マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は数回訪れてるけどマカオに行っていなかった。<br />世界遺産に興味ない夫を連れ出すのも申し訳ないと思いひとり計画を練ったのは今年春先。<br />当初は日帰りもしくは1泊の予定だったのですが『せっかく行くのだからもう少し泊まってくれば」の一言で2泊もしてしまいました。<br />5月に休みの調整が出来そうだったので4月下旬航空券とホテルの手配をし、香港経由でマカオへ。<br /><br />5/24 仕事終了後羽田国際空港へ<br /><br />5/25 HKエクスプレス <br />              羽田発 1:00  香港着 4:35<br />   TURO JET   <br />              香港(上環)発 7:00    マカオ着  8:00<br />          Hotel Shintra,Macau (泊)エクスペディア手配<br /><br />5/26 TURO JET  <br />         マカオ発15:05  香港(九龍)着16:05<br />    The Imperial Hotel,Kowloon (泊)エクスペディア手配<br /><br />5/27   HKエクスプレス <br />             香港発 23:40  羽田着 4:55+1<br /><br />

久しぶり香港・初めましてマカオ 初LCCで一人旅2(マカオ編)

2018/05/25 - 2018/05/26

tomo-h

tomo-hさん

香港は数回訪れてるけどマカオに行っていなかった。

5/24 仕事終了後羽田国際空港へ

香港発 23:40  羽田着 4:55+1

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

マカオ到着後初めにやったこと。
    フェリーターミナル3階に充電設備があることを事前に調べ即効3階で充電。
    充電器は必需品だとつくづく思った。1時間程充電し、バスターミナルでリスボアホテルのバス待つことに。

なぜか中々来ないリスボアホテルのバス。ほかのホテルのバスは15分置き位に来ているのになんと待つこと1時間。(時間無駄じゃね?)
    無事リスボアホテルに着いてから徒歩にて今宵の宿ホテルシントラに向かう。

ホテルリスボアからホテルシントラに向かう途中にあった3輪観光自転車。
    やっぱりアジアなんだと思う瞬間。
    マカオではこれをなんて呼ぶんだろう・・・。

ホテルシントラのチェックインは15:00。ホテルに着いたのは10:00だったけど早々にチェックインをしてくれて荷物だけ預かって頂きセナド広場到着。

セナド広場・・・素敵ですね。

昨晩つるとんたんで食べたきり、マカオで初ご飯。
    黄枝記粥麺店の鮮蝦雲呑麺とレモン水。プリプリの蝦雲呑が美味しかった。
    外が暑かったのでレモン水でほっと一息。

セナド広場を少し歩くと見える聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会の中に飾られたマリア像

聖母マリア像

民政総署。セナド広場の周囲が素敵過ぎる。

おっと、当初の計画は マカオ半島南西部から攻める予定だったと進行方向変更。
    ドン・ペドロ5世劇場が見えてきたけどここは後で。

聖ローレンス教会。

内部がとても素敵過ぎる。

亞婆井前地

観光名所の標識があるから安心。

ドンペドロ5世劇場。
    概観がすてき。

劇場の2階観客席

聖オーガスチン教会。

聖若瑟修院

聖若瑟修院

ロバート・ホー・トン図書館

マカオの信号

石畳が素敵。

信号機、国によって色々。

壁アートが上り坂の苦痛を忘れさせてくれる。マカオは結構急こう配多し。

見えてきた・・・。

有名な聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡から見える風景。グランドリスボアホテルが見える。

聖ポール天主堂の裏側

先に進むと澳門博物館からモンテの砦に行くエスカレーターがあります。

エスカレーターに乗る前に大好きなスイカジュースを発見、早速休憩。

澳門博物館

モンテの砦からの市街地。

澳門博物館の入口。

オランダ艦隊を狙った大砲が今はグランドリスボアを狙っている。

22門の大砲が3方向に並んでいる。

包公廟

包公廟入口。

聖アントニオ教会

聖アントニオ教会のキリスト象。

聖アントニオ教会内部

カモンエス公園

カモンエス公園地図。

澳門のアパート。

カーサ庭園と東方基金會

カモンエス広場に面しているプロテスタント教会

教会内部

プロテスタント墓地

壁に埋め込まれた墓標。

ホテルに戻る途中、大三巴街に素敵な横道発見。

マーガレットカフェのエッグタルト。
    並んで2個購入。その場で1個食べた。
    熱々・・・美味しい。ホテルがすぐそこなので1つ持ち帰り。

荷物と部屋の鍵を受け取り部屋に入る。
    ツアーだとポーターが部屋まで案内してくれるけど個人手配はそれがないのでチップいらず。
    お1人様でツインは無いと思い禁煙ルームのダブルをチョイス。

アメニティも十分だけど自前の物を使用。

涼しい部屋でお持ち帰りのエッグタルトを食べる。まだ温かく濃厚で本当に美味しい。
    明日も食べようっと!

