伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母が今年の5月で90歳になりました。<br /><br />家族でのお出かけが大好きな祖母ですが、祖母と叔父は茨城、両親と弟家族は群馬、甥っ子と私たち夫妻は横浜、と離れて暮らしているのと、甥っ子姪っ子が部活などを始めてからは、なかなか時間が合わずにみんな揃っての旅行はなかなか行けなくなりました。<br /><br />が、今年から姪っ子も大学生になって部活もなくなりましたので、皆で時間を合わせて、祖母の卒寿を祝いに家族10名が集まって、伊香保温泉へ行ってきました。<br /><br />楽しかった~。何より、祖母がとても喜んでくれて本当に良かったです。<br /><br />

祝祖母♡卒寿♡ 家族10名伊香保温泉思い出の旅

2018/05/26 - 2018/05/27

ayucci

ayucciさん

祖母が今年の5月で90歳になりました。

私とオットと甥っ子は、前日金曜日の夜に仕事やバイトが終わってから横浜を出発。

翌日は、13時までバイトの義妹と姪、15時まで仕事の父、茨城から直接伊香保に来る祖母と叔父より先に、オット、私、甥っ子の3人で午前中に伊香保に向けて出発です。

途中、スタバのクーポンがあったので、高崎イオンモールのスタバで糖分補給〜。

まず向かったのは、昼食で頂く川魚を釣りに、伊香保温泉から20分ほど先にある「あづま養魚場」。

イワナとヤマメが食べたかったのですが、イワナは全く食いつかず!

で、ヤマメの池に移ったのですが、こちらも餌に見向きもしないの。。。。

釣り堀に到着したのが13時だったのですが、お宿のチェックインが15時~。私が予約をしたので、先に行っていないといけなかったので、あまり時間がなかったんです。

だから、早く釣ってくれ~ってオットと甥っ子を急かしたのですが、本当に釣れない!あとから来た、小学生低学年くらいの兄弟が、あっという間に2匹釣り上げてたのに。。。。(><)

それでも、頑張ってオットが2匹ようやく1時間かけて釣り上げ、時間切れ。

そのお隣のニジマスの池に甥っ子が移って、こちらは入れ食い状態でほんの数分で4匹ニジマスをゲット。

合計ヤマメ2匹、ニジマス4匹で、一人2匹ずつ食べようってことで、タイムオーバー。

ニジマスは塩焼きにしてもらいました。

ヤマメは唐揚げに。

やっぱり、なかなか釣れないだけあって、ヤマメの方が身が柔らかくて、川魚独特の臭みも少なくて、美味しいーーー!

美味しすぎて、綺麗にいただきました。

頭はこのあと、オットが丸ごと食べましたよ♪

おうどんは、手打ちでかなりのコシがあありました!

お腹いっぱい!

釣り堀は、群馬の楽しみのひとつですね。
    実家に帰ると、結構釣り堀遊びにいってます。

さて、15時チェックイン予定なのに、この時点でもう14:30過ぎ・・・・義妹と姪っ子がバイト終わって、弟家族が先に宿に着いちゃうかもーー??と思って、急いで伊香保温泉へ向かいます!

この日、卒寿祝いに選んだお宿は、伊香保温泉「玉樹」さん。

駐車場に到着したら、ちょうど送迎のマイクロバスが出るところで、見たら中に弟家族が乗っていたの(笑)

で、ちょっと待ってもらって、急いで車停めて、同じマイクロバスに乗り込みました。

• 今回は、甥っ子・姪っ子も、自分のバイト代を貯めてお宿代を払う予定だったので、本当はオールシーズン同料金!みたいなホテルでもいいかなと思ったのですが、せっかくの祖母の卒寿だし、弟が「友達が、やっぱりおばあちゃんのお祝いで、冥土の土産に玉樹さんに泊まって、すごく良かったって」っていう話をしてたので、甥姪には頑張ってもらうことにして、玉樹さんに決定したんです&#9825;

今回は、甥っ子・姪っ子も、自分のバイト代を貯めてお宿代を払う予定だったので、本当はオールシーズン同料金!みたいなホテルでもいいかなと思ったのですが、せっかくの祖母の卒寿だし、弟が「友達が、やっぱりおばあちゃんのお祝いで、冥土の土産に玉樹さんに泊まって、すごく良かったって」っていう話をしてたので、甥姪には頑張ってもらうことにして、玉樹さんに決定したんです♡

伊香保温泉の中心部、石階段のちょうど上り口にあるお宿なので、目立ちます。

玄関入るとすぐに畳敷きの廊下が気持ち良いの。

いたるところに、季節のお花や飾り物がおいてあって、風情があります。

まずはこちらのロビーに通され、一休み。

お庭も手入れが行き届いて綺麗です。

ゆず茶、甘くて美味しかった♪

お庭に、私の大好きな水琴窟があった!

