慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行記後半です。<br />アリビラから那覇へ向かって泊港から渡嘉敷島へ。<br />慶良間ブルーを堪能しました。

初の沖縄旅行☆念願のアリビラと渡嘉敷島②

2018/05/25 - 2018/05/28

ちゃむぎさん

沖縄旅行記後半です。
アリビラから那覇へ向かって泊港から渡嘉敷島へ。
慶良間ブルーを堪能しました。

レンタカー JALグループ

3日目の朝はアリビラの佐和で和定食を。
    6時半に行ったらガラガラでした。

海ぶとうと半熟卵のどんぶりに味付海苔を自分でトッピングしたら最高に美味しかった!
    あとサーターアンダギーはここのがいちばん美味しかった印象です。

プールサイドも見納め。
    名残惜しいけど早めのチェックアウトです。

アリビラ周辺のさとうきび畑を抜けて、那覇へ向かいます。
    どれくらい渋滞するのか分からず、早め早めの行動です。

泊港に到着したのが8時半頃。
    10時発渡嘉敷島行きのフェリーを予約していましたが、高速船マリンライナーが運よく空席あり滑り込みセーフ!
    予定より早めの出発です。
    しかし、船着き場まで遠い遠い。
    ちょっと走りました(汗)
    船の上からお迎えの方に早めの到着になることを電話していざ出発!

35分くらいしたら慶良間諸島見えてきました!

ワクワクしてきました。

渡嘉敷島の港には公共バスとマリンハウスのお迎えがたくさん。

今回は阿波連マリンハウスにお世話になりました。

これがあのよく見る阿波連ビーチの入口!
    大興奮です!

少ししか見えてないけど慶良間ブルーに大興奮です。

綺麗過ぎて言葉もありません。

本当に来て良かった!

職場の同僚が興奮ぎみに話していたのがよく分かりました。

パラソルとチェア2台、シュノーケリングセットを借りて、いざシュノーケル!

海の中の写真は撮りませんでしたが、サンゴ礁がビーチから数メートルのところにあるためお魚さんがたくさんいました!
    名前は詳しくないのでわかりませんが、人を怖がることなくむしろ寄ってくる?
    楽しすぎて時間を忘れて泳ぎました。

展望台から見た無人島?
    無人島渡しもツアーでやってるみたいですね。
    挑戦してみたいです。

海初心者の我々にはビーチでシュノーケリングくらいが安全で充分楽しめました!

15時にマリンハウスを出発して、16時のフェリーで那覇へ。
    帰りのフェリーは揺れもほとんどなく爆睡でした。

最後の夜はホテルサン沖縄。

寝るだけなので充分です。
    割りと綺麗でちょっとグレードアップしてくれて広めのお部屋を用意して下さいました。

お腹が猛烈に空いたので歩いて国際通りに行きステーキを。

お肉美味しかった!

ライスは半分残し、お店を梯子する気満々です。

お土産屋さんをブラブラして、居酒屋へ。(名前は失念)

ジーマミー豆腐頂きます。

もずくの天ぷら。

油がギトギトでアリビラのハナハナで食べたものの方が美味しかったかな。

お刺身5点盛り。
    やっぱり島タコは味が濃い!

ラフテーも美味しかった!

観光地価格かな。
    あまり安くはなく、三線ライブの方もちょっと元気がなかったかな。。。

ホテルに帰って泡盛飲んだら気絶するように寝落ち。

泡盛の破壊力恐るべし。。。

翌日はたっぷり8時間睡眠とったので体力回復。

フライトまで時間があったので予定にはなかったけど首里城へ。

本殿?はまだ外装の工事してたけど、石垣がすごく綺麗で予想以上に楽しめました!
    しかし暑かった!

そして外国人観光客すごい数。

空港では名残惜しくA&Wバーガーを食します。

14時台のフライトの予定でしたが、13時台が空いててまたまた早めの出発。

早めの行動は運を呼ぶようです。

15時過ぎに羽田に到着して帰路に着きました。

その日の夜も沖縄気分という事で泡盛で乾杯。

撃沈したのは言うまでもありません。。。