支えてこられました機関士さんの皆様にもありがとう!の気持ちでいっぱいであります
蒸気機関車C56-160号機は今後、京都鉄道博物館で「スチーム号」として活躍するそうですので、そちらのほうもチェックしておきたいですよね -
蒸気機関車C56-160号機が最後まで無事に走破した有終の美を祝福する、実に気持ちのいい雰囲気に包まれた木ノ本駅でのひととき
大変残念ではありますが、そろそろ米原方面に回送されるお時間です -
木ノ本駅の最後の出発をする蒸気機関車C56-160号機を一枚パチリ☆
祝福の花束を手に持った機関士さんの最後の笑顔がとても印象的でありました -
これまで地元の方々に大変親しまれてきた蒸気機関車C56-160号機
最後は木ノ本駅のホームから大勢の方達に見送られて、蒸気機関車C56-160号機は静かにゆっくりと離れていきました -
これにて、蒸気機関車C56-160号機は本線運転を引退しましたが、「SL北びわこ号」自体は今後も引き続き運行されます
2018年夏の運行では蒸気機関車D51-200号機牽引での運転が予定されていますので、ちょっとチェックしておきたいところですね~(#^.^#)
- hiro3さん 2018/06/05 01:59:42
- 木ノ本駅では、お隣に・・・!
- 裏山秀人さん、おはようございます!
ポニーのラストランに参加されていましたか!
ポニーと名付けられていますが、力強い咆哮、イイですね。
セレモニー最後のお別れの長~い汽笛!感涙でした。
いつ、旅行記をアップできるか?未定ですが、頑張ります。
hiro3
- 裏山秀人さん からの返信 2018/06/06 02:20:12
- RE: 木ノ本駅では、お隣に・・・!
- hiro3さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
SL北びわこ号が到着した際の当日の木ノ本駅は大変な賑わいでしたよねw
到着直後にホームの先頭付近に向かいましたが、後ろからボッコボコに蹴っぽられながらなんとかC56のお姿を撮っていましたよ(^_^;)
その後の京都テッパクでの引退セレモニーにも是非とも向かいたかったのですが・・・
当日の疲労感が半端なかったので、今回は残念ながら諦めてしまいました。。。
でも、最後のホーム離れ際のC56からの汽笛!は私も感涙ものであったことを記憶しております
とても素敵な瞬間に立ち会えることが出来た今回のSL旅でした
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、おはようございます!
> ポニーのラストランに参加されていましたか!
> 自分は、木ノ本駅で待機していました。「SL北びわこ1号」が到着する時間に到着し、「SL北びわこ3号」が発車するのをお見送りしましたが、その時かなり近くにおられたようですね。出演はできませんでしたが・・・(涙)
> その後、梅小路に向かい「ありがとうC56(シゴロク) 本線運転引退セレモニー」を見届けてきました。
> ポニーと名付けられていますが、力強い咆哮、イイですね。
> セレモニー最後のお別れの長?い汽笛!感涙でした。
> いつ、旅行記をアップできるか?未定ですが、頑張ります。
> hiro3
米原(滋賀) の旅行記