近くのリスボアホテルの送迎バスでギャラクシーホテルに行くために送迎バスのチケットをゲットしにカジノにあるエスカレーターで2ndフロア(日本でいう4階?)のカウンターでチケットゲット。
    ホテルの外にあるフェリーターミナル行きの列に並びチケットを渡す。
    滞在中何度かこれをくり返し出歩いた。このチケット方式結構面倒。
    これがリスボアホテルのシャトルバスのチケット。
    日付印が押されているのでその日しか使えないのかは不明。

リスボアのシャトルバスでフェリーターミナルからギャラクシーホテルのシャトルバスに乗り換え。さすがのギャラクシーバス。15分おきに来る。

ギャラクシーホテルが見えてきた。

ギャラクシーホテルのエントランスにある噴水。
    ここで30分に1回フォーチュンダイヤモンドというショーが始まる。

エントランスの奥にギャラクシーホテル全体の模型があった。
    複数のホテルが融合しているらしい。

シャトルバスで帰る時に見えたギャラクシーの入り口。
    バス乗り場がそれぞれ行き先に分かれておりボーダーゲート行きはびっくりする程長蛇の列だった。
    明日、ボーダーゲートから中国の珠海に行ってみようと思ったが、イミグレーションが長蛇の列で1時間待ちという書き込みを思い出し、長蛇のバス待ちを目の前にし行くのを辞めた。

シャトルバスからマカオタワー

リスボアホテルのシャトルバスで戻ってきた。
    さすが、カジノホテル、ネオンがまばゆい。

夕食にミシュランガイド獲得の皇冠小館にて夕食。

NHKの2度目の旅シリーズでマカオを放送した時に紹介されたエビの卵入り麺をオーダー。

スープにつけて食べるとまた違った味が楽しめる。

皇冠小館からホテルに戻りながら夜の街を散歩。
    ライトアップが素敵。

聖ポール天主堂跡もライトアップ。

夜のセナド広場もまた違った雰囲気。

仁慈堂博物館。

夜のセナド広場を後にしてホテルに戻りましょう。

ホテルシントラの今夜の部屋。

今日歩いた歩数28,147歩。
    そんなに歩いたのか…。

おはようございます。
    6時起床。ホテルの朝食を食べ今日のルート確認。
    ん?あれ?南西部に行き忘れ発見。
    さあ、南西部に向かって海沿いから向かう。

南灣湖。
    晴天の早朝、散歩な気持ち良い。

マカオ政府の建物、政府總部

坂道を歩きます。
    朝から暑さもMAXです。

どんどん坂道を行きます。

まだまだ坂道です。

高台に来ました。

振り返ると主教山聖堂。
    見晴らしの良い高台にあります。
    午前10時に開門らしく早く着きすぎたので中には入らず次へ行きます。

聖ローレンス教会。また来てしまいました。

外が暑いので中にはいります。
    やはり素敵です。

聖ヨセフ聖堂入口。
    ここです。昨日来るのを忘れたのか通り過ぎてしまったのか…。

聖ヨセフ聖堂が見てきました。
    ここを忘れると絶対後悔しましたね。
    今回の旅行の目的の一つでした。

ありました。目的のもの。

フランシスコ・ザビエルの右腕の上の骨です。
    下の部分はローマのジェズ教会にあるそうです。
    見忘れず良かった。

天井も素敵です。

入口方面です。

目的達成に喜び昼食はフカヒレスープを食べるという贅沢をしてみた。

食後のデザートに許留山に向かう。

すごい人出。

許留山、香港にあるスイーツの店。
    澳門に進出してたのね。

早速マンゴー。

素敵な横道抜けて・・・

聖ポール天主堂跡の脇に出た。

ナーチャ廟

ナーチャ廟の中

なんでしたっけ?

茨林園。
    日本を追放されたキリシタンが暮らしていた所。

聖ポール天主堂後の裏側

世界遺産の媽閣廟、ギアの灯台と教会の2つは行く事が出来なかったけど、さぁ、香港へ戻りましょう!
    17:05発 九龍行きで予約をしたが15:30発に変更してもらい出国手続き。
    チムサアチョイに向かって1時間の船旅です。

• Yさん 2018/06/26 18:08:09
    初めまして^o^
    旅行日記たのしく読ませてもらいました!
    とても参考になります!!

私も去年の11月にマカオに行ったのですがリサーチ不足で
    見所をあまり回れず...(*_*)
    いつかリベンジしたいと思います!笑

ありがとうございました。
    また訪問させていただきます♪

tomo-h

tomo-hさん からの返信 2018/06/27 17:18:10
    RE: 初めまして^o^
    > 旅行日記たのしく読ませてもらいました!
    > とても参考になります!!
    > 私も去年の11月にマカオに行ったのですがリサーチ不足で
    > 見所をあまり回れず...(*_*)
    > いつかリベンジしたいと思います!笑
    > ありがとうございました。
    > また訪問させていただきます♪

はじめまして。

旅行記読んで頂きありがとうございました。

正直言ってマカオがこんなにきれいな所とは思ってもいませんでした。
    極力バスを使わず歩いての観光でしたが暑い事以外苦になりませんでした。
    帰国して早々にまた機会を作ってのんびり街歩きしたいと思いました。

ぜひリベンジで訪問してください。
    ありがとうございました。

tomo-hさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る