リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さも少し和らぎ、ミモザは16時10分発のバスでリボヴィルに行きました。<br />そろそろ観光客も帰るころなので、村は混んでいませんでした。ゆっくりメイン通りを歩き、気ままに写真を撮り、店のショーウィンドウを覗き、小さな村なので1時間もするとほとんど見てしまいまいました。<br /><br />最終のバスの1本前のバスでコールマールに戻りました、まだまだ外は明るいのでコールマールの旧市街の方に散歩に出かけました。<br /><br />最終日に観る予定のウンターリンデン美術館の場所を確認したりして、いざ戻ろうとしたら方向を間違えたのか反対側の方に歩き1時間ほど道に迷ってしまいました。薄暗くなりちょっと焦りましたが、何人かの人に道を聞きながらやっとホテルに戻りました。今日は一体何歩歩いたのかな?

フランスパリからアルザス旅行9日間(アルザスの小さな村リボヴィル)

2018/04/17 - 2018/04/17

ミモザ

ミモザさん

コールマール駅前16:10のバスで30分ほどでリボヴィルに着きました。

バスの運転手は帰りのバスもここからだよと、17時台と18:10が最終だよと念を押されました。

夕方でもまだまだ日が長く、昼間の27度が少し和らいできました。

そろそろ観光客は戻る時間なので、ミモザのようにこれから観光する人は少ないです。村の中心に向かいます。

村の入り口にあるブドウ栽培者の泉と後ろにある建物がツーリストインフォメーションセンター。

ツーリストインフォメーションセンターの看板も笛吹きですね。

リボヴィルのメイン通りを進みます。

2階の窓から何かが動いています。

あ、クマさんがシャボン玉を吹いて迎えてくれました。

グロサリー(grocery)のような店。

本屋さんのディスプレイも可愛い!

ワインの樽のような看板。

お店のシヨーウィンドウも可愛い!

村のメイン通りにも車が結構入ってきます。

これ北欧でも同じもの見ました、鉢に飾るもの。

あ、屋根の上にコウノトリの巣が見えます。

花屋さんの青い長靴も可愛い!

この町には笛吹きの像が幾つかあります。毎年9月には「笛吹きの祭り」が開催され
    中世の音楽隊のパレードを楽しむことができるそうです。

フランス最大の農業系銀行の建物。

レストランかな?ホテルかな?

ワイン農家かな?

いかにも郷土人形って感じで可愛らしい、以前ならきっと買ったことでしょう。

町の周りは蒲萄畑の丘があります。さすがアルザスワインの名所です。

カラフルな家並みが続きます。

市庁舎広場。

市庁舎前の花壇にもイースターのお飾りが。

オギュスタン修道院の教会、屋根の模様が素敵です。

メインストリートをずっと歩いて行くと、ブシェールの塔が見えてきます。村のシンボルタワーであり、 旧市街と新興地区を隔てています。この近くに肉屋の畜殺場や肉切り台があったことから、肉屋の塔とも言われています。

市庁舎広場のところに市場が、帰りに見ましょう!

プレッツェルのお菓子も有名とか?ミモザはあまり好きではありません。

通りの間の丘の上に城砦が見えます。3つあるうちの一つ。

看板を見てるだけでも面白いです。

まだ食事には早いので、お茶してる人達、暖かいのでテラス席が人気です。

シンヌ広場(フリードリッヒの泉)

周りにはホテルやレストランが。

綺麗な広場で、噴水はアンドレ・フレードリッヒによって、1862年に建てられたそうです。広場の周りには木骨組の家が建ち並び絵になります。

村はずれにあったサン・グレゴワール教会。入ってみました。

シンプルだけどステンドグラスがきれい!

パイプオルガン。

人口5000人ほどだから、エギスハイムより大きいです。

旧市街のレストラン。

ブシェールの塔、さぁそろそろ戻りましょう!

市庁舎広場の青空市場に寄ってみましたが、それほど珍しいものはありませんでした。

やたら派手な窓のお店がありました。良く見るとコウノトリが赤ちゃんをぶら下げていました。ちょっとリアル。

アルザスの代表的な料理「ベッコフ」の専用の陶器の鍋。

昨日エギスハイムでランチでこのお料理をいただきました。

ギフトショップは大体同じようなものが売られています。

ピンクの木組みの家。

小さな教会。

1時間ほどでざっと町を見られたので、最終バスの1本前で帰れそうです。

コールマールのホテルに戻り、まだ明るいのでコールマールの旧市街の方に散歩に出かけました。

15~20分ほどで旧市街の方に行けます。

高等裁判所の前の庭にきれいな花が咲いています。

昼間はとても暑かったけど、今は散歩には丁度いい温度です。

給水塔公園。

バルトルディの記念碑。

自由の女神の製作者のバルトルディは、コールマール出身です。

これも普通の家ではないような?

八重サクラが満開です。

サンピエール礼拝堂。

ローゼルマンの噴水広場、友人のホテルはすぐそばです。

プティットベニス

友人のホテルが見えます。
    夏の花の時期はもっときれいでしょうね。

もう時間は20時過ぎなので観光客もまばらです。

お店はほとんど閉まっています。

コールマールに着いた日の夕方、友人のホテルに付いてきたとき、観光ボートに乗ろうと思い並びましたが、あまりに水が汚く(土のようなものが沢山浮かんでいた)
    乗るのを止めました。

ローゼルマンの噴水の広場。

コールマールの旧市街には至る所にこの自由の女神の道しるべがあります。
    観光名所を指示している。

屋内市場。
    この時間は閉まってますが、買い物してみたかったわ。

屋内市場と運河。

魚屋地区。

魚屋地区。

桜のような花。

なんか派手な装飾の建物、お菓子屋さんかな?

地図も見ないで、自分の感覚でぶらぶら歩いて行きます。

もしかしてこの建物旧税関かな?

どこもイースタ祭りが終わったばかりで、あちこちにイースターのお飾りが見られました。

これも可愛いピンクのお店。

気が向くままに歩いてみました。中世の街並みですね。

運河沿いのレストラン。

これがジブリ映画のモデルのプフィスタの家かと思ってましたが、間違いでした。

1235年より建設され14世紀の終わりに完成したサン・マルタン参事会教会。

ちなみにコールマールの人口は約6万5千人だそうです。村というより町ですね。

アルザスの小さな村はどこもコウノトリがシンボルになってます。

どの看板もユニークです。

ここの窓もイースターのお飾りが!

どこのレストランのテラス席も賑わっています。

コールマールの街にはこのような出窓の家が沢山あります。税金の関係でしょうか?

ボンソワ!ラパン(^^♪

レストラン以外は閉店で閑散としています。

もう20時半過ぎなのでまだこんなに明るいです。

小さな公園になっていて、すぐそばに「モノプリ」のスーパーもあります。

明後日コールマールを発つ日の午前中、見学予定のウンターリンデン美術館です。

ここからホテルに戻る道を途中で反対方向に行き、迷子になることに。
    1時間ほど歩き、ホテルに戻った頃には薄暗くなってました。
    ミモザの頭の中の地図も当てになりませんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る