早速みんなで耳を傾けます。

キランキランといい音色!

お庭の垣根から覗くと、すぐそこに石階段です。

茨城から来る祖母と叔父、
    群馬県内から来る両親がまだ到着しないので、ひとまず3部屋取ったお部屋に通して頂きました。

その中で、一番広くて景色が良かった、こちらのお部屋を祖母・叔父、両親のお部屋に割り当てることに。

玄関入るとすぐに、この無駄に長くて贅沢な畳敷きの廊下!

お部屋も館内も、ぜーんぶ畳じきのお宿なので、いちいちスリッパ履かなくていいので、楽チンだし気持ち良かったです。

4人でも十分な広さがあります。

メイクルームまで!ここ、自然光でメイクができるので、便利ですねー。

私たちのお部屋には、こういうスペースはなかったです。

この窓の外は、石階段と伊香保温泉街、そして右方向には群馬の山々が見渡せる眺望も良いお部屋でした!

• 浴衣は、寝巻き用と館内用の2着ずつ用意されていて気が利きますね&#12316;♪

浴衣は、寝巻き用と館内用の2着ずつ用意されていて気が利きますね〜♪

アメニティなどは普通。
    ただ、露天風呂付きの客室は、アメニティもグレードアップするみたい♪

ちなみに、こちらが私たちのお部屋。

3室とも同じカテゴリーのはずなのに、なぜか1部屋だけやけにいいお部屋でした(笑)

こちらは全く眺望なかった〜。

とはいえ、次の間の奥に、小さなお庭がついてるので、あまり眺望の悪さも気にならず、でした。

お部屋の割り振りや撮影をしていたら、祖母たちと、同時に両親も到着したと連絡があったので、ロビーへ。

みんなで迎えに行って、お茶を飲む間またロビーでくつろいで、お部屋に案内し、祖母が早速お風呂に行くというので、祖母を大浴場まで送ったら、残った9人で伊香保温泉街の散策へ!

(ちなみに、祖母はもう足があまりよくないので、お散歩はパスでした。)

本当は、石階段を上って行こうと思ったのだけど、お宿の方が、行きだけでしたらバスでお送りしますよ、とおっしゃってくださったので、お言葉に甘えまして!

頂上の、伊香保神社のすぐ下の階段まで車で送ってもらっちゃった〜♪

最後だけちょこっと階段を上って・・・

あっという間に伊香保神社到着♪

• 父と母、ここで写真には写ってるんだけど、このあと、私が神社の裏手で撮影してたら、両親以外はみんな来たのだけど、両親だけどこか行っちゃって、なかなか来ず。。。探しに行ったけど、見当たらないので、きっと温泉に入りたくて、先に階段降って行っちゃったんじゃないの&#12316;ってことで、私たちは、その先までもう少し足を伸ばすことに。

父と母、ここで写真には写ってるんだけど、このあと、私が神社の裏手で撮影してたら、両親以外はみんな来たのだけど、両親だけどこか行っちゃって、なかなか来ず。。。探しに行ったけど、見当たらないので、きっと温泉に入りたくて、先に階段降って行っちゃったんじゃないの〜ってことで、私たちは、その先までもう少し足を伸ばすことに。

神社の裏手で、甥っ子がいい感じで佇んでたので、モデルになってもらったー笑

可愛いイケメン甥っ子ちゃん♪

いくつになっても、私は叔母バカです(笑)

可愛くてたまらない〜。もうハタチなのに、私の中では、その辺ちょろちょろ駆け回ってた頃と同じ♪

河鹿橋でちょうど人がいなくなったので、独占撮影大会(笑)

手前から、叔父・弟・義妹・オット・姪っ子・甥っ子。

そこから少し先に飲泉所があったので、行ってみました。

河鹿橋の下を流れている川も、岩肌から滲み出てくる水も、温泉の成分で茶色っぽくて、そのせいか、飲泉所から出てくる温泉も、なんとなく独特な匂いがするんですー。

• みんなで、「ゑ&#12316;&#12316;」って言いながら、「鉄棒したあとの手の匂いがする」の甥っ子の言葉に納得。<br /><br />もしかしたら、鉄分が多いのかも??<br />だとしたら、貧血に効きそうな飲泉!

みんなで、「ゑ〜〜」って言いながら、「鉄棒したあとの手の匂いがする」の甥っ子の言葉に納得。

もしかしたら、鉄分が多いのかも??
    だとしたら、貧血に効きそうな飲泉!

その後、頂上までは車で送って頂いた石階段を、今度は自分たちの足で下って行くことに。

途中、神社のすぐ下の「勝月堂」さんのおまんじゅうをオットがずっと食べたいと言うので、見つけて寄り道〜。

湯の花饅頭の発祥のお店らしく。

確かに、皮がシットーリしていて、かなり美味しい!!

みんなで食べ歩きも楽しい~。

日持ちが2日なので、お土産に買って帰れなかったのが残念。

ザ・伊香保の雰囲気を満喫しながら、下りをひたすら進みます。

そして、お待ちかねのこちらへ!

なつかし横丁でのお目当は・・・

もちろん射的!!

• ちょうどカウンターがバァ&#12316;っと全部空いたので、我が家で独占。<br /><br />みんな真剣!!!

ちょうどカウンターがバァ〜っと全部空いたので、我が家で独占。

みんな真剣!!!

姪っ子と弟は親子で手裏剣投げもやってたみたいだけど、意外に難しくて、1つも刺さってなかった(笑)

• そして、みんなで射的の戦利品のあひるちゃんを持って撮影&#12316;。

そして、みんなで射的の戦利品のあひるちゃんを持って撮影〜。

7発やって、私もあひる3つゲット!

最初の2発は当たらなかったのだけど、コツをつかんだら、小さいあひるは1発で仕留められるようになります♪大きいのは、3回くらい当てて後退させながら最後に後ろに弾き飛ばされる感じで仕留めます!

面白くてはまった!

これ、お部屋に戻ってテーブルに置いておいたら、祖母が「あれ〜かわいいんなじゃないの〜」って言うので、「あげるよ」って言ったら3つともバッグに速攻しまわれちゃって(笑)よほど欲しかったんだね(笑)

今頃、祖母の家のお風呂にプカプカ浮いていることでしょう♪

下だけとは言え、階段365段?はきつい!
    玉樹さんまで戻った時は、もう足がガクガク!

早速疲れを癒しに大浴場へいったら、神社のところで姿が消えた母が、のほほんーと、お風呂に浸かっておりました(笑)

やっぱりね^^

そして、いよいよ19時にお待ちかねのお食事タイム♪

会場やお部屋は、リクエスト通り、足の悪い祖母が行き来が楽なように、エレベーターの一番近くにして頂いて、とても助かりました。

まずは前菜。

こまごまとしたお料理がみんな美味しい。

アスパラのお豆腐も上品。

• こちらの鶏しんじょうのお椀ものも、出汁が美味しかったな&#12316;。<br /><br />下でさりげなく焼かれてるしいたけも香ばしくて♪

こちらの鶏しんじょうのお椀ものも、出汁が美味しかったな〜。

下でさりげなく焼かれてるしいたけも香ばしくて♪

• この、蕎麦がきみたいなのも、ふんわりしてて、しっかりした味で、こういうの大好き&#12316;。

この、蕎麦がきみたいなのも、ふんわりしてて、しっかりした味で、こういうの大好き〜。

• お祝いの席だったので、お宿から一口のお赤飯のサービスがありました。嬉しいですね&#9825;

お祝いの席だったので、お宿から一口のお赤飯のサービスがありました。嬉しいですね♡

メインは上州和牛!

甘めのお醤油ベースの出汁で軽くお野菜と似て、卵にからめて♡

• 仲居さんが全部やってくださるので、楽チン&#12316;<br /><br />そして、絶品&#12316;&#12316;&#12316;&#12316;!!!

仲居さんが全部やってくださるので、楽チン〜

そして、絶品〜〜〜〜!!!

締めに出た温麺がまた美味しくて!つるーっと一気に食べちゃった。

あ、あと、ご飯の前に出てきたホッキ貝の酢の物もさっぱり。

山椒ご飯も、舌が軽くしびれる感じで山椒が聞いていて癖になります!

デザート。
    今年初めてのアメリカンちぇり〜。

最初の方に、仲居さんに写真撮って頂きました。
    祖母に、紫色のちゃんちゃんこを用意してくださったんです。

ばあちゃん、似合うね〜〜♡

そしたら、途中で甥っ子が着てた(笑)

その姿を祖母が楽しそうに見てて。やっぱりひ孫はかわいいよね〜。

お腹いっぱいになって、とりあえずお腹が落ち着いたら温泉にもう一度行って寝ようかな、と思っていたら、姪っ子が「夜景撮りに行くよ」って呼びに来たので、せっかくなのでカメラ持って夜のお散歩。

姪っ子ちゃんの浴衣姿も風情があるわね〜♡

若いっていいわぁ♪(笑)

夜の玉樹さんもまたいい雰囲気です。

この日昼間は夏のような暑さだったけど、さすがに少し標高があるので、夜はひんやり。。。

カップルみたいだけど、兄妹。

妹の方が立場強いけどね(笑)

私は一足早く部屋に戻って、ゆったりお風呂堪能して、おやすみなさい。。。

翌朝は、6:50に起きて、朝風呂堪能!!

気持ちいいよね〜♪

そして、8時半から朝食です。

このお豆腐と豆乳が、なめらかでミルキーで、本当に美味しかったの!!

あと、きび粥。
    これも朝の胃に優しい〜。

梅干しは昔ながらの、はちみつとか入ってないタイプで、希望者に仲居さんがツボから出して配って下さるのだけど、全員もらいました(笑)

父が「うまい!」って絶賛してた^^

私はこのあと、一人サクッと最後に大浴場に行って、
    あっという間にチェックアウトの時間〜〜。

最後に、お宿の前で写真を撮ってくださるというので、構図を決めるのに私がみんなの集合風景をパチリ。

そして、みんなで撮ってもらいました♪

前の晩のお夕飯の時の仲居さんよりこの時の仲居さんの方が若手だったので、デジイチの扱いもすぐ慣れてくださって、上手に撮って頂きました(笑)

• 帰りは、駐車場までの送迎に、10人1台のバスに乗り切れず、私と弟はこんな楽しい人力車仕様の車に乗せてもらったよ&#12316;。これに乗ったら、次のバス待ってた宿泊客のおばちゃん達に「あら&#12316;いいわね&#12316;」って羨ましがられた(笑)<br /><br />でも、駐車場、道をわたるけど、距離にしたら多分、100mもないくらいなんだけどね。坂がきついので、送って頂いた方がいいと思います!<br /><br />

帰りは、駐車場までの送迎に、10人1台のバスに乗り切れず、私と弟はこんな楽しい人力車仕様の車に乗せてもらったよ〜。これに乗ったら、次のバス待ってた宿泊客のおばちゃん達に「あら〜いいわね〜」って羨ましがられた(笑)

玉樹さん、スタッフのみなさんがとても親切で、一生懸命卒寿の記念旅行をいいものにしようと気遣って下さったのも伝わって来て、こちらのお宿を選んで大正解でした!

写真は、到着日に姪っ子がここで唐傘持って可愛く写真撮影してたのをオットが真似して撮影してもらったみたいで・・・アホや。。。(笑)

このあと、4台の車でみんなで伊香保グリーン牧場へ移動!

前の日に行きそびれていたので、お目あのてソフトクリームを♪

そして、水沢観音のちょっと先にある地球屋さんで、ギネス記録のつるしかざりをみて。。。

叔父が、少し(30分くらい)遠回りになるけど、TVで有名な永井食堂のもつ煮込みをお土産に買って帰りたいというので、みんなで遠回りドライブし。。。

こちらのもつ煮込みのお土産を私たちも買ってもらったけど、めちゃ美味しかったです!

そして、この日は、我が家のAudi Q3との最後の遠出のドライブでした。。。

実は、この前の週に、定期点検をディーラで受けて、営業担当さんとお話していたら、結局、次の車に乗り換えることになっちゃいまして(汗)

なので、Q3との最後のドライブ旅行は、祖母の卒寿祝いでした♪

このあと、高崎市内のシャンゴでランチを食べて、祖母の卒寿祝いの旅も終了。

あっという間の2日間だけど、楽しかったなあ。
    何より祖母が本当に喜んでくれたので、みんなハッピーでした。

祖母が、「こんないい宿じゃなくてもいい、1年中、1万円以下で泊まれるところでいいんだから、またみんなで行こうな」って、何度も言うので、本当にみんなとのお出かけが大好きなんだね。

生きているうちに、なるべくたくさん連れて行ってあげたいです。

それまでずっと長生きしてね~、ばーちゃん!