2018/06/03 - 2018/06/03
アイガーさん
梅雨前の絶好の晴天日の日曜日。去年千葉県の佐原で超美しいハナショウブを見たのをきっかけに、今回は東京の武蔵のエリアにある東村山の北山公園に行きました。今まで知りませんでしたが、広大なエリアに白、紫、薄紫、薄水色、薄ピンク、そして何と黄色までの色とりどりのハナショウブが満開に咲いていました。これほど数、色が多いハナショウブを見るのは初めてであり、絶好の青空の下、超感動しました。
スケジュール
★6月3日 自宅-(自家用車)東村山北山公園 ハナショウブ観光-自宅
自家用車を近くの駐車場に停めて午前11時20分頃、東村山市にある北山公園に入りました。電車で行くと西武新宿線の東村山駅が最寄りです。東村山市自体も超久しぶりですが、北山公園には初めて入ります。
最初に目にした花は随分小さい、これまで見たことがない花です。名前はわかりません。
正面ではない入口から入りました。田んぼの向こう側にハナショウブが咲いていますね。
これほど広大な公園とは思いませんでした。緑が美しい公園です。
30℃近い暑さですが、それにしてもこの絶好の青空、最高の天気です。
正面のだいぶ離れた所に、多くのハナショウブがあるようです。時間は十分あるので、ゆっくり廻ります。
このエリアだけでも物凄い数のハナショウブ。しかも満開です!
いいアングルです!
ハナショウブは花びらが180度以上広がるので、雌しべがよく見れて美しいですね!
白に近い紫、ピンクと薄紫といった色とりどりですね!
蓮の葉でしょうか。田んぼと休憩所と緑のコラボで素晴らしい光景です!
真っ白のハナショウブもあります。
花びらが白に近く、雌しべが紫。実に美しいハナショウブです!
建物の方がメインで、ハナショウブが密集しているエリアですね。
先ほどの白いハナショウブとは、微妙に違います。一体この公園にはハナショウブの種類が何種類あるのでしょうか。
高台からではないですが、絶景といっていい光景です!
紫のハナショウブもズームアップして撮影します。
このエリアでは、写真右側手前に黄色いハナショウブも咲いていました!
黄色のハナショウブ、初めて見ます!超感動です!
歩いてきた方向を振り返ります。このシーンも絶景です!
実に感動する黄色いハナショウブ!
端近くまで歩きました。
パンフレットに載せていいシーンです!
正面の入口はこちらの方のようです。
出店も多くやっていますが、ここでは何も食べませんでした。
このシーンもまさに絶景です!
花びら一つが色々な色が混じっているハナショウブですね。
一番感動するのが、黄色いハナショウブ!今まで見たことがありません!
円状の池もあります。
ズームアップすると、蓮の花でしょうか。
蓮の葉と蓮。これも超美しい光景です!
公園の新緑の木の方に行くと、何とあじさいも咲いていました。
6月に入ったばかりなのに満開ですね!
この公園は西武線の線路沿いにありますが、公園内の線路沿いに無数のあじさいも咲いていました!これも感動です!
電車が来ました。電車とあじさいのコラボ!こんなシーンを見れるとは思いませんでした!ちなみにこの路線は東村山駅と西武園駅の間で、西武園線です。
ほぼ白色に近いあじさいです。
まさに満開です!近年あじさいのピーク時期は早くなっているのでしょうか。
この満開のあじさいの密集!これも絶句します!
線路沿いというのも美しさを一層増しています!
12時40分頃、北山公園を後にします。それにしてもこれほど広大なエリアに色とりどりで密集しているハナショウブを見たのは初めてで、本当に感動しました。また満開のあじさいも見れるとは思いませんでした。天気も青空で、実に美しい光景の公園でした。
東久留米・清瀬(東京) の旅行記