台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の食べ物が好き、人が好き。何度でも行きたい台湾。<br />三度目の台北。前回までに食べてみたかったけど遂行できなかったお店、観光地、テレビ情報のお店、お気に入りのお菓子購入。楽しい3日間でした。<br /><br />一日目淡水へ自転車でサイクリングきれいな夕焼けを鑑賞し地元の孔雀蛤(ムール貝)と海鮮料理<br />二日目鳥來へ地元の山菜を食べ優雅な日帰り温泉<br />三日目いつものお菓子お買いもの<br />・・・たべてばっかり。満腹、満足。<br /><br />

淡水と鳥來

2018/05/17 - 2018/05/19

takanosunday

takanosundayさん

台湾の食べ物が好き、人が好き。何度でも行きたい台湾。

二日目鳥來へ地元の山菜を食べ優雅な日帰り温泉
三日目いつものお菓子お買いもの
・・・たべてばっかり。満腹、満足。

鉄道 自転車 徒歩
中国国際航空

第一日目
    始発列車に乗り07:10羽田発CHAINA AIR LINE CI223便で出発。
    松山空港9:30着

初めての中華航空。
    朝食(機内食)は案外美味しく機内も快適。写真は和食チョイス。

こちらは洋食チョイス。
    ちなみに今回機内販売の免税品が(一部タバコお酒のぞく)15%引きをしていて羽田より安くて羽田で買わずしてよかった!ってものもありました。

入国後両替(この日のレートは1元3.81円)、悠々カードチャージ、飲料用お水購入、フリーシム(3日間300元)購入を空港内で済ませて地下鉄でホテルまで。駅から地上に出たところでホテルの方向側がつかめず戸惑っていると、すぐにタクシー運転手が寄ってきた!
    でも駅から歩ける距離なので警戒しているとちゃんと進むべき方向へ案内してくれました。
    到着後一時時間で「あー。台北の人たちって変わらず優しい」て和みました。

ロイヤル パレス ホテル ホテル

機体着後の一時間で10:30にはホテルに着き(台北はいつもの大旅行と違って近い!)平日だったこともあって開いている部屋へチェックインさせてくれました。
    感謝!地下鉄駅から近いこのホテルお部屋もスタッフも感じイイです。お部屋の無料飲料水ボトルあり、お部屋に湯沸かしポットもあるけれどロビーにサービスのお茶、お湯、コーヒーが一日中あります。
    旦那としてはウォシュレット付きトイレでいたくお気に入り。

ロイヤル パレス ホテル ホテル

11時前にホテルを出てまず、地下鉄ひとつ分の駅へ。
    悠々カードをリセットしてYUOUBIKEに乗りたい!(前回使用時帰国前に登録カードのリセットをしていないので)サービスセンターでいろいろ調べてもらったけど結局手持ちで使用していたカードは払い戻し、新たにカード購入してレンタル自転車YOUBIKEを利用することに。
    今回は必ず帰国前に悠々カードリセットをしなければ!

いよいよ昼ごはん!早速YOUBIKEで看板のない鴨肉麺のお店へ!

名無鴨肉麺。
    松江路長安東路二段到着。12時ちょっと過ぎテイクアウト客でにぎわう店先のプラスチックテーブルで。
    鴨肉麺60元味はシンプル鴨肉も美味しい。日本ラーメンとは全然違う台湾の麺。いつも想像よりもあっさり。だから毎日食べれるのかな。そう思うと日本の麺って調味料飲んでる感じ。(美味しいけど)

YOUBIKEで中山駅まで行き淡水線で關渡駅まで。
    駅からまたYOUBIKEにのり關渡宮(グアンドゥーグン)を観光した後淡水までサイクリングをします。
    中国のお寺はキレイ。

関渡宮 寺院・教会

関渡宮 寺院・教会

1661年に開廟。本堂には天井聖母様が祀られています。階段を上がれば本堂、下がれば地下堂の財神洞にいけます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

關渡宮を出て川の方面へ向かうと大きな橋がありそのあたりから自転車道が始まります。

関渡自行車道 散歩・街歩き

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

八里左岸自行車道(サイクリングロード) 体験・アクティビティ

この橋あたりから淡水川の左岸を8キロほど走って淡水へ渡フェリー乗り場八里老街へ。日本もこの時期季節先取りの暑さでしたが、台北は真夏日32度くらいだったと思います。でも自転車こいで川沿いを走るのは快適。楽しいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

気持ちよ~く自転車に乗ること1時間くらい。人の集まる場所に到着八里の船着き場です。
    喉が渇いたので金桔檸(大50元)ジュース一気飲み、
    色とりどりの果物に気を惹かれ立ち寄ってみるとあれこれ試食させられました。

八里渡船頭老街 散歩・街歩き

次から次へと味見させられましたが中でも美味しかったのがラズベリー!!

八里渡船頭老街 散歩・街歩き

あとグァバ!50元づつ買っておやつタイム。

15:15位の渡し船にYOUBIKEごと乗船。
    船着場のお店のあるあたりにチケットセンターがあるので自転車チケットを前もって先に購入し乗船列に並びます。25元/台。人の運賃船に乗る前に悠々カードで乗船可能12元。

八里渡船頭 船系

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

観音様の横顔に見える対岸の山は観音山

淡水に到着。
    にぎわう埠頭のお店とアイスクリーム横目に観光ポイントへ。
    紅毛城。砲火に耐えられるように幅1.9mの厚さのレンガ色外壁が特徴的な建物。

紅毛城と天理大学前新淡水課税務司官邸(小白宮)共通入場券(80元)購入。

紅毛城 城・宮殿

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

紅毛城から小白宮はいちど天理大学を通って外に回り5分くらい歩いたところにあります。この時点で16:30。急ぎ足で見て回ります。
    回廊式のたたずまいが素敵。

小白宮 (前清淡水關税務司官邸) 史跡・遺跡

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

17:00で追い出されてあとのんびりとサイクリングを続け夕日で有名な情人橋へ。

漁人碼頭 自然・景勝地

この日の日没は18:30頃まだ一時間くらいあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

太陽の一日のお勤めを終えるまで時間つぶしににシルエット写真タイム。いつものジャンプと

なんちゃってヨガポーズ。

この日は木曜日、ですが夕日タイムにはそこそこの人が集まってきました。
    きれいな夕日を眺めて、また台北に来れたことを幸せに思います。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

淡水両岸にはそれぞれ金色水岸自転車道というサイクリングロードがあります。
    今回は八里側を走行しフェリーで渡りましたがフエリー乗り場より先の公園まで続いてるので時間があればその先まで行ってみたかったな。
    夕日のことを考えなければ一日使って往復自転車でも気持ちいいかもしれませんまた次回かな?!

さてごはん!
    漁人埠頭の手前にいくつかの海鮮店がありますが、お目当ての孔雀蛤の姿なし…。
    半ばあきらめ気味に淡水駅方面街中へ戻ってくる途中に孔雀蛤発見!
    やったー!!!

淡水老街 散歩・街歩き

手前の宇宙人の頭みたいに見えるのがこの店人気のカニ。の甲羅。
    玉子と炒めて出されるその味は最高。なんだかできそこないのマスコットキャラの顔みたいだけど!

手前が炒孔雀蛤(小)260元、奥左がカニの卵炒め(この店の一押し皆注文する炒?杆<ホウ虫ヘンに立方>杆蟹)(小)690元 奥右は水蓮(地元野菜)炒め(小)120元。ほか写真にはりませんが魚のお頭の蒸し物(精蒸石斑頭)480元。
    白ごはん20元、お茶60元 計1630元
    私たちにしては豪華な夕食ですがとっても幸せ。お店は多くの人でにぎわっていたのでアタリでした!
    海風餐廳 お店のカードもらうの忘れてしまったXX

少し辛目希望しました食べごたえある美味しい貝!妥協せず探してよかったです♪

炒水連。しゃきしゃき。美味しいです

食事の後駅前のYOUBIKEターミナルに今日一日ずーとお世話になった自転車を返却して夜の老街を散歩。

淡水老街 散歩・街歩き

朝始発の電車に乗り一日よく遊びました。幸せです。

第二日目
    きょうはかねてから気になっていた練乳チーズトーストを朝食にしてMRTとバスを利用して鳥来へショートトリップ。
    ホテルよりYOUBIKEで出発しましたが最初の時点で方向を間違え大回りする羽目に。小一時間自転車を走らせ到着想定時刻より遅れましたが何とか可蜜達(comida)炭?<火ヘン考>吐司到着!

中山區林森北路310巷24號 7:00~12:30

肉蛋吐司(豚肉玉子)サンド50元

メニューにない裏メニューの白起吐司(バイチースートゥースー)練乳チーズサンド 40元。
    忙しいときは注文を受けないということでしたが。朝食ピークの時間(?)8時過ぎそこそこの人がいましたが無事オーダーできました。
    他の方々のコメントでは「かなりあまーい」とありましたけど。。私的には
    甘くておいしいパン。
    お皿の練乳までなめきりました~。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

中山駅から新店駅までMRTで約30分くらい。
    新店駅を降りるて周辺地図で確認。鳥來行バス849は改札出て左側。出口1方向です。

新店駅

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

11:00前に鳥來バスターミナルに到着。新店駅から10分おき位にバスはあり、30分くらいかなりの山道をかなりのスピードで走っていきます。
    バスターミナルから老街橋を渡ってトロッコ乗り場へ

???老街を抜けるて橋のたもとには公共の露天温泉場があるはずなのに!?

烏來老街 散歩・街歩き

川岸に広がるはずの温泉場は現在再開発中?大きなトラックだ出入りして工事していました。水着を持ってやってきたのに残念。

烏來老街 散歩・街歩き

トロッコに乗って鳥來瀑布なる滝を見に行きます。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

駅は立派人気は…しーん。
    5分くらい歩けば1.4キロ。片道50元。

林業用1928年から敷設。現在は観光用に。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

トロッコの見どころ鳥来瀑布駅手前に小さなトンネル。カーブを描いて進む乗り具合はディズニーランドコースター的で面白かったです~。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

材木運搬用に使用されていた昔のトロッコ。

瀑布かああ。
    乾季のヴィクトリアフォールズでも幻想的創造力を必要としたけど。
    ちょろちょろ滝…。落差80m幅10mだそう。
    鳥来林業生活館(トロッコチケット売りの建物)地下におりたテラスからよく見れます。

烏来滝 滝・河川・湖

さまざまな方々のブログの中で登場するタイヤル族の民族舞踊ショー。
    閉館してます、やっぱり鳥来は今や観光客不足の危機??

公共温泉は工事中だし建物は廃墟化してるものが多いし。大丈夫だろうか。

烏來泰雅民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さらに上に登るロープウェー。
    営業してる??観光案内所で聞いてみるとロープウェー乗車料金(220元)で上の庭園(雲仙楽園)の入場も含まれ、庭園散歩はゆっくりみても一時間以内(実際にはロープウェー駅でりて戻るまで30分位)とのこと。
    期待薄い顔で「上に登らなくても…」という旦那に前向きに進もうと提言する私。

烏来ロープウェー その他の交通機関

ロープウェー220元。
    ふつーの人は時間つぶしにロープウェーから景色を眺め(大したものではないけど)
    頂上駅の売店でソフトクリームを食べそのまま降りてくるな感じでした。

ロープウェー駅から階段、坂道をしばしを上り雲仙楽園の入口。
    平たく言うと中にはリゾートホテルぽいホテルがあり、そのホテル庭園の中にいくつかの池が点在して散歩コースがある。というところ。

蛍の小路なる散歩ルートで一周してみます。

大小の池でボートがのれたり。

夏祭り的あるいは地方都市のデパートの屋上みたいな、あるいは日本の温泉地の射的場みたいな遊技場が有ったり。

地理的不可能な景色を創造させてみたり。
    ゼーブラー!ジンバブエか!?

今日は朝から道に迷ったりして時間ロスが出ましたが公共温泉でを楽しむことができないので結局予定とおりにな時間配分。

ロープウェーを降りた建物の水道栓。すごくおしゃれ!
    リスとか鷲とか胴部の形。台湾でこんな小細工!で記念撮影。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ロープウエーに乗らなくても乗り場近くまで行き瀑布を拝むことができます。
    でも先の鳥来林業生活感のテラスが一番いい眺めかも。

さて老街に戻り昼ごはん。
    並んでいる山菜のお店はどこも似たり寄ったり。
    何となく~で選んだのはこちら。翠山飲食店山菜之家。
    新北市鳥來區鳥來街76號
    2661-6347

烏來老街 散歩・街歩き

以前鳥來に来たことがあるお友達おすすめの川七(ツァンチー)。100元

粘り感がありモロヘイヤっぽい食感でもあくは少ないです。単純に塩炒めうまいです。

生の時はこごみみたいなのに炒めるとふしぎ。葉がひらくの。山蘇(サンスー)150元。

黒豆の入ったにんにく炒めがすごくおいしくて、これは何?って聞いたところ黒豆絲とのこと。日本にも売ってると言われたけど豆鼓醤でないし…。
    この後スーパーでこの味付け豆調味料発見!早速購入、でもお店のお母さん曰く日本の調味料だった!でもうまいのでよし!

小魚、川海老それぞれ100元のところ。50元づつで一品にしてくれました。
    ピーナツとねぎ塩でからめて温めてくれたもの。100元。と名物の竹筒おこわ。
    本当に台湾って美味しい国。
    お茶をこのほかに頼んで計440元。

川辺の無料露天公共浴場とちょいお高め日式スパ両方楽しむ予定でしたが、スパだけになってしましました。老街にもさまざまな立ち寄り湯がありますが、日本人におすすめとネット情報から巨籠山荘に。一人500元。
    日本の近所の楽スパと同じくらい?ぷち高級スパなのでタオル十分に支給されシャンプー、リンス、ボディーソープ備え付けあり。
    男女別ですが湯上りや途中にリラックスする休憩室ありお茶お水もフリーで提供されます。
    日本の日帰りスパごとく基礎化粧品も備えています。
    なんといってもお風呂から川が見え風流な感でリラックスできます。(どーみても少し離れた車道から見られそうですが)
    外観は廃墟?のようですが中はわりときれいです。

鳥來バスターミナルから4つ目一度バスに乗りその名も巨籠山荘前のバス停でおります。
    歩くにはちょっと‥な距離。10分間隔のバスなので乗るバスを考えてお風呂を出たほうがいいです。一度鳥來バスターミナルに戻ってもお年寄りに席を譲ったりすることがあるのでMRT新店駅まで立つ心づもりで。
    今回は14:10~16:00まで滞在。

16:00にスパを出てバス電車との乗り継ぎ台北市内に17:00過ぎ到着。
    これからお土産購入作戦開始!
    ちょっとまわりずらいSUNNY HILLS から。
    青山のパイナップルケーキを頂いて食べた時は超感動でした。それからいつか台湾本店で買うことを夢見てきました~。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

まずお茶とともにおもてなしをひとつ。

パイナップル餡がぎっしり。
    美味しいですがやはり日本人の口に合わせてある青山のほうが好みかなぁ。
    二つ並べて食べ比べしたい!
    10個入りと30個入りと…購入数を考えていましたが、夕方になっていたからかこの日30個入りは完売。
    ¥8000以上だとTAX REFUND があるらしいです。日本語を話せる店員さんもいるので要確認です。

いちどホテルへ戻り夜ご飯へ。
    今日台湾一美味しい宜蘭のねぎを使用した小籠包を。
    小籠包と焼売と酸辣湯の3つのメニューしかない専門店です。
    正好鮮肉小籠包 17:00~24:00通化街57巷6號

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

小籠包もおいしいけど焼売もおいしい!肉の甘みがあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

正好鮮肉小籠湯包のお店近くにある杏仁豆腐専門店。
    とぅるっ、トウゥルッの柔らか杏仁に皿に杏仁ソース(70元)をかけて食べます。
    選べるトッピング一つ10元。旦那は写真の緑豆で私は蓮団子。
    緑豆のほうが杏仁全体にからんで甘みがより味あわせて正解!
    次回は杏仁ソースのかかったかき氷を食べたいです!

通化街のお店に行きましたが他にも店舗があるようです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

夜市を散策中に宝くじやの店先にマッサージ料金の看板発見。
    今回の宿泊ホテルのまわりのマッサージ屋さんは少々お高め。(忠孝復興)
    がらんとした店先に店番をするおじさんに「マッサージ屋さんてどこですか?この上ですか?」と聞いたところ。
    「お~。呼ぶからちょっと待って」的返事でどこかへ電話。
    「(だれかが)ここに来るまで少しかかるけどいいか?」みたいな。しばらく座って待つことにしてみたけれど、お店のおじさん方が落ち着かなく、また電話をかけた後、「ここではなく近くに案内するからそこでいいか?とのこと」

おじさんはお店をのままに一生懸命親切に話しかけてくれて。「すぐ近く」といい本格的にマッサージを営業している場所へ案内してくれました。
    中はにぎわっていましたがすぐに足湯につかり始めスタート。
    店内を見回してみるとあの宝くじ屋のおじさんの大きな写真が…。
    さっするに、通化夜市のはずれの宝くじやで店番をしていたおじさんは市内で宝くじやとマッサージ店を経営するオーナーだったよう。
    宝くじやの上もマッサージ店仕様になっているようだけれど必要が無ければ閉めていて人の集まる夜市の客への宣伝を兼ねて店先にマッサージ料金を掲げているような感じだったのでしょう。
    40分マッサージ 380元(安い~!!)
    角質とり(足湯付)500元
    功夫養生館

足功夫足體SPA養生館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後は通化夜市を再び散歩。
    見たことない果物発見。
    赤いパプリカみたい?60元→蓮霧(蓮の実)
    味は...う~。いまいちかな。

イケメンのお兄さんが自分で作ったスイーツ売っていました。
    エッグタルト(めちゃうま)45元 チョコチーズタルト(かなり濃厚)50元
    まとめて5個買うと100元だったかな。
    上手にできているので思わず買ってしまいました。

これから有望なパティシェかも。

夕飯を軽めにしておいたので夜市できになったものはGET。
    旦那が運動着用にサーフパンツ150元(約600円)購入し、一口餃子を味見して。

一盛40元。あつあつ、ねぎしょうゆたれが最高。毎日夏まつりのような台北の夜市。通化夜市は以前の寧夏路夜市より実用的な雑貨やお洋服などもあり食べ物も地元ウケする感じのものが多い気がします。オープンエアのショッピングモールみたいで楽しい!HAPPYでした。

第三日目
    朝から電車と自転車で大好きな迪化街とカルフールへお買いもの大作戦の最終日。
    チェックアウトの12時までに戻り荷物を整理しなくては!永楽市場前で朝ごはん。

前回きたときに気になっていた金仙魚丸分店。
    蝦すり身揚げとビーフン。他の方の情報によれば排骨便当がボリューミーでいいらしいです。次回!

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

今回初めて入ったお店。

紅梅棠さん。店先のビニールバックが呼び水。
    大中小あり。今回赤い色の小サイズ購入80元(上段右)色がカラフルでかわいい。選ぶのにも悩みました!!
    ここでお茶と定番の野菜チップと今回大好評のサクサクピーナツを購入詳細は最後に。

続いて鴻翔蔘藥公司さん。
    店先にあるものはドライフルーツやナッツ。一斤単位ではかり売りしてくれます。
    がさらに小分け袋にもしてくれて大助かり。
    こちらで乾燥チーズ乳酪絲を50gで16袋購入。あー値段を忘れてしまった!!
    1斤100元だったような、、前のお店の紅梅棠さんよりお得だったと記憶してます。

乳楽絲。味も濃いし、お土産で配るにはこれくらいの量がちょうどいい。
    お店の方は嫌がらずに16袋製作してくれました。大感謝です!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

カルフール重慶店でいつものお菓子を購入しホテルに戻り12:00チェックアウト。
    お買い物ってすぐ時間たっちゃうのかしら。

松山空港へ16:00すぎに向かえば余裕なのでランチはしっかり、排骨飯で。

君悦排骨 地元の料理

ホテルより歩いて6~7分くらい
    君悦排骨 排骨(豚)酸菜飯160元
    他に鶏肉バージョン、魚バージョン有。酸菜飯がやたら好み。

君悦排骨頂好重慶店
    大安區敦化南路一段」188號2F
    8773-0935

おなかが満たされ外は暑いので
    マッサージ屋さんへ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

60分と40分コースふたりで1500元。
    手元の現金が怪しかったのでカードの使える店に。昨晩と大違いな価格かな。

駅の地下街でタピオカミルクティー(COCO)を飲んでいる途中で上手に日本語を話す90歳のご婦人とお話しることに。
    本当に温かい人が多い台湾、大好きです。
    またお正月来るぞ~。

忠孝復興駅

松山空港。
    帰国に松山空港初めて。免税店が少ないので帰りは桃園のほうがいいかな。
    CI222便16:25発で帰ります。

少し当てにしていた免税店。
    思ったより時間が余ってしまいました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

さてお土産お菓子。
    インスタント麺は食べたことないけどこのお菓子大好き味濃いめの台湾版ベビースター。
    小分けパックになっていてお土産配りに便利です
    カルフール47元

淡水蝦煎。赤色が麻辣味青色がオリジナル味(塩)
    今回本場淡水でも同じようなものが売っていましたが、断然カルフールのほうがおいしいです。
    128元

迪化街の紅梅堂さんのピーナツクリスプ。
    ひとつふたつばらまきお土産25粒入りで120元。
    お友達会社で好評でした

同じく紅梅堂さんで美容ブレンド茶。
    お店の人おすすめのもの。150元

からすみおつまみ。手軽に食べれる小分け珍味。
    紅梅堂350元

しいたけチップ130元

マスタード味変わってていいと思います。

さまざまな野菜チップを試食しましたがごぼうはイチ、ニを争うおいしさ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

これこれ、鳥來の山菜炒めに使われていたそのもの。
    お豆腐にかけても美味しそう。66元。
    青菜の炒め物にあいます。
    えびあじもありました、次回は両方買って帰りたいです。

SUNNY HILLSのパイナップルケーキ。
    10個入り味だけでなく姿かたちもほかのパイナップルケーキよりも断然かわいい。訪問時は10個入りしかなく計4箱購入。スーツケースには入れたくないとするなら手荷物で持つのは4~5箱がせいぜいかしら。おいしい理由のひとつである重量感はたくさん買った場合はうれしい一苦労です。

• salsaladyさん 2020/03/11 10:52:20
    頚長文化村?行けなかった~
    ☆このコロナカオスの時期に果敢に台北へ!チャレンジ精神満載~

☆五年前の春節直前でしたが、北投♨と烏来へ行きたいと(長男が商社マンで2015年に帰国すると聞いて!)要求しましたら、まるで顧客接待感覚で連れ歩いてくれまして~

☆烏来のミニ電車が急行列車で結構悲鳴を上げながら大人もはしゃぎましたっけ?

☆時間帯に無頓着でしたから、『長崎天国』?だかの民族舞踊も見られず、北投の泡湯と呼ばれる屋上のミニプールで遊んだことが(親子で水着?+フランス人&トルコ人も一緒にたわいない会話を愉しんで)一生の想い出?

☆今年は海外へ出るのも厳しそうですが、どうする?

takanosundayさんのトラベラーページ