その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWは久々に海外一人旅を計画。行先はデンマーク!<br />いろいろな方の旅行記を参考にさせていただいたので、備忘録も兼ねて旅行記を作りました。<br /><br />旅行中は毎日晴天、気温も20℃くらいで日差しが強く、春コートでも着て歩いていると暑くなって脱いでました。でも、トラブルもなくほぼ計画通りに旅行できたことに感謝です。<br />心残りは買い物があまりできなかったことかな、、。

デンマーク一人旅④ 北シェランとロスキレ大聖堂へ。夜はチボリ公園

2018/05/03 - 2018/05/09

しゃむ

しゃむさん

2018年GWは久々に海外一人旅を計画。行先はデンマーク!

心残りは買い物があまりできなかったことかな、、。

デンマークの旅も残すところ一日半。この日は月曜日も見学ができる場所へ。北シェランのフレデリクスボー城、クロンボー城へ、そのあとロスキレ大聖堂へ行きました。

10時前にはフレデリクスボー城に着いていたかったので、早めに電車にのってHillerodへ。この日も晴天、コートを着ていると暑いくらいでした。
    行きはフレデリクスボー城まで歩いて行ってみました。25分くらい歩いたかな。駅前はバスが何台も出ていたので便利だと思います。

お城について門をくぐって、、、。

周りの景色もきれい~。

おおお~、き、きれい。。
    さすがにここは観光の団体さんたちが多くて、写真撮るまでに結構待つことがありました。。

早速中へ入って見学。部屋も沢山あって、調度品も素晴らしかった。絵画も沢山あって見ごたえありました。

ちょっと無視できずにパシャリ。

ハープもあった!

ピアノも。演奏会があったのかなあ。

窓からのぞくとお庭が見えました。行くのが楽しみ!

時計。デザインが素敵。

こういうのを見ると、生活してたんだなあと感じる。

なんでも揃っていたんだろうなあ。

お城の中の見学も終わり、いよいよお庭へ!
    どうやって行くのかなと思って、迷う前に聞こうとチケットチェックしている女性に尋ねると、「泳いでいくのよ」と平泳ぎの動き付きで真面目な顔で言われました(笑)。その後ちゃんと教えてくれましたけど、なごみました。

庭へ行く途中で楽団が。

うわーうわー、キレイ!

湖に浮かんでいるように見えるお城。

これは、タムナスさん、、?

ツツジみたいな花だな。

きれいにそろえて剪定されてる。

いろんな角度から写真撮りましたが、見る角度でまた印象が変わって全然飽きない、、。

湖見えないとこんな感じ。印象変わる。

今日は予定が詰まっているので、この辺で切り上げて駅へ。運よく駅まで行くバスにすぐ乗れたので、予定していたより一本早い電車でHelsingorへ向かうことができました。

Helsingorの駅からクロンボー城へ。北のほうだからが、日差しは強くて暑いんだけど、風が結構ひんやりしていました。

赤の扉。

中庭。なんかドラマセット見ているみたいでした。

教会の扉の取っ手。

窓から外を見る。やっぱりドラマのセットみたい。

地下に入りました。ここは本当に暗くて、このまま進んで行っていいのか、私はここから出られるのかと何度も不安になりましたが、行先を示すやじるしに従って進み無事出られました。

窓の格子にハートマーク?

シェイクスピアさんの石板を見て見学終了。思っていたよりこじんまりとした印象のお城でした。

ちょっとぼんやり休憩して、よし、ロスキレへ向かおう!

お、また色の違う車両がきた~。

いったんコペンハーゲンまで行って電車を乗り換える。コペンハーゲン駅はもう、どこからどの電車に乗るか分からない、、。聞いて何とか乗車。

ロスキレに着いて、大聖堂を目指して繁華街っぽいところを歩いたけど、なんか、、ヘアーサロン多くないか?

ロスキレ大聖堂は入ると結構ちゃんとした冊子になっているガイドがもらえました。これが本当に充実していて、見どころやそれにまつわる説明や歴史も紹介されていました。なので、じっくり見学できました。

見学しているとパイプオルガンの演奏が聴こえてきて、やったーって思ったんだけど、少し演奏して止まる、しばらくしてまた違う演奏始まったけど今度は最後まで演ったっぽい?と思ってまたしばらく演奏ない、の繰り返しで。練習してたのかな。

楽譜台。いろんなデザインで彫刻がされているものがいくつかありました。

歴代の王や王妃のお墓を見たり、歴史の展示を見たり、パイプオルガンの演奏聴いたり、見学者は結構多かったんだけど、意外に居心地がいいというかゆっくりできるところでした。

ツタ?の張り具合がなかなか。

駅へ向かう途中の広場で、シックな色のチューリップが咲いていました。

予定より少し早めにコペンハーゲンに戻って来られたのでラウンドタワーへ。あれだけ移動した後、さすがに上るの辛かった。。

見晴らしいいー。

展覧会もやっていて、そんなスペースがあるとは知らなかったので意外に楽しめました。

この後ホテルへいったん戻りました。食事や荷物整理をして、夜はチボリ公園へ!

七時半くらいだったと思うけど、全然まだ明るい。チボリ公園内はたくさん人がいました。若い子が多かったかな、キャーキャー声が聞こえてました。

この乗り物、かなり高いとこ回ってるよね、、?

ここのチューリップはカラフル!

絶対見たいと思っていたラスムスカフェへ向かう。なんだこれ、かわいい!

上に上がると遊び場になっていて、小中学生くらいの子達が楽しそうに遊んでました。やっぱり人気なのかな。

もー、いちいちかわいいなあ!

ははは。

ラスムスの家も作ってあって、洗濯物が干してありました(笑)。

この世界観がいいなあ。今回は中に入らなかったのですが、今度来るときはここでパンケーキを食べよう。

園内ぐるっと歩いていると、乗り物があちこちに。噂に聞いていたけど、絶叫マシンが、ほんと乗ってる人みんな絶叫してて(笑)、楽しそうでした。

カラフル!

よく見るとラクリス風味の種類かいくつか。やっぱり食べるんですね。

いいなあ。

駆け足で見て歩いたけど、それだけでも楽しかったです。

アンデルセンさんとの写真も撮れた!

ほとんどの人は、アンデルセンさんの膝の上に乗って写真撮ってました(笑)。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る