益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKで放映されている「ふる系ハルさんの休日」<br />はるさん&tamayuraお気に入りの番組です。<br /><br />古民家や古建設のカフェこと「ふるカフェ」を訪れを巡り歩き、その建物の魅力や街の歴史をひもといていくドラマ形式の紀行番組です。<br />毎回、実在するカフェが登場、いつか行ってみたいと思っていました。<br /><br />今回 この番組で登場したふるカフェでランチです。<br />その後は・・・にわか撮り鉄 田園の中を走るSL撮りましょう!<br /><br />地元の富士山に登山し、道の駅でグランプリ3連覇のラーメンを食べ<br />お土産にイチゴを大人買い。作ったジャムは美味しかったわ<br /><br />ちょこっと遠出の日帰り旅行 美味しい旅行でした

古民家カフェで、(@⌒~⌒@)いただきま~~す!「道―1グランプリ2018」優勝!道の駅もてぎ「もてぎのゆず塩ら~めん」いただきま~す!!

2018/05/03 - 2018/05/03

tamayura

tamayuraさん

NHKで放映されている「ふる系ハルさんの休日」
はるさん&tamayuraお気に入りの番組です。

今回 この番組で登場したふるカフェでランチです。

お土産にイチゴを大人買い。作ったジャムは美味しかったわ

ちょこっと遠出の日帰り旅行 美味しい旅行でした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回訪れたのは益子に有る「納屋珈琲ひなた」
    満開のナニワイバラを期待しての訪問でしたが・・・

真岡鐵道の車両は市松模様バージョンで
    緋袴をまとっているみたい。

大正時代の女学生のよう

どっしりとした建物
    番組では納屋だったと・・・

2階にも席が有りますとの事なので、
    ちょこっとデンジャレスなこの階段を登ります。
    狭いですよ。気をつけて!はるさん
    ハルさんじゃなく、はるさん!!

やっぱり 益子ですね

この納屋は、大正時代たばこ農家がたばこの葉の乾燥用の納屋だったそうです。

2階はコの字の廊下に、テーブル席が

照明が、なんかいい感じ

二階はこんな感じです。

カップはもちろん益子焼ですよね。

tamayiraオーダー Sweets Toast
    フレンチトーストにイチゴやバナナ。チョコレートがかかっています。
    はるさんとシェアです。

一番人気なんだって!

こちらのお店 壁は大谷石
    納屋の名残です。
    白いお花はナニワイバラ

お店の外にも、水に浮かべて・・・

もう満開のピークは過ぎているらしのです。
    今年は満開のピークが早かったと、オーナーさんが・・・

敷地内 まだ咲いているお花を探して・・・
    「ふるカフェ」撮影は満開の時だったそうです。
    満開の頃はさぞかし・・・

でもね、敷地内見事に満開のお花がこれ

純白の繊細なレースのような花
    オルレアの花

他にもこんなお花が

黒ロウ梅
    こんなに見事な花 初めて見ました。
    お茶花として、いいですねー

以前 益子に瀬戸物を探しに来た時
    偶然 走るSLを見かけた事が有ってので、今回も走るSL見れるかなぁ・・・で
    スマホで調べました。

目的地に向かう途中、時間的にもうすぐ列車がやってくるとの事で

やって来~~た

真岡鐵道 列車は上部が緑の市松模様
    下部が橙色、さらにオレンジ塗装の上部に白の細帯

宝塚黒紋付に緑袴 ならぬ 市松模様の小袖に緑袴大正時代の女学生のよう

田園風景の中を走るSL「もおか」号

「納屋珈琲ひなた」で見かけた絵本
    地元出身の元教師の方が、
    子供達に地元の歴史を語り継ぐ思いで書かれた絵本です。

舞台となった安禅寺へ来ました。
    ここは知る人ぞ知る、桜の名所だそうです。

大きな枝垂れ桜が・・・
    桜の頃はさぞや・・・

訪れる人もなく、ひっそりと・・・

本堂です。

どんな町にも、そこで営む人々の歴史が・・・

さあ 歩きましょう!

目指すは、熊野神社
    いいえ もっと先に有る・・・

歩いていると・・・
    NHK朝ドラで、身近になりました。・・・っぺ!

木村佳乃さん演じるお母さんの、ほとばしるような熱い地元愛、
    感動のセリフ・演技に感動しました。

歩きましょう!はるさん!!

あら 綺麗!

とうちゃこ!!
    芳賀冨士 栃木百名山 96座

標高272m

澄み切った晴れた日には、ここから本家富士山が見えるそうです。

山頂は蝶々が舞い飛ぶ場所

和みの山頂でした。

帰り路 車がドンドン入っていく建物が・・・
    ナニ ナニ ナニ お菓子のお店かなぁ~
    いいえ そこは、道の駅もてぎ
    それにしても、なんかすご~い人・人・人 繁盛してますねぇ~~

ここで、みんなが食べていた、
    道-1グランプリで、初代王者に輝いたメニュー「ゆず塩らーめん」頂きました。

地元産の柚子果汁と米酢をブレンドしたオリジナル調味料「ゆず酢」をかけると
    さっぱりしてとっても美味しかったです。

古民家カフェでランチ、のどかな田園風景の中を走るSLを見て
    美味しいラーメン頂いて 充実の1日でした。

道の駅ならでは、格安のイチゴを大量に購入帰宅後イチゴジャムを作りました。
    帰宅後も楽しめた日帰り旅行。

また益子のカフェでランチ楽しみたいです。