フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW休暇。<br />イスラエルに行きたい!<br />とガイドブックまで購入したが、なんだか荒れてるみたいなので安全そうなベトナムに変更。<br />ハノイからホーチミンまでのベトナム縦断旅行。<br />移動が多かったが、行く先々ではのんびりできた。<br />旅程は、<br /><br />4月28日  移動。関西空港発。ハノイ経由ダナン空港着。タクシーでホイアンへ。<br />4月29日  ホイアン観光。<br />4月30日   ダナンへ移動・観光。<br />5月1日  フエ日帰り観光。<br />5月2日  ホーチミンへ移動・観光。<br />5月3日  ホーチミン観光。。<br />5月4日  ホーチミン観光。タンソンニャット国際空港発。<br />5月5日  関西空港着。

2018GW ベトナム旅行 ③フエ

2018/04/28 - 2018/05/05

イナザイル

イナザイルさん

2018年GW休暇。
イスラエルに行きたい!
ハノイからホーチミンまでのベトナム縦断旅行。
移動が多かったが、行く先々ではのんびりできた。
旅程は、

4月29日  ホイアン観光。
4月30日   ダナンへ移動・観光。
5月1日  フエ日帰り観光。
5月2日  ホーチミンへ移動・観光。
5月3日  ホーチミン観光。。
5月4日  ホーチミン観光。タンソンニャット国際空港発。
5月5日  関西空港着。

タクシー
利用旅行会社
エクスペディア

ダナンからフエへ日帰り旅行。
    フエまでの行き方は電車、バス、タクシーなどがあるが、車窓風景を見たいために電車を選択。帰路は寝台列車を予約した。
    ということでダナン駅へ!

受付でe-チケットを見せたら、予約できていないから入場不可だと。
    e-チケットをよく見たら「error」の文字が…
    なぜ予約できていないチケットが出力できるのか…
    不思議だ…

ダナン駅

すぐにタクシーに切り替え、フエに到着!
    電車に比べたら高かったが(1日チャーターで9,000円くらいだったかな?)、2時間半ほどで着いた。
    フエ自体はそんなに楽しみではなかったが、行けないと思うと無性に行きたくなったので強引にタクシーで。
    モン・サン・ミッシェルに行った時と同じ行動。
    懲りないなぁ…

グエン朝王宮に到着。
    思ったよりも人が少ない。

王宮門から入場。

王宮門 (午門) 建造物

コイの池。
    全く気にしてなかったが、数百匹のコイがいるんだとか。

タイホア殿。

太和殿 城・宮殿

反時計回りに散策。

こちらは比較的新しそうな建物。

世界遺産の割に人が少ない。
    写真が撮りやすくていいけど。

豪華絢爛。

グエン朝王宮の東側。
    池や花が多く、癒される。

それにしても暑い。

目的もなくぶらぶら。

北欄台付近の池。

どこだったかな…

来たのはいいが、その国の歴史が分かっていないとただの散歩になるかも。

朱色の回廊。

誰もいない…
    今まで周ったベトナムの観光地でここほど日本人に出会わなかった場所もない。

ヒエン・ラム・カック。

顕臨閣 寺院・教会

珍しく「おっ!」と思える建造物。

顕仁門。
    出口。

顕仁門 建造物

中国を思わせる。

歴史革命博物館。
    ベトナム戦争時に使用された戦車。

歴史革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フエに来た目的の1つは宮廷料理。
    14時すぎのため開いている店が少なく、3店舗目でようやく入店。
    フーンジャン・ホテル1階の「ロイヤル」。

店内はかなり豪華。
    客は1人だけで貸切状態!
    予想外の来客だったのか、店員が慌てて準備をしてくれた。

メニューはコース料理のみ。
    全8品。

どの料理も工夫が凝らしてあって面白い。

カニチャーハン。

ボリュームがあるのもあるが、夏バテ状態で箸が進まない…
    なんか店員に申し訳ない。

結局水ばかり飲んでいた。
    デザートが1番美味しく食べれた。

新市街。
    ティエンム寺にも行ってみたかったが、ドライバーがやたらと帰りたがる。
    説得する元気もないのでダナンへ戻る。
    やっぱり電車で自分のペースで回りたかった。
    帰りの車内は爆睡。