台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を飛び出しての第2弾。<br />珍しくお一人様ではない<br />お友だち女四人旅の記録です。<br />友人は台湾慣れしてるので、<br />はじめてさんのわりに沢山歩きました。<br /><br />2日目<br />09:30龍山寺参拝<br />11:00龍山寺駅で買い物<br />12:00東門駅<br />12:30高記でごはん<br />13:30台湾シャンプー<br />16:00九分<br />21:30欣欣商店地下で買い物<br />23:00寧夏夜市

海外初心者台湾はじめてものがたり?(龍山寺、東門、九分)

2018/05/26 - 2018/05/28

free000

free000さん

日本を飛び出しての第2弾。
珍しくお一人様ではない
お友だち女四人旅の記録です。
友人は台湾慣れしてるので、
はじめてさんのわりに沢山歩きました。

2日目
13:30台湾シャンプー
16:00九分
21:30欣欣商店地下で買い物
23:00寧夏夜市

2日目の朝、ホテル吹抜け。

朝食バイキング。
    目玉焼きのざっくり加減。
    台湾料理は饅頭(肉まんの皮だけ)と塩焼きそば。イチゴ味のシリアルが美味しかった。

龍山寺に来ました。最寄駅から出てすぐ左手。エスカレーターは改修工事中でした。

外門と内門の間に噴水と滝。

本殿内に入ります。
    無料の線香一本と25元のロウソク二本で回る。ガイドブックでは線香三本と書いてるけど今は1!だそう。

コンクリートのマンションが日本にはない感じ

神様がおおいなか、一応、縁結びの月下老君さんにお参り。

日本のお寺にも似た感じ

スカイブルーの空が美しかった

お守り売り場

龍山寺には公式の案内係さんかが日本語で案内。
    三日月型木片2つでの占いの仕方とか、おみくじのことなど。
    自分が欲しい結果がでるまでやれ!だそう。

無料おみくじ。
    35上上と悪くなかったものの、婚姻阻があり、ひきなおし。
    後日、調べたら、

35上上→部屋を片付けてがむしゃらにまっすぐ進め
    61大吉→楽天的に生きて、歌を歌ってればうまくいく

当たっている。。。?!

なかなか、するどいおみくじ。

日本ではこのところ凶をひくことが多かったので、台湾はよいご縁のよう。

(このあと1万円のサングラスをなくしたけど)

お参り後は地下鉄駅前の土産物商店街へ。

地下街のベタな購入品。
    中華シャツ680元。
    扇子100元。
    猫の置物も100元ずつ。
    ちょっと高い?日本人価格?

地下鉄で東門へ移動し、小林髪廊というガイドブックで有名な台湾シャンプー店へ。

一時間半後に2名、2時間後に2名で予約。

有名な鼎泰豊の予定が人が溢れていて、整理券が一時間後しかとれず、シャンプーと時間がかぶったので断念。
    近くの高記に行くことに。高記も観光客でいっぱいでした。

昨日の夜断念した、海老チャーハン!!!
    美味しいけど、ホテルで食べるような高級なお味。

飲茶!こちらも美味しかった!やっぱり上品なお味。

すぐにシャンプーへ。
    おもむろにお兄さんがシャンプー開始。

もりもり泡立て。
    言葉が通じないので黙々と進む。

ビョーン

ネットで昔流行ったと噂のハート。今は?

モリモリ、ミッキーマウス。

できあがり!
    ブローブラシで髪をまいてくれました。

シャンプー30分肩長さで300元。+精油100元。
    シャンプーを全部つけたあと、マッサージのとき精油がシャンプーに追加。
    シャンプーの石鹸臭で精油の香りが飛んだ。

シャンプー後すぐに地下鉄で忠孝復興へ移動し、バスで一時間ほどで九分来ました。
    バス代は100元。高速使い一時間なのに安い。

九分の路地は細長い商店街に。鶏の丸焼きは、観光向けかな?

頂上?にまで来ました。
    カメラが持ってる!
    奇跡の一枚。

疲れた。ということで、たまたま近くにあり気になったお店に入ることにしました。

山城創作坊さんです。
    一階は猫の陶器店、二階は工房、三階は三席だけのお茶屋さんです。

店の中の奥にある階段を登ろうとして、壁掛けの写真にビックリ。

この見慣れた男性、猫界のカリスマ写真家BSねこ歩きの岩合さん!!!

店主さんが「イワゴウさん来ました」と誇らしげに語る。
    「え?じゃあ猫がいるんですか?」
    「イマスヨ、うしろに」

ばーん!!!

どばーん。

客四人がバタバタ入っていってが出入り口でご開帳。。。動かず。

そして、この奇跡の一枚の撮影後、ここでカメラの命が尽きた。

こちらの御仁を撮るために
    台湾まで来たんだ、自分。

冷たい烏龍茶を出していただいたのち、温かい台湾茶をいただきます。

店主さんからお茶の入れ方を習いました。
    店主さんは日本語がとてもお上手。店内の地図で地理なども教えてくれました。

商店街も灯りがつきはじめました。

お茶室からの眺め。
    結局時間帯もあってか
    客は我々のみの貸しきり。
    ここに布団引いて泊まりたい。

のんびりしているうちにどんどん日が落ちます。

名残惜しさを残しお店を離れます。

一階の店内。
    こちらで作成された猫の陶器がたくさん!高そうで手が出ず。次回来るときはお金を貯めておこう。

あらゆるところに猫の置物が①

ここにも。

そこにも。

あそこにも

あ、猫らしくなってる。

千と千尋ポイントを求めて移動します。こちらは写真ポイントをお伺いしたお店屋さんのワンさま。キリッ。

そして例の場所へ!日本人と中国人でゴチャゴチャです!
    日本語がとびかってました。ごめんなさい、すいません。ばっかり。

ベストポジションからの反対側。

元金鉱のあと?進んだ先はお茶屋。

いったんぜんぶ階段をおりたあと、もう一度登ります。けっこう段差ある。。。

お店は19時でしまるため、店ワンさんたちものびのび。

移動して台北の欣欣商店地下のスーパーへ。

九分のバス停が人でいっぱいで客引きタクシーに乗ってワープ。
    5人相乗りなら台北駅に一人200元。
    4人なら好きな場所まで送ってチャーターで一人300元。
    相場は1000元みたいで、ちょっと高い?

乗り付けたスーパーでは車酔いが酷かったけど、進められるままにパイナップルケーキ試食。
    閉店間際に食べたこちらはとても美味しかった。

パイナップルケーキの裏面。
    スーパーのおばちゃんいわく、淡水で有名なお店さん。

淡水にも東門にもお店をみかけたけどステラおばさんと勘違いした。

夜の台北市内を歩きます。
    夜市に向かってひたすら歩く。

夜市到着!

観光夜市とは一線を画し?
    チャーハンがないんじゃ。。。泣

車酔いで夜市の匂いがちょっと辛い。

チャーハンがなく車酔いで食べられるものがなく、屋台のOKもらってファミマでビールを買ってきました。ついでに懐かしのバニラソフト!
    ぜんぶで100元くらい。

調子にのってちょっとだけならとルーロハンを食べることに。でも上のタレは少しがいいな。。。

友達が頼んでくれた。
    「ルーロハンウエハンブンで!」

駄洒落じゃない。。。はず。

日本語がとてもお上手な屋台のイケメン店主が
    「は???」と真顔で聞き返した。
    日本語と台湾語ってさすがの相性。